Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Не грех, а добродетель»: Папа Римский наградил звезду мужских журналов 18+

14 апреля 2019
2 822

Папа римский наградил звезду мужских журналов 18+: «Не грех, а добродетель»

Певица Светлана Касьян стала первой российской оперной "дамой" рыцарского ордена Святого Сильвестра. Государственную награду Ватикана ей вручит лично Папа Римский Франциск, неоднократно присутствовавший на ее выступлениях. Что привело православную езидку в сердце католического мира, как ей удалось совместить откровенные фотосессии в мужском журнале с приверженностью христианским ценностям, почему она воспитывает дочь в старообрядчестве и что нужно, чтобы понтифик "и вам позвонил", Светлана рассказала в эксклюзивном интервью РИА Новости.

– Светлана, вы поете на крупных оперных сценах, позиционируете свою творческую деятельность почти как религиозную – зачем вам нужно было публиковать скандальные фото в мужском журнале?

– (Смеется.) А разве ответ не очевиден? Привлечь внимание.

– Не жалеете сейчас, что эти снимки опубликованы?

– О нет! Конечно же нет. Наоборот, думаю еще об одной фотосессии.

Папа римский наградил звезду мужских журналов: «Не грех, а добродетель»Оперная певица Светлана Касьян

© Фото : из личного архива
Оперная певица Светлана Касьян

– А это не противоречит вашим религиозным взглядам и статусу "дамы"-рыцаря ордена Святого Сильвестра?

– Не только не противоречит, но, наоборот, находит в этом основу. Сегодняшний мир и очень часто люди, которые себя называют религиозными, грешны прежде всего ипокризией, то есть говорят одно, а делают и думают другое. Я пытаюсь в жизни быть искренней, соотносить то, что говорю и делаю, с тем, что думаю.

– И вы не видите греха в публикации "соблазнительных" изображений?

– Нет, я думаю, что если тело красивое, то это добродетель. Видите ли, в христианском сознании нет негативного отношения к материи. Даже наоборот. Материя не только создана Богом, но и "обожжена". Любая попытка принизить тело, сказать, что оно греховно, является дуализмом, не соответствующим христианскому миросозерцанию. Тело – не греховно, красивое тело – это просто красиво. Даже больше того: красивое тело прославляет Бога.

– Но как же тогда быть с христианской аскетикой?

– (Улыбается.) Видите ли, христианская аскетика и труд – наоборот, делают тело красивым и мускулистым. Именно таким, каким его задумал Господь.

Папа римский наградил звезду мужских журналов: «Не грех, а добродетель»Оперная певица Светлана Касьян
© Фото : из личного архива
Оперная певица Светлана Касьян

Посмотрите на христианское искусство. Месседж христианского сознания: прекрасный человек внутри прекрасен – и снаружи, даже если он на кресте. Вы же не призываете сбить фрески святых, изображенных обнаженными в Сикстинской капелле! Огромным достижением и подвигом деятелей эпохи Возрождения было то, что им удалось подчеркнуть божественность в красоте во всех ее проявлениях. Красота – это не грех, а добродетель. А там, где красота скрывается и разрушается, где женская красота табуируется, где красота считается грехом, там начинается разруха и возврат человека к животному.

– Почему вы стали не моделью, а певицей?

– Опера для меня – это вершина человеческой красоты, самое высшее искусство, мир красоты и гармонии. В опере человек часто переживает почти религиозное чувство общения с красотой. Мне приходится наблюдать людей в церкви. Когда звучит "Покаяния отверзи мне двери" Веделя, весь храм опускается на колени. А ведь можно сказать, что Ведель в своей музыке совершенно оперный композитор. В этом смысле человек, который идет на "Реквием" Верди или даже Бриттена, также участвует в религиозном акте. И я уверена, что он молится под звуки музыки Верди. А ария Тоски "Висси д"арте"? Это же молитва женщины, посвятившей себя Богу и служению искусству! Не поверю, что человек, слышащий "Висси д"арте" или поющий ее, не молится в этот момент.

Папа римский наградил звезду мужских журналов: «Не грех, а добродетель»Оперная певица Светлана Касьян
© Фото : из личного архива
Оперная певица Светлана Касьян

– Как вы думаете, чем руководствовался папа, когда решил сделать именно вас рыцарем ордена Святого Сильвестра?

– Думаю, евангельским принципом: и последние станут первыми (смеется). Неважно, насколько вы известны и как вас хвалят, – это не может быть критерием. Даже если вы выиграли "Оскар" или "Грэмми". Для духовного лидера уровня папы Франциска главный критерий – ваше сердце, даже если вы живете в пустыне и никто не знает о вашем существовании. Если сердце чисто и для вас важно качество того, что вы делаете, а не то, как это воспримут люди, то ждите – он и вам позвонит.

– Как изменится ваша жизнь после получения ордена?

– Никак. Все так же будет служение Богу и людям через попытку сделать этот мир чуточку красивее.

Монахини фотографируются с картонной фигурой Папы Римского Франциска в Филадельфии, США Папа римский готов изучить вопрос о служении женщин в качестве диаконисс Папа Франциск во время аудиенции в Ватикане, которую он дал представительницам женских религиозных общин, выразил готовность создать комиссию по изучению вопроса о возможности для женщин служить в церкви в качестве диаконисс.

– Сколько у вас с супругом детей и в какой вере вы их воспитываете? Как вы вообще относитесь к так называемым традиционным ценностям?

– У нас одна дочь Наталья. Кстати, когда я познакомилась с папой Франциском, я была беременна. И он, узнав об этом, возложил руки на мой живот, закрыл глаза и молился в течение минуты. Потом он всегда интересовался (и до сих пор интересуется) тем, как Наташа растет. Ей уже четыре с половиной года, она бегло читает, знакома с азами математики и даже сама пишет короткие сказки. Наташа – православная христианка, но старого обряда. Думаю, оставаться в вере ее отца и дедушки – совершенно правильный путь ее психологического созревания.

Традиционные или семейные ценности – это базис психологического здоровья. Отец и мать живут в нас с момента рождения и до смерти. Человек, находящийся в гармонии с родителями или теми, кто их заменил, – гармоничная и счастливая личность. Деторождение же служит базисом нашей физиологии. Мы рождены для того, чтобы сказать свое слово в искусстве и оставить как можно больше здорового потомства. А чтобы потомство было здоровым, мы прежде всего должны любить своих детей и заботиться о них.

– Что вы пожелаете нашим читателям и вашим поклонникам в преддверии Пасхи?

– Я хотела бы пожелать одного: ничего не бояться, кроме самого страха. Пусть Иисус Христос послужит в этом всем нам примером. Не бойтесь чего-то нового, не бойтесь отношений с людьми, не бойтесь передвижений, не бойтесь начать все заново в любом возрасте. Пытайтесь, творите, свершайте, любите! У всех у нас одна жизнь, и ее надо прожить так, чтобы воскреснуть.

Папа римский наградил звезду мужских журналов: «Не грех, а добродетель»Оперная певица Светлана Касьян
© Фото : из личного архива
Оперная певица Светлана Касьян

Поделиться: