Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первый пошёл. На Кипре заморозили 23 счета олигарха Михаила Прохорова (видео)

16 декабря 2017
14 486

Первый пошёл. На Кипре заморозили 23 счета олигарха Михаила Прохорова

Российский олигарх Михаил Прохоров держал деньги в банке, который обвиняется Минфином США в содействии отмыванию денег, распространению оружия, уклонению от санкций и финансировании терроризма. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на конфиденциальный отчет Центрального банка Кипра от 2014 года.

По информации издания, Банк FBME Bank Ltd. был закрыт в мае этого года после заявления Минфина США о том, что он способствовал международным финансовым преступлениям, включая отмывание денег находящихся под санкциями режимов. Из документа следует, что Прохоров имел в этом банке 23 счета. В отчете олигарха называют «политически уязвимым лицом», так финансисты обозначают правительственных чиновников и их родственников, которые наиболее подвержены риску взяточничества или отмывания денег.

 
Выдержки из документов кипрского банка

Первый пошёл. На Кипре заморозили 23 счета олигарха Михаила ПрохороваПервый пошёл. На Кипре заморозили 23 счета олигарха Михаила ПрохороваПервый пошёл. На Кипре заморозили 23 счета олигарха Михаила Прохорова

Первый пошёл. На Кипре заморозили 23 счета олигарха Михаила Прохорова

Согласно отчету Центробанка Кипра, все 23 счета Прохорова были учреждены «подставными лицами», а со стороны FBME не был соблюден кипрский закон против отмывания денег при принятии депозитов.

Компании Прохорова были зарегистрированы преимущественно на Британских Виргинских островах одними и теми же четырьмя людьми, их фамилии издание не приводит. Большая часть компаний, указанных в качестве вкладчиков, имеют такие ничего не говорящие названия, как Margow Holding Corp., Fitts Investment Ltd. и Fonsen Investment Inc и подобные.

FBME Bank был открыт в 1982 году в Ливане, в 1986 году переехал на Каймановы острова, а в 1993 году — в Танзанию. Он был очень популярен у российских клиентов, а после кипрского банковского кризиса 2013 года в него перетекло еще больше счетов.

В мае этого года Центральный банк Кипра отозвал у FBME лицензию после многолетних обвинений США в противозаконном ведении бизнеса. Сейчас идет процесс ликвидации банка, и все депозиты его клиентов заморожены. Отчет CBC не сообщает, сколько денег Прохоров, Смирнов и Шишкин хранили в FBME и какие суммы заморожены.

 

Вспоминаем 2002, Владимир Путин чётко и ясно предупреждал.

Поделиться: