Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Партия Зеленых бесов - сплошное ветряное надувательство

8 января 2017
1 296

Картинки по запросу ветряная электростанция карикатура

После прочтения очередной шапкозакидательской истории от "зеленых" о том, как в Англиях генерация ветряной электроэнергии впервые в истории превысила оную от электростанций, работающих на угле, "сердце поэта не выдержало" и я решил совсем чуточку покопаться во всей это праздничной истерии от "зеленых бесов".

И вот что оказалось.

Генерация ветряной электроэнергии в 2016 г. в Великобритании в реальности упала на полпроцента, с 12 % в 2015 г., до 11.5 % в 2016 г. Однако при этом были закрыты три крупнейшие угольные электростанции, что повлекло падение выработки электроэнергии на угольных ТЭС с 22.6 до 9.2 %.

Превышение же есть? Конечно! Толпа местных идиотов под названием "зеленые" назвали эту новость, как фантастическую. А вот разрыв в генерации электроэнергии по стране пришлось покрывать ТЭС, работающим на газе.

В принципе, эта новость прекрасна сама собой, тем что простым отсутствием логики и передергиванием типа "наличие отсутствия" просто исказили реальную картину, однако глаза наткнулись на еще одну похожую новость, но уже другого порядка.

В конце прошлого года все передовые онлайн и не очень СМИ, специалирующиеся на ВИЭ опубликовали радостное известие, по сути дела, означавшее конец всей энергетике, работающей на ископаемом топливе: "Цены на электроэнергию, полученную от солнца, сравнялись с ценами на электричество полученное от ископаемого топлива". В частности, об этом говорилось в докладе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, посвященном инвестициям в ВИЭ по итогам 2016 года.

Энергия солнечного ветра теперь по той же цене или даже дешевле, чем новые мощности ископаемого топлива более чем в 30 странах. Поскольку цены на энергию солнца и ветра продолжают свое стремительное падение, две трети всех стран (ураганные цифры, прим. мое) достигнут точки, известной как "сетевой паритет" в течение нескольких лет, даже без субсидий. "Возобновляемая энергия достигла критической точки," заявил Майкл Дрекслер, который курирует развитие инфраструктуры и инвестиций в ВЭФ "Это не только коммерчески жизнеспособный вариант, но и откровенная убедительная возможность инвестиций с долгосрочной, стабильной защитой от инфляции". Источник

Качаем доклад, смотрим. Источником данных о ценах оказался "Transparent Cost Database" на сайте "Open Energy Information".  Вот только сведения о ценах там оказываются за 2015 год, обновления нет. То есть выходит, облажался не сильно проверяет ВЭФ источники данных?

Не будем торопиться с выводами. Смотрим, в сети обнаруживается достаточное количество перепечаток одной и той же новости на эту тему, в основу которой легли сведения из Чили, где солнечная электростанция Solarpack мощностью всего лишь 120 МВатт заключила на аукционе контракт на поставку электроэнергии по цене 29.1 $ за мегаватт/час, что в общемировом сравнении оказалось на пару центов ниже электрогенерации на газе.

На основании этого делается блестящий по красоте вывод, что все, пришел конец выработке электроэнергии на ископаемом топливе. Во всем мире (ну, или по крайне мере в двух третях стран). Да, "зеленые бесы" совсем не стесняются делать такие выводы.

"Мировая энергетика достигла поворотной точки, энергия солнца теперь дешевле, чем энергия ветра", пишет Блумберг, основываясь именно на этой новости. В процессе чтения выяснилось, что главным рупором пропаганды ВИЭ за океаном, является подразделение Блумберга Bloomberg New Energy Finance, весьма агрессивно специализирующееся на проталкивании идей ВИЭ в широкие массы, хотя на самом деле, сдается мне, просто привлекающее инвесторов под конкретные проекты ВИЭ, судя по красочным отчетам, восхваляющим "зеленую энергетику" (чего стоит их ролик под названием "Миф о пике нефти и рост числа электромобилей", можно найти внизу этой страницы)

С Чили оказалось все не так гладко. Во-первых, указанная цена является оптовой и ни разу не включает эксплуатационные расходы и наценки поставщиков. Во-вторых, энергоинфраструктуры для поставки электроэнергии из Solarpack просто не нет (чилийское правительство заявило, что оно воодушевлено такими ценами, однако надо строить порядка 3 тыс. км. электросетей). Все это привело к парадоксу, 113 дней в некоторых районах Чили спотовые цены на поставку электроэнергии достигли нуля - это хорошо для потребителя, не спорю, однако что делать инвесторам и владельцам энергокомпаний?

Ну, и в третьих, Ладно, предположим в Чили наступил коммунизм, стоимость выработки электроэнергии стала нулевой, они смогли решить проблему маневровых мощностей, проблему падающего возраста (пустыня Атакама бескрайняя же вдоль экватора, да?), обеспечить солнечной энергией свою медную промышленность... Дальше что? Что насчет остальных 29 стран, где "зеленая" энергетика по стоимости генерации, рвет как "Овц весь АШ своими графиками" обычную энергетику на ископаемых источниках? Где они? Что, Solarpack своими 120 мегаваттами за 29.1 доллар всю Южную Америку обеспечит?

Вся это праздничная истерия по поводу якобы успехов ВИЭ, по моему скромному мнению, не больше чем передергивание фактов. Не надо обманываться.

Поделиться: