Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Падишах Эрдоган резко передумал насчёт гитлеровской Германии (видео)

2 января 2016
2 050

Падишах Эрдоган резко передумал насчёт гитлеровской Германии

Ведущие СМИ, включая издания The Guardian, The Independent, The Telegrapf и New York Times обратили внимание на высказывание главы Турции Реджепа Эрдогана, в котором он назвал гитлеровскую Германию "эффективной моделью президентского правления". В ответ на вопрос журналистов о том, возможно ли сохранить президентскую форму правления в унитарном государстве, он ответил: "Это можно увидеть в гитлеровской Германии".

Позже, как пишет The Guardian, в администрации турецкого лидера поспешили оправдаться и заявили, что слова Эрдогана были интерпретированы некоторыми СМИ "совершенно наоборот" — журналистов обвинили в искажении фактов. The Guardian напоминает, что турецкий президент намерен изменить конституцию страны и расширить полномочия главы государства в сфере исполнительной власти.

В МИД России, в свою очередь, уже отреагировали на слова Эрдогана. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, после этого выражения многое становится понятным. Об этом она написала на своей странице в соцсети Facebook .

В данный момент правящая партия Эрдогана выступает за проведение в Турции конституционной реформы, чтобы сменить парламентскую систему правления на президентскую. Возможно, будет проведен референдум. Турецкая оппозиция выступает против, считая, что таким образом Эрдоган стремится сосредоточить в своих руках всю власть, сообщает РИА Новости.

Поделиться: