Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О национальной гордости диких британцев

5 августа 2018
2 370

История первая (алкогольная):

У сына, получающего второе образование - шеф-повара, идет курс бармена-сомелье и что-то еще в этом роде, в ходе которого им рассказывают не только что с чем смешивать, чтобы не болела голова, но и откуда что взялось. Коньяковедение и вискиведение залезают при этом в предания старины глубокой, рассказывая словами туземцев "Ты помнишь, как всё начиналось?"

Сын взахлеб читает вслух конспекты рассказов французов и британцев об истории успеха национальных винокурен, а я в который раз дивлюсь потрясающей разнице российского и западного менталитета.

Совсем недавно отгремела в комментариях канонада российских проклятий в адрес гадов-буржуев, когда я в статье "Торгаши и революционеры" посмел комплиментарно отозваться о русских купцах, строивших картинные галереи, больницы и школы.

О национальной гордости диких британцев

И вот на фоне рефрена соотечественников: "Все буржуи сволочи и воры, буржуй - это стыдно", слушаю историю создания одного из самых уважаемых брендов шотландского виски "Хайланд", написанную не кем нибудь, а официальными историками Шотландии, получающими государственную зарплату и выражающими консолидированную точку зрения шотландских властей и шотландского населения:

-  Про то, как самый первый владелец винокурни разместил её на дальних островах, подальше от глаз королевских мытарей, причем авторы бурно восхищаются его предпринимательским талантом не платить налоги.

-  Про то, как хитроумно и находчиво он водил за нос нагрянувших таки чиновников, сначала прятав готовую продукцию в церкви, а потом и вовсе замаскировав её под погребение умерших от оспы.

-  Про то, как первый раз поменялись владельцы винокурни, причем новыми владельцами стали именно те самые королевские чиновники, которые таки конфисковали винокурню у первого владельца и передали ее... нет, не в казну, а в собственность самим себе (и нынешние историки в официальном учебнике опять восхищаются предприимчивостью этих коррупционеров, так ловко и изящно реприватизировавших конфискат).

-  Про то, как потом, еще 300 лет вся эта история повторялась не раз, и каждый раз (какая удача!) новые владельцы показывали себя рачительными хозяевами, развивавшими бизнес и доведшими его сегодня до всемирно известной марки.

О национальной гордости диких британцев

Вся эта история сплошной контрабанды, незаконного самогоноварения, уклонения от налогов, рэкета и казнокрадства сегодня подаются, как история национальной гордости великобриттов. И объяснение только одно: "Марка "Хайланд Парк" известна во всем мире. Она стабильно приносит сегодня валютную выручку и обеспечивает рабочими местами полпровинции. Значит все остальное было правильно и цель оправдала средства"...

 

История вторая (архитектурная):

В Лондоне я часто останавливался в районе Кенсингтон, где расположен замечательный Музей естествознания, выходящий далеко за рамки природы. В частности, попал я там однажды на экспозицию деталей древнегреческих зданий. На вопрос "А каким образом здесь оказались эти каменюки?", экскурсовод, ослепительно улыбаясь, ответил, что эти восхитительные образчики древнего зодчества, британцы вывезли из Греции после окончания Второй мировой..

О национальной гордости диких британцев

- Вы воевали с Грецией? Это трофеи?

- Нет ну что вы! Мы их освобождали от немецких войск!

- То есть благодарные греки это вам подарили?

- Нет... А зачем?..

- Ну как "зачем"? Как они к вам-то попали?

- Вы что, английский не понимаете? Мы их вы-вез-ли!...

О национальной гордости диких британцев

Меня эта "простота" удивляла ещё у Джейн Остен. Рачительница морали, чистой совести, высокой нравственности и порядочности описывала молодого, замечательного, но бедного юношу. От огорчения, что девушка ему отказала, он уехал в Индию и честно нажил там хорошее состояние. И стал совсем уж безупречным. Как в Индии можно нажить состояние, кроме того, чтобы грабить туземцев, автор умалчивает.

О национальной гордости диких британцев

Англичане долго думали как оправдать убийства в результате завоеваний новых территорий - пока Оскар Уайльд на придумал слоган British Empire grew up for good. - растет во благо. а прототип бедного юноши уехавшего в Индию - был конфликтный и неуравновешенный сын Клайва-Виндзора, графа Плимута, которого семья выслала из UK в Индию, которому посчасливилось оказаться рядом и участвовать в создании Восточно-Индийской компании. Закончил он суицидом. А его потомки до сих пор живут в его именьях дарованных науравновешенному предку более 200лет назад

Короче, чопорные англичане, когда есть возможность, прут всё, что не прикручено:

Когда в Итон-Колледж на экскурсию ездили, там во дворе стояла пушка. Вторая - в деревне неподалеку... Обе пушки из Севастополя. Но это хоть военный трофей, взятый в бою у врага, а вот с греками вообще нехорошо получилось...

А в это же время нецивилизованных тоталитарные "русские варвары"...

В конце войны в Германии были спасены от гибели многие сотни картин, шедевров мировой живописи, подготовленных фашистами к уничтожению. Они были спрятаны в разных местах, в старых заброшенных штольнях и заминированы. О спасении картин (и о самих картинах) написал потрясающую книжку замечательный человек, фронтовик, сам стоявший во главе группы советских бойцов, которые занимались поисками, искусствовед по профессии Леонид Наумович Волынский. Так вот эти картины были отреставрированы в СССР и впоследствии возвращены в Германию. А ведь могли бы и оставить, по той же логике!

 

История третья (военно-полевая)

Музей Гвардии возле Вестминстера вы опознаете по потешной танкетке, размером с два велосипеда у входа. Внутри его - полное и доскональное описание главной военной гордости великобритов.

О национальной гордости диких британцев

Внимательно почитайте перечень её составляющих - от том как британские орлы в медвежьих шапках:

- камня на камне не оставили от укреплений какого-то туземного правителя из племени тумба-юмба,

- практически в одиночку гоняли армии всех царей по всей Африке,

- обеспечили победу в дичайших и кровопролитнейших сражениях (название которых никому ничего не скажут, кроме разве что Ватерлоо),

в войне против России в Крыму... "тоже участвовали" (именно так и написано: "участвовали" - как будто речь идет о торжественном приеме. Вас, как и меня, наверняка восхитит эта неожиданная скромность после напыщенных фанфарных терминов, описывающих подвиги гвардии в других странах)...

Впрочем и про Роммеля, который с весьма ограниченными ресурсами, гонял по ливийской пустыне, британских львов, как котов помойных, в музее - ни слова... 

О национальной гордости диких британцев

Если до ХХ века англичане выглядели более-менее прилично хотя бы на поле боя, то при переходе на двигатели внутреннего сгорания поизмельчали окончательно. На мировом уровне осталось только искусство мародерства, с остальным - как то не очень...

Для понимания сути нынешней Англии нужно понимать, что является ее элитой, благо что вся она компактно собрана в королевском доме и палате лордов: это либо потомки той тысячи головорезов, которые захватили Британию с Вильгельмом, либо таких же головорезов и торгашей, грабивших полмира в Ост-Индийской компании (СП Виндзоров и Ротшильдов). Поэтому глупо ожидать от них покаяния за нарушение библейских заповедей их предками - иначе придется самоликвидироваться. 

Под подушкой порядочного англосаксонского бизнесмена лежит библия. А в библии нет слова «совесть». Зато есть занимательные истории (stories). Например, как евреи перед побегом из Египта попросили у соседей из местных всякой утвари из драгметаллов якобы на время, а сами унесли с собой. Как они же расчищали для себя территорию, истребляя поголовно местное население якобы по повелению боженьки... 

Примечание:

Всё, написанное выше, является личными частными наблюдениями, и могут использоваться как для прояснения разницы в славянском и британском менталитете, так и в сугубо практических целях, например для формирования прогнозов о вариантах развития событий на постсоветском пространстве с участием Великобритании.

 

Поделиться: