Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Палестина имеет право на создание государства со столицей в Восточном Иерусалиме

28 марта 2015
1 177

Палестина имеет право на создание государства со столицей в Восточном Иерусалиме

Палестинцы имеют право на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного государства со столицей в Восточном Иерусалиме, Россия будет и далее способствовать достижению этой цели, действуя как по двусторонним каналам, так и в многосторонних форматах, в том числе в "квартете" международных посредников.

Об этом говорится в приветственном послании президента РФ Владимира Путина в адрес глав государств и правительств стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), участвующих в саммите в Шарм-эш-Шейхе (Египет).

Текст документа размещен на сайте президента РФ.

Как Палестина намерена добиваться признания

Палестина будет добиваться признания своего государства путем воздействия на общественное мнение в Европе, "мы полны оптимизма", заявил в конце февраля глава палестинского МИДа.

"Когда обсуждали вопрос о достижении успеха в Европе (о признании Палестины - прим. ТАСС), мы отмечали, что изменение позиции ряда стран произошло непросто, - сказал министр. - Мы и дальше будем продолжать эту работу. Это должно быть снизу вверх, то есть чтобы исходя из общественного мнения правительства признали наше государство".

По его словам, Палестина сделала ставку "на оказание давление снизу, на общественное мнение".

"Сейчас в европейских парламентах идут обсуждения, хотя они не имеют юридическую силу, но имеют силу моральную, - продолжил аль-Малики. - Так было в Швеции. Идет обсуждение во многих странах, когда это произойдет (очередное признание) неизвестно, но мы полны оптимизма".

Саммит в Шарм-эш-Шейхе

Саммит Лиги арабских государств открылся в субботу в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.

Нынешняя, 26-я встреча в верхах проходит в условиях крайне напряженной обстановки в регионе. От лидеров ждут не итоговых полупустых заявлений, а конкретных действий, способных хотя бы немного выправить тяжелый кризис, в который все больше погружаются Ближний Восток и Северная Африка.

Ситуация в Йемене и начатая там военная операция станет ключевой темой межарабской встречи на высшем уровне. По информации местных СМИ, еще до начала саммита в Шарм-эш-Шейхе прошли переговоры между президентами Египта, Йемена и королем Саудовской Аравии. Об итогах этой закрытой для прессы встречи не сообщается.

Еще одним важным вопросом саммита станет вопрос о формировании общеарабских вооруженных сил. Планируется также обсудить конфликты в Ливии и Сирии, палестинский вопрос, проблемы беженцев в охваченных боевыми действиями регионов и экономического развития.

Поделиться: