Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британская пенсионерка Тереза Мэй потребует отдать обвиняемых по делу Скрипалей

28 июня 2019
929

Пенсионерка Мэй потребует отдать обвиняемых по делу Скрипалей

Тереза Мэй на встрече с Владимиром Путиным на полях саммита G20 потребует выдачи британскому правосудию двух россиян, обвиняемых по делу об инциденте в Солсбери, сообщает Independent.

"Я собираюсь сделать позицию Британии относительно событий в Солсбери абсолютно ясной. Мы полагаем, что эти лица должны быть преданы правосудию", – заявила Мэй журналистам.

Премьер сказала, что знает о позиции России, не позволяющей экстрадировать своих граждан. Статья 61 Конституции гласит, что россиянин не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Москва заинтересовалась сообщениями об "отравленных в Солсбери детях"

"Но на этих лиц выданы европейские ордеры на арест, и если они покинут пределы России, мы приложим все усилия, чтобы предать их правосудию", – добавила Мэй.

Ранее помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков рассказал, что встреча Путина и Мэй должна состояться в пятницу, в первый день саммита G20 в японской Осаке.

Дело Скрипалей

Отношения Москвы и Лондона резко ухудшились после того, как в английском Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия. Из-за инцидента разразился международный скандал. Британия считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Лондон выслал 23 российских дипломата. О высылке российских дипломатов следом объявили еще ряд стран. Россия приняла ответные меры.

Прокуратура Британии пятого сентября предъявила двум гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии. На вопрос главного редактора телеканала и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян, какое дело они хотели там завершить, Петров и Боширов ответили, что хотели посмотреть достопримечательности: Солсберийский собор и Олд Сарум.

Поделиться: