Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О чём конкретно договорились Иран и «шестёрка» (видео)

14 июля 2015
1 076

О чём конкретно договорились Иран и «шестёрка»

Иран и "шестерка" посредников опубликовали совместный проект соглашения. Всеобъемлющий план действий будет немедленно направлен в СБ ООН для безотлагательного голосования. После принятия соответствующей резолюции начнется официальный отсчет времени действия достигнутого соглашения, которое было заключено на 10 лет. Для мониторинга его выполнения Иран и "шестерка" будут встречаться не реже чем раз в 2 года. При этом Тегеран дает свое согласие на пребывания группы инспекторов МАГАТЭ в количестве 130-150 человек. Остающиеся спорные вопросы будет решать совместная комиссия по имплементации соглашения. Её заседания будут проходить ежеквартально в Нью-Йорке, Вене или Женеве или по требованию любого из её участников. Координировать работу комиссии будет глава европейской дипломатии Федерика Могерини, а все решения будут приниматься на основе консенсуса.

Исключение военного атома

Для снятия остающихся вопросов, касающихся возможного военного измерения иранской ядерной программы, МАГАТЭ и Иран подписали "дорожную карту". Как говорится в проекте соглашения, ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет .

"Документ устанавливает четкий порядок действий на ближайшие месяцы, включая предоставление Ираном разъяснений по остающимся вопросам. Это должно позволить выпустить окончательный доклад МАГАТЭ по возможному военному измерению ядерной программы Тегерана к 15 декабря 2015 года", — заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Согласно проекту соглашения, Иран обязуется не производить оружейный плутоний на реакторе в Араке, отработанное топливо будет вывозиться международными посредниками, говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров сторон.

"Иран реконфигурирует и перестроит модернизированный реактор в Араке на тяжелой воде, основываясь на согласованных параметрах. Использоваться будет только уран, обогащенный до 3,67%. Реконфигурацию Арака будет осуществлять международный консорциум, который согласует финальную конфигурацию (реактора)", — говорится в тексте документа.

При этом запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограммов. Все запасы, превышающие установленный вес, должны быть "разбавлены" до естественного уровня или проданы на международном рынке и доставлены зарубежному покупателю в обмен на поставку натурального урана в Иран. "Шестерка" при необходимости готова содействовать заключению и выполнению такого контракта. Иран может также выбрать вариант продажи излишков обогащенного урана в банк топлива МАГАТЭ в Казахстане, когда тот заработает", — говорится в документе.

Что же касается ядерного центра в иранском Фордо, то его развитием займется совместное предприятие РФ и Ирана. "Два каскада центрифуг, в которые ранее не запускался гексофторид урана, будут модернизированы для производства стабильных изотопов. Эта работа будет производиться совместным предприятием РФ и Ирана на основе двусторонней договоренности, которая будет достигнута позднее", — отмечается в документе.

Экономические перспективы Ирана

ЕС снимет все экономические ограничения в отношении Ирана после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном договоренностей с "шестеркой". По данным Reuters, стороны договорились, что эмбарго ООН на поставки оружия в Иран останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставки ракет и технологий — в течение восьми лет. "Шестерка" и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам, говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров в Вене по иранской ядерной программе, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

 

Поделиться: