Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Переворот в Габоне, затеянный англосаксами, провалился

8 января 2019
2 825

Переворот в Габоне, затеянный США и Англией, провалился

Переворот начался через пять дней после ввода в Габон военных США

По имеющейся информации, попытка военного переворота в Габоне провалилась. Группа военнослужащих Республиканской гвардии из пяти человек 7 января овладела зданием Габонской телерадиокомпании и распространила обращение ко всем военнослужащим и молодежи поддержать их «Патриотическое движение военных и спецслужб Габона».

Власти Габона задержали четверых заговорщиков, пятый в розыске. Вышедших на улицы столицы Габона Либервиля триста человек протестующих разогнали с применением слезоточивого газа. Полиция и жандармерия предпринимают все меры по поддержанию стабильности в стране. Интернет в стране отключен.

Заговорщики решили воспользоваться тем, что президент Габона Али бен Бонго Ондимба проходит лечение в Марокко после инсульта и испытывает проблемы со здоровьем.

Посольство России, которое находится в столице Габона Либервиле, сообщает, что среди российских граждан нет пострадавших. Проводятся все необходимые меры по обеспечению безопасности дипмиссии и граждан России в стране.

Следует заметить, что Габон – это небольшое государство в Центральной Африке с населением в 1,8 миллиона человек, в котором есть запасы нефти. Оно стала членом ОПЕК в 2016 году. До вступления в ОПЕК власти пересмотрели соглашения по добыче нефти с британской компанией Tullow Oil, которые были невыгодны Габону. За британскую компанию пробовал вступиться Дэвид Кэмерон, который был тогда премьером Британии, но, по некоторой информации, президентом Габона он был послан далеко.

Что интересно, за пять дней до путча в Габон был переброшен американский воинский контингент: 80 военнослужащих и легкая бронетехника. По уверению Госдепартамента США, они должны обеспечить защиту находящихся там соотечественников.

Как известно, военные базы США за рубежом – это известные рассадники революций и прочей смуты.

 

Поделиться: