Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О коррупции в ФИФА, нашем чемпионате мира и двойных стандартах

28 мая 2015
871
 
О коррупции в ФИФА, нашем чемпионате мира и двойных стандартах

Вчера появилась взбудоражившая общественность новость о том, что американцы (или по требованию американцев) в Швейцарии арестовали и экстрадировали в США (или еще только собираются экстрадировать) нескольких функционеров ФИФА, в основном из латиноамериканских стран, по подозрению в коррупции. Новости быстро обрастали слухами: то Мутко на допрос вызывали, то нас чемпионата мира лишали, то некоторые из арестованных признавали свою вину.

Вообще, ситуация крайне неоднозначная и состоит она из двух неприятных аспектов.

За первый аспект ухватились почти все – это наложение данной ситуации на геополитическое противостояние России и США вкупе с готовящимся у нас приемом чемпионата мира-2018. Многие успели обвинить США в очередной попытке уколоть Россию. Однако, похоже, что на этот раз американцы не преследовали такой цели, просто выставив на весь мир свое грязное белье: ФБР изначально начало заниматься этим делом с целью расследования коррупции в области реализации коммерческих прав на территории США.

Это подтверждает первое выдвинутое обвинение – о взятках во время принятия решения о проведении Кубка Америки-2016 в США, а так же пояснение швейцарской стороны о том, что американские органы занимаются расследованием той части, которая касается продажи маркетинговых и медиа-прав, и заключения спонсорских соглашений в связи с организацией футбольных турниров в США и Латинской Америке, а часть расследования, касающаяся выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, расследуется швейцарской прокуратурой.

Тем не менее, расслабляться не стоит: мало ли что американцы могут вложить арестованным чиновникам в уши, а потом подкинуть своим швейцарским коллегам по принципу «мы, конечно, занимались только своим, но вот что они нам порассказали». Так что, хоть пока никто чемпионат мира у нас не отнимает (ну кроме BBC и Дождя, конечно), нужно быть начеку.

Второй аспект уже становится обыденным, но тем не менее, надеюсь, вряд ли когда-нибудь в сознании большинства станет нормальным. Речь идет о хамском поведении США по всему миру. Среди арестованных нет ни одного гражданина США (все – из латинской Америки). Им даже еще не предъявили обвинение! Их только подозревают, и этого достаточно для проведения спецоперации по задержанию.

Не очень понятно, даже если они и брали взятки, то почему они должны теперь отвечать за это по американскому законодательству. Вряд ли они лично летали в Майами, чтобы брать деньги чемоданами. Объяснение, что платежи проводились через американские банки, меня тоже не убеждает. Это что же, получается, если завтра из автомата Калашникова застрелят Обаму, то Россия сможет настаивать на проведении собственного расследования и экстрадиции обвиняемого на том основании, что автомат сделан в России? Бред, полный бред!

Американцы просто еще раз показали всему миру свою истинную сущность, добавив очередной нелицеприятный штришок к собственному портрету.

P.S. Ну и напоследок, как и анонсировано в заголовке, о двойных стандартах. Просто два факта:

1. Где-то там, в Швейцарии, сейчас находится Ходорковский, должный нашему государству 17 млрд рублей. Это 350 млн. долларов – в несколько раз больше, чем общая предполагаемая сумма взятки всех арестованных футбольных функционеров. Тем не менее, что-то никто не спешит выдавать нам бывшего олигарха.

2. Второе сравнение еще более показательно: в то время, как по требованию США по подозрению в коррупции задержаны и экстрадированы (?) чиновники ФИФА, Канада отказывается выдать России обвиняемого по делу о геноциде в Хатыни. Почувствуйте разницу…

Поделиться: