Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Панамские офшоры: в Британии требуют отставки Дэвида Кэмерона (видео)

9 апреля 2016
697

Панамские офшоры: в Британии требуют отставки Дэвида Кэмерона

После обнародования информации о панамских офшорах лондонцы потребовали отставки британского премьера Дэвида Кэмерона — напротив его резиденции на Даунинг-стрит собрались тысячи людей, сообщает ТАСС. Ближе к вечеру устроители митинга пообещали зажигательный флешмоб — рядом с домом премьера исполнят латиноамериканские танцы.

Причиной громкого скандала стало признание Кэмерона, что он владел долей акций в офшорной компании Blairmore Holdings и получал с них прибыль. На фоне скандала премьер пообещал опубликовать данные своих налоговых деклараций, а также заявил, что продал эти акции и прочие активы, как только стал премьер-министром. "Я хочу быть абсолютно прозрачным и стану первым премьером и лидером крупнейшей политической партии, который обнародует свои налоговые декларации не только за текущий год, но и за предыдущее время", — сказал Кэмерон, выступая на конференции Консервативной партии, проходившей в Лондоне.

Утечка информации, которая получила название "Панамские документы", стала серьезным ударом по репутации ряда действующих и бывших мировых лидеров. Международный консорциум журналистских расследований обнародовал выдержки из 11,5 миллионов документов, свидетельствующих об их причастности к незаконной деятельности. Тень пала, в том числе, и на покойного отца британского премьера – Иэна Кэмерона, который в 1982 году стал одним из учредителей офшорной панамской компании Blairmore Holdings, акции которой унаследовал Дэвид Кэмерон.

Тем временем, у политических оппонентов нынешнего британского премьера вызвал возмущение не столько сам факт о наличии акций, сколько то, что Кэмерон этот факт сокрыл. Депутат-лейборист Джон Манн интересуется, почему же премьер не отчитался о наличии у него акций Blairmore Holdings до того, как произошла утечка, и в связи с этим намерен подать заявление в комитет по соблюдению этических стандартов палаты общин. "Дэвид Кэмерон нарушил правила и принципы поведения в общественной жизни и должен уйти в отставку", – заявил Манн в интервью газете The Daily Mirror.

Пока канцелярия Кэмерона отбивает атаки противников. Ее представители заявили, что наличие акций не требует их регистрации, если ценность не превышает 70 тысяч фунтов стерлингов. К тому же Дэвид Кэмерон всегда отличался крайней скрупулезностью и аккуратно заносил в реестр подарки от глав государств, перелеты на частном самолете и даже фитнес-сессии с личным тренером.

Поделиться: