Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первый банк Франции основал проходимец

17 марта 2016
1 666

Первый банк Франции основал проходимец

Среди всего прочего, попалась книга на глаза – как во Франции банк первый появился.
Вчитываясь в подробности не устаешь удивляться какая же афера была проведена под эгидой целого государства.
Но самое главное, что все это было проведено в удивительно точный исторический период и кризис во Франции был совершенно не причем.

Официальным зачинчиком был Джон Ло, он же Jean Lass, он же John Law(s), он же господин Лава. Гражданин Шотландии и Франции. Краткая биография показывает нам следующее:
(для быстроты копипаста с вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD)

"В 20 лет он переселился в Лондон, где окончательно прокутил состояние, доставшееся ему в наследство, и наделал массу долгов. Чтобы рассчитаться с кредиторами, Ло был вынужден продать родовое имение Лористон (англ.)русск.. Вскоре Джон за убийство на дуэли графа Уилсона был заключён в тюрьму, откуда бежал. Сначала Джон Ло перебрался в Амстердам, где поступил секретарём к английскому регенту, чтобы ознакомиться с условиями торговли и кредита. Потом он отправился в Италию...

Вернувшись в Шотландию, в 1705 году Ло предложил местному парламенту два проекта: один был посвящён реформированию торговли, а второй — реформированию денежного обращения. Однако эти проекты также были отвергнуты большинством членов парламента, хотя некоторые влиятельные лица государства, такие, как герцог Аргайл и др., поддерживали инициативы Ло.

В начале 1708 года Ло отправился во Францию, где благодаря своему игровому таланту привлёк к себе повышенное внимание первых лиц государства, в частности герцога Орлеанского. Но по настоянию генерал-лейтенанта полиции д‘Арженсона (1652-1721) Джон Ло был выселен за пределы Франции под предлогом, что тот слишком искусен в играх, приносящих ему большие деньги.

 После заключения Утрехтского мира Джон Ло вернулся в Париж, где вскоре умер Людовик XIV. Регентом короля Людовика XV становится Филипп Орлеанский, покровительствовавший Джону Ло. В Пале-Рояле хорошо приняли Ло, а через некоторое время он получил французское подданство. Во Франции его фамилия в XVIII в. произносилась как Лас

С этого момента, пользуясь поддержкой герцога Орлеанского, Джон Ло приступил к реализации своих финансовых и торговых проектов. В 1716 году был организован Banque générale, а в 1717 году создана международная компания. В 1718 году банк был преобразован в государственный "


Потрясающая биография проходимца, который почему-то нравился регенту Орлеанскому, который доверил всю казну проезжим гастролерам. Кстати, хороший материал по деятельности Джона лежит http://sergeytsvetkov.livejournal.com/380708.html .А вообще про всю с ситуацию с кризисом наглядно рассказано тут http://www.globfin.ru/articles/crisis/france.htm

Так получилось, что в  1715 году и старый король Франции помер и кризис во всю бушевал. По крайней мере так нам представляют дело. И тут на сцене появляется "финансист" Ло и регент Орлеанский, которые попытались вывести страну из кризиса (но потерпели фиаско). И оно не могло не потерпеть фиаско и дело тут было не в традиционном понимании развития концепции Ло – цели были для французского банка совсем другие, чем пишет нам официальная история, но об этом ниже.

На самом деле даже Орлеанский побаивался отвечать за эту аферу (а я полагаю, все были в курсе, что все это печально кончится). И поэтому, по-началу, единогласно открестились от проекта, но обеспечили протекцией.


Первый банк Франции основал проходимец

Удивляет в этом переводе, что некие Банкиры принимали участие в совещании о том как оформить все это дело. Кто же это был, если банков  на тот момент было по пальцам одной руки?

Но порешили основать банк на деньги самого Джона, который был по ТИ просто потрясающим игроком, вот и деньги были у него. Мне кажется, что за Джоном стояли другие силы и объяснить появление его капитала только лишь тем, что в картах везло – нельзя.

Больше всего мне было интересно узнать о первопричинах и условиях появления банка, а они были следующие:

Первый банк Франции основал проходимец

По сути пишется отвлеченная лирика кроме двух коренных пунктов - умножение денег (как второстепенная цель) и замены денег (основная). Но в целом – все причины так себе, учитывая что в хождении были настоящие серебряные и золотые монеты. А их планировалось заменить резаной бумагой.

Так какие же условия создавались для нового банка? Условия были просто потрясающие

Первый банк Франции основал проходимец
Первый банк Франции основал проходимец

А мы еще говорим, что Мавроди со своим МММ был мошенником. Вот тут размах! Освобождение полностью от налогов и сборов с банка даже в военное время!

Т.е. по сути банк создавался на ровном месте из ничего - только по договоренности с высшими эшелонами власти. А мы тут про распилы, Сколково и космодромы Восточные с Олимпиадами. Все это ерунда - первый банк во Франции – вот где размах изготовления денег из ничего! Личное знакомство с королем(регентом) - и все в порядке.

Вся книга, выдержки которой я привел по ссылке http://dlib.rsl.ru/viewer/01003337165#?page=1

Т.е. по сути некий проходимец из Шотландии с невнятной биографии втерся в доверие Регента Франции (пили вместе и в баню ходили -  условно). Создали банк на ровном месте с исключительными правами, о которых никто и мечтать не мог. Собрали все "золото партии" и слили все это в итоге непонятно куда, оставив после себя резанную бумагу и медяшки.

А мы тут про современные реалии финансовые. Про малый бизнес и пенсионную систему. Все ерунда – вот как надо зарабатывать деньги )))

Что же произошло на самом деле. И конечно моя точка зрения антинаучна и прочее, прочее :) .

Эта история с банком произошла в точный исторический промежуток времени, когда старый преданный вассал русской империи король Людовиг14 помер. И который до последнего боролся с новым временем, отказываясь признавать новые порядки в Европе.
Регент Орлеанский был по сути управляем из той же Шотландии и у него стояла задача изъять старые импреские деньги из оборота любой ценой. Отнюдь тут речь шла не о выходе из кризиса. Вся история с господином Джоном ЛО (John Law - имя прелестное, Джон в законе. Или закон Джона - все тут символично) пестрит о безоговорочной победе и разделе финансовой самостоятельности Франции. Куда делись старые ефимки с ее символикой, обменянные на бумагу? Скорее всего были переплавлены и большая часть переправлена в банки Италии и Амстердама. Тех стран, которые вложились по-полной в финансирование прихода к власти Петра1 в России. Тем самым были убиты два громадных зайца - восполнились бюджеты стран-спонсоров прихода Петра1 и стерто еще одно упоминание о былой империи Русского государства, которое имело власть над всей Европой. Пострадали в итоге простые доверчивые люди во Франции. Немного наварились коммерсанты. Но все это было лишь второстепенной задачей, так сказать, побочным эффектом.

С первым банком Франции закрылась еще одна страница раздела Московии.

Кстати, читая разные отрывки и книги, когда речь заходит о каких-то краеугольных вещах, то постоянно всплывает Шотландия. Если впасть в мистерию о наличии какого-то мирового скрытого правительства, то я уверен, что главный штаб и поныне расположен именно в Шотландии. Там граждане в килтах пьют виски и неспешно, рядом с камином, определяют новое направление развития событий в мире.

Поделиться: