Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первое видео из аварийного реактора Фукусимы

15 апреля 2015
1 415
Первое видео из аварийного реактора Фукусимы

Японские СМИ опубликовали первые кадры из атомного реактора аварийной АЭС "Фукусима-1". Снять это видео удалось благодаря специальному роботу. Устройство запустили внутрь для замера уровня радиации в энергоблоке. Миссию аппарат выполнил, но пал жертвой сильнейшего облучения. Однако успел передать ученым ценные сведения, необходимые для определения сроков демонтажа.

Продолжительность этого видео около 3 часов. Если бы эти кадры снимал человек, то он не продержался бы и трех минут. Первая после аварии на АЭС "Фукусима-1" видеосъемка внутри поврежденного реактора закончились печально. По решетке первого энергоблока мини-робот прополз не более 10 метров и вышел из строя из-за мощнейшего облучения. Счетчик Гейгера зафиксировал 11 зивертов в час, для человека смертельная доза радиации начинается с 4. На кадрах отчетливо виден пар, очевидно, от воды, которую заливают, чтобы не допустить перегрева внутри реактора.

Вопрос, что стало с ядерным топливом, так и остается загадкой. В трех реакторах оно расплавилось и представляет собой неиссякаемый источник радиоактивного заражения. О том, чтобы его достать, сейчас никто и не говорит. Таких технологий просто нет. Но даже понять, в каком оно состоянии и где находится, тоже оказывается неразрешимой проблемой.

Что стало причиной поломки робота, уже никто не узнает, из реактора его решили не доставать. Сейчас рассматривается возможность использования второго такого же прибора, но гарантировать, что с ним не произойдет то же самое, никто не может.

Ликвидация последствий аварии на "Фукусиме" затягивается, а вместе с ней откладывается и возвращение Японии к атомной энергетике (после аварии 2011 года все АЭС в стране были заглушены). Известие о потере робота совпало с решением суда в западной префектуре Фукуи, который запретил перезапускать два энергоблока на станции Такахама.

"Мы должны смотреть на реальность фукусимского кризиса и требовать закрытия не только реакторов Такахама, но и всех атомных станций в стране", — говорит адвокат Юити Кайдо.

До аварии японские АЭС обеспечивали почти треть энергетических потребностей. После их остановки потери отрасли колоссальные. Но, несмотря на рост счетов за электричество, общественное мнение в Японии по поводу АЭС остается расколотым.

- Меня просто переполняют эмоции. Я надеюсь, что остановив реакторы в Фукуи, мы начнем закрывать их везде.

Решение суда — плохая новость для премьера Синдзо Абэ. Правительство Японии к отказу от атомной энергетики не готово. Наоборот, скорейшее ее восстановление — один из пунктов экономической программы, без этого добиться обещанного роста экономики будут не просто.

"Правительство уважает решение суда, но намерено продолжить курс на перезапуск АЭС. Конкретно в этом случае мы не являемся стороной разбирательства. Мы будем следить за тем, какие шаги будет предпринимать компания-оператор", — сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Скорее всего, это будет апелляция. Судебная процедура в Японии традиционно очень неспешная. Поэтому очевидно, что в ближайшие месяцы, а то и годы ни одна японская АЭС к работе возвращена так и не будет.

Поделиться: