Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

21 июля 2017
3 794
Submarine


Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизованный мир давно уже смеётся над отсталостью российских технологий. И потому все рассуждения горячих голов о ядерном пепле с усмешкой делит на 10. Что не препятствует их использованию в обычной пропаганде: ничего личного, просто бизнес.

И хотя споры о пропагандистских клише не стоят ни секунды потраченного на них времени, один интересный момент всё же есть. Даже если такой смех и существует в реальности, он всё равно – сквозь трепет.

У соседних с нами шведов есть пунктик, отдающий паранойей: русские подводные лодки. Ищут их дружно и регулярно всей страной. Иногда находят – следы и признаки. А иногда их даже искать не надо. И это пугает мирные шведские семьи ещё больше.

Крупнейшая атомная подлодка в мире на этой неделе впервые пройдет вблизи западного побережья Швеции. И не исключено, что на борту будет ядерное оружие, – с тревогой пишет шведская Expressen. Русские «посылают нам мощный сигнал», — утверждает председатель комиссии риксдага по вопросам обороны Аллан Видман. По его мнению, это событие — элемент наращивания военного присутствия России на Балтике. И это – настораживает. 

Впрочем, некоторые эксперты Страны трёх корон больше боятся не ядерных ракет на борту российской атомной субмарины. Их страшит сам факт прохождения 172-метровой АПЛ «Дмитрий Донской» у национальных берегов. 

Уже то, что речь идет об атомной подводной лодке, — само по себе большая проблема, считает независимый военный обозреватель Ларс Вильдерэнг. «Ядерные реакторы, построенные по старой убогой русской технологии, угрожают окружающей среде. Определённый процент российских подводных лодок терпит крушение. Риск такого исхода вовсе не равен нулю», – нагнетает он. 

Строго говоря, в XXI веке произошло чуть более 30 инцидентов с подводными лодками. Из них 10 пришлось на Россию, 9 – на #США. Но две трети российских случились в доках и на заводах, а больше половины американских – в открытом море, в нейтральных водах. 

Так что ещё неизвестно, каких технологий надо бояться сильнее – убогих российских или передовых американских. 

А вы бы от каких напряглись больше?

Поделиться: