Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О чём старушка Мэй договорилась с Евросоюзом по Брекситу

26 ноября 2018
930

О чём старушка Мэй договорилась с Евросоюзом по Брекситу

Сделка заключена, теперь слово за британским парламентом

На сайтах Еврокомиссии и британского правительства опубликован текст соглашения, достигнутого на переговорах по Brexit 14 ноября. О чём договорились стороны?

По мере необходимости в соглашение могут быть внесены изменения. Их будет вносить специальная объединённая комиссия, состоящая из представителей Великобритании и Евросоюза. Во время переходного периода Великобритании придётся считаться с решениями Европейского суда, а британские суды должны будут игнорировать положения британских законов, противоречащих соглашению. Переходный период может быть продлён, но не более одного раза.

До конца переходного периода в полном объёме сохраняются права как британских подданных в Европе, так и европейцев в Великобритании. Это касается как перемещения через границу, так и проживания, получения ПМЖ, работы и учёбы. За соблюдением режима будет следить специальный орган.

На время переходного периода Великобритания остаётся в таможенной зон ЕС, и не сможет заключать торговые соглашения с третьими странами без согласования с Евросоюзом. Все сделки с европейским контрагентами, заключенные в переходный период, будут действительны до конца срока действия, за исключением договоров в области животноводства. Финансовые обязательства Великобритании в рамках шестилетнего бюджета ЕС (до 2020 года) сохраняются.

Главный вопрос, - по Северной Ирландии, - фактически отложен «на потом». Пока Северная Ирландия будет соблюдать требования ЕС.

Соглашение должно быть одобрено всеми странами ЕС на специальном саммите, после чего ратифицировано Европарламентом и Британским парламентом. В Европе соглашением довольны, а вот в Британии с ратификацией могут быть проблемы. Если парламент отвергнет сделку, возможно, что второй попытки не будет. В таком случае Великобритания покинет ЕС без предварительных условий.

Поделиться: