Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Перенос производства из Китая в другие страны. Реально ли?

8 июня 2019
1 109

Перенос производства из Китая в США, или другие страны. Реально ли?

Ра­бо­чий на фаб­ри­ке в Китае из­вле­ка­ет из пресс-формы го­то­вую пла­сти­ко­вую деталь

По­след­нее время вижу много ком­мен­та­ри­ев на тему пе­ре­но­са про­из­вод­ства из Китая в какие-то другие страны. На­сколь­ко это просто? Вы смо­же­те судить сами после про­чте­ния этой за­мет­ки. Мне по­вез­ло быть при­част­ным к про­из­вод­ству в Китае и видеть как это устро­е­но из­нут­ри и я, на при­ме­ре пла­сти­ко­во­го кор­пу­са, по­пы­тал­ся упро­щен­но рас­ска­зать как это про­ис­хо­дит в Китае и что для этого нужно.

Про­из­вод­ство пла­сти­ко­вой детали. На­при­мер возь­мём ре­аль­но про­из­ве­ден­ный ми­ни­а­тюр­ный гер­ме­тич­ный корпус из по­лу­про­зрач­но­го по­ли­кар­бо­на­та со вплав­лен­ной ре­зи­но­по­доб­ной кноп­кой и ла­тун­ны­ми встав­ка­ми-гай­ка­ми. Услов­но это корпус GPS маячка. Гер­ме­тич­ный чтобы можно было его спря­тать в любом месте ав­то­мо­би­ля, по­лу­про­зрач­ный чтобы были видны све­то­ди­о­ды для ин­ди­ка­ции со­сто­я­ния маячка, ре­зи­но­вая кнопка для сброса и кон­тро­ля, а ла­тун­ные втулки для лучшей из­но­со­устой­чи­во­сти по­са­доч­ных мест под крепеж, то есть чтобы вла­де­лец не свер­нул по­са­доч­ные под шурупы при замене ба­та­ре­ек. Обыч­ный корпус для обыч­но­го элек­трон­но­го устрой­ства, коих полно в каждом доме. Шир­по­треб, одним словом.

Если наш заказ со­став­ля­ет 1000-10000 кор­пу­сов за один раз, то нет смысла об­ра­щать­ся на боль­шую фаб­ри­ку, ко­то­рая сде­ла­ет все "под ключ" на своей тер­ри­то­рии. Для них это не ин­те­рес­но, так как заказ очень ма­лень­кий, а для кли­ен­та не ин­те­рес­но, так как опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды боль­шой фаб­ри­ки слиш­ком велики, что на таком объёме зна­чи­тель­но уве­ли­чит сто­и­мость про­дук­ции на выходе. Тут в дело всту­па­ют ма­лень­кие про­из­вод­ства.

В Китае мил­ли­о­ны неболь­ших уз­ко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных фир­мо­чек и про­из­водств, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся очень кон­крет­ны­ми вещами, причём все эти ком­па­нии на­хо­дят­ся прак­ти­че­ски в ша­го­вой до­ступ­но­сти.

Итак, про­из­вод­ство кор­пу­са, по­про­бую рас­ска­зать как это про­ис­хо­дит и по­счи­тать фаб­ри­ки ко­то­рые для этого необ­хо­ди­мы. Для из­го­тов­ле­ния самой пласт­мас­со­вой части нужна прес­с­фор­ма (молд). В нашем случае ис­поль­зу­ет­ся про­стой молд, со­сто­я­щий из базы, мат­ри­цы (внут­рен­няя часть молда, фор­ми­ру­ет саму деталь), фур­ни­ту­ры типа вин­ти­ков, вы­тал­ки­ва­те­лей, пру­жи­нок, на­прав­ля­ю­щих и т.д.

Неболь­шая фаб­ри­ка по из­го­тов­ле­нию молдов (1) имеет как ми­ни­мум пару ЧПУ стан­ков, пару ручных фре­зе­ров, пару-тройку элек­тро-эр­ро­зи­он­ных стан­ков плюс ещё немно­го необ­хо­ди­мо­го ин­стру­мен­та. После того, как трех­мер­ная модель со­гла­со­ва­на с кли­ен­том, ин­же­нер рисует модель молда. Под раз­ме­ры молда в ма­га­зин­чи­ке, тор­гу­ю­щем только сталью для молдов (2) – по­ку­па­ет­ся сталь для молда, проч­ная вы­со­ко­уг­ле­ро­ди­стая для мат­ри­цы и по­про­ще для базы. Ма­те­ри­ал базы на­чи­на­ют об­ра­ба­ты­вать на фре­зе­рах и ЧПУ. Для из­го­тов­ле­ния мат­ри­цы в ЭДМ машине тре­бу­ет­ся медь, ко­то­рую по­ку­па­ют в бли­жай­шем ма­га­зин­чи­ке, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щем­ся только цвет­ме­те (3). Из мед­но­го ма­те­ри­а­ла на ЧПУ стан­ках делают набор осна­сток, в купе по­вто­ря­ю­щий все формы бу­ду­ще­го кор­пу­са, после чего пе­ре­хо­дят к ЭДМ об­ра­бот­ке. В ЭДМ машине медная оснаст­ка, на­хо­дя­ща­я­ся под на­пря­же­ни­ем("по­зи­тив" формы) мно­же­ство раз со­при­ка­са­ет­ся с брус­ком ма­те­ри­а­ла мат­ри­цы и про­бе­га­ю­щая искра микрон за мик­ро­ном уда­ля­ет сталь в форме нашего кор­пу­са, со­зда­вая его "нега­тив" в мат­ри­це. До­ку­па­ет­ся необ­хо­ди­мая для сборки молда фур­ни­ту­ра, ко­неч­но же в ма­га­зин­чи­ке, тор­гу­ю­щем только стан­дарт­ны­ми зап­ча­стя­ми для молдов (4), и про­из­во­дит­ся полная сборка молда.

Новый молд необ­хо­ди­мо про­те­сти­ро­вать, он пе­ре­да­ёт­ся на фаб­ри­ку ко­то­рая непо­сред­ствен­но за­ни­ма­ет­ся от­лив­кой де­та­лей из пла­сти­ка (5). Это обыч­ная ма­лень­кая фаб­ри­ка, у неё есть 5-6 пла­став­то­ма­тов раз­но­го тон­на­жа, что в целом по­кры­ва­ет полный спектр раз­ме­ров молдов (больше деталь – больше молд – нужно боль­шее усилие впрыс­ка и за­кры­тия молда). Фаб­ри­ка такого раз­ме­ра может про­из­во­дить сотни тысяч кор­пу­сов в месяц. На­при­мер, наш рас­смат­ри­ва­е­мый корпус от­ли­ва­ет­ся 30 секунд, и так как молд од­но­по­зи­ци­он­ный (одна от­лив­ка – одна деталь) и фаб­ри­ка может ра­бо­тать круг­ло­су­точ­но, то в теории за месяц можно про­из­ве­сти 80к+ де­та­лей, а если молд на две или более детали, то ко­ли­че­ство уве­ли­чи­ва­ет­ся, а заодно и сни­жа­ет­ся цена за деталь.

К началу те­сти­ро­ва­ния молда на пла­сти­ко­вой фаб­ри­ке уже име­ют­ся хорошо по­до­гнан­ные к молду (важно чтобы не было за­зо­ров, иначе будут пе­ре­ли­вы пла­сти­ка) ла­тун­ные втулки-гайки, чаще всего от какой-то кон­крет­ной фаб­ри­ки, про­из­во­дя­щей крепеж(6), мешок по­ли­кар­бо­на­та в гра­ну­лах из ма­га­зин­чи­ка тор­гу­ю­ще­го пла­сти­ка­ми (7), мешок ре­зи­но­по­доб­но­го ТПЭ (тер­мо­пла­стич­ный эла­сто­мер) в гра­ну­лах из ма­га­зин­чи­ка тор­гу­ю­ще­го тер­мо­пла­стич­ны­ми эла­сто­ме­ра­ми (8).

Со­бран­ный молд уста­нав­ли­ва­ют в пла­став­то­мат, на­стра­и­ва­ют пару-тройку часов, после чего от­ли­ва­ют несколь­ко фи­наль­ных об­раз­цов. В про­цесс на­строй­ки входит так же подбор цвета (ко­ле­ров­ка) ма­те­ри­а­ла под тре­бо­ва­ния за­каз­чи­ка, это делает спе­ци­аль­но при­гла­шён­ный спе­ци­а­лист из бли­жай­шей кон­то­ры (9), ко­то­рая про­да­ёт ко­ле­ро­воч­ные по­рош­ки для пласт­масс и резин. При от­лив­ке каж­до­го кор­пу­са в молд вруч­ную встав­ля­ют­ся ла­тун­ные втулки, это за­мед­ля­ет про­из­вод­ство кор­пу­сов, но зато эти втулки из го­то­во­го кор­пу­са будет невоз­мож­но вы­рвать.

Так как у нас в кор­пу­се есть про­ре­зи­нен­ная кнопка, вы­пол­нен­ная ме­то­дом двух­ком­по­нент­но­го литья, то па­рал­лель­но с первым молдом со­зда­ёт­ся и второй, при помощи ко­то­ро­го ТПЭ ма­те­ри­ал, впрыс­ну­тый "по месту" за­сты­нет в форме кнопки, при­пла­вит­ся к кор­пу­су и будет мягко про­дав­ли­вать­ся при на­жа­тии на эту кнопку. Фи­наль­ные пла­сти­ко­вые об­раз­цы встав­ля­ют во второй молд, на­стра­и­ва­ют пару часов и те­сти­ру­ют за­лив­ку кнопки. После теста молды от­прав­ля­ют­ся об­рат­но, а по­лу­чив­ши­е­ся об­раз­цы "пла­сти­ко­вый корпус с ре­зи­но­вой кноп­кой" уез­жа­ют к кли­ен­ту на под­твер­жде­ние.

В Китае очень хорошо на­ла­же­на до­став­ка по­сы­лок, су­ще­ству­ют де­сят­ки ку­рьер­ских сер­ви­сов. До­став­ка неболь­шой по­сыл­ки весом в ки­ло­грамм в пре­де­лах города будет стоить от 6 до 12 юаней (юань стоит сейчас при­мер­но 9.5 рублей, для упро­ще­ния до­бав­ля­ем в уме ноль к юа­не­вой цене и по­лу­ча­ем цену в рублях), 13 юаней в со­сед­ний город. За 16 юаней по­сыл­ка при­е­дет в тот же день, за 12 на сле­ду­ю­щий день утром. Через весь Китай по­сыл­ка едет 4-5 дней. В круп­ном городе курьер при­ез­жа­ет в те­че­ние по­лу­ча­са, по­сыл­ку можно от­пра­вить до 22:30, а если самому прийти на бли­жай­ший сор­ти­ро­воч­ный центр, то от­пра­вить можно даже ночью.

По­доб­ные ло­ги­сти­че­ские воз­мож­но­сти вкупе с про­стой опла­той всего при помощи смарт­фо­на (Wechat, Alipay, мо­биль­ный банк-клиент есть у каж­до­го банка) неве­ро­ят­но об­лег­ча­ют работу и про­из­вод­ство.

После под­твер­жде­ния об­раз­цов на­чи­на­ет­ся ос­нов­ное про­из­вод­ство, до­ку­па­ют­ся упа­ко­воч­ные пакеты и кар­тон­ные ко­роб­ки. Пакеты на­ре­за­ют из нуж­но­го ма­те­ри­а­ла и за­па­и­ва­ют прямо в неболь­шом ма­га­зин­чи­ке по­бли­зо­сти (10), а ко­роб­ки, либо креп­кие б/у из ма­га­зин­чи­ка спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся только на б/у ко­роб­ках, либо новые с фаб­ри­ки (11). После окон­ча­ния про­из­вод­ства упа­ко­ван­ные кор­пу­са уез­жа­ют к за­каз­чи­ку, а молд кон­сер­ви­ру­ет­ся и оста­ёт­ся на складе пла­сти­ко­вой фаб­ри­ки до сле­ду­ю­ще­го заказа.

Помимо кор­пу­са в нашем устрой­стве есть штам­по­ван­ные ме­тал­ли­че­ские ба­та­рей­ных кон­так­ты, нестан­дарт­ные вин­ти­ки, гер­ме­ти­зи­ру­ю­щая ре­зи­но­вая про­клад­ка, нео­ди­мо­вые маг­ни­ты, пла­сти­ко­вая на­клей­ка, кар­тон­ная ко­роб­ка и вкла­дыш в ко­роб­ку из ЭВА (эти­лен­ви­нил­аце­тат). Каждый ком­по­нент был раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­но для этого устрой­ства и для каж­до­го ком­по­нен­та из этого списка так же су­ще­ству­ет по­доб­ная про­из­вод­ствен­ная це­поч­ка из мно­же­ства неболь­ших уз­ко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ком­па­ний.

При про­из­вод­стве пласт­мас­со­во­го кор­пу­са я на­счи­тал 11 неболь­ших про­из­водств, участ­ву­ю­щих в про­цес­се. Открыв ма­лень­кое про­из­вод­ство в Китае вла­де­лец всегда может найти какую-либо неболь­шую нишу в про­из­вод­ствен­ной це­поч­ке. Цена входа в бизнес очень неболь­шая, да и со вре­ме­нем по мере уве­ли­че­ния воз­мож­но­стей и же­ла­ния можно рас­ши­рять­ся и расти. Если у тебя пла­сти­ко­вая фаб­ри­ка и если есть же­ла­ние и силы, то можно до­ба­вить, на­при­мер, линию по сборке го­то­вых устройств, несколь­ко стан­ков-осна­сток шел­ко­гра­фии и там­по­пе­ча­ти для на­не­се­ния над­пи­сей на кор­пу­сах, из­го­тов­ле­ние молдов, линию по по­крас­ке пла­сти­ко­вых де­та­лей и т.д.

По­лу­ча­ет­ся, что про­из­вод­ство в Китае де­цен­тра­ли­зо­ва­но, со­зда­ны усло­вия для по­яв­ле­ния таких микро пред­при­я­тий, кон­ку­рен­ция поз­во­ля­ет по­лу­чить при­ем­ле­мую цену, ка­че­ство тоже не про­бле­ма – вопрос вы­ход­но­го кон­тро­ля (считай цены), всегда есть аль­тер­на­ти­ва и за­пас­ные ва­ри­ан­ты фабрик.

Пе­ре­не­сти про­из­вод­ство из Китая в другую страну. От­лич­но, но как? Можно вло­жить­ся и ор­га­ни­зо­вать са­мо­до­ста­точ­ную фаб­ри­ку пол­но­го цикла, по­ста­вив всё необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние (станки и машины, зап­ча­сти для них, об­слу­жи­ва­ние – откуда брать?). Но мо­мен­таль­но вста­нет вопрос о спе­ци­а­ли­стах для каж­до­го этапа про­из­вод­ства, опе­ра­тив­но до­ступ­ных необ­хо­ди­мых ма­те­ри­а­лах, ор­га­ни­за­ции и от­чёт­но­сти... Фаб­ри­ка такого уровня от­кры­ва­ет­ся на очень се­рьез­ном уровне се­рьёз­ны­ми фи­нан­са­ми под кон­крет­ные про­ек­ты, вряд ли неболь­шой за­каз­чик будет им ин­те­ре­сен.

PS. Ко­неч­но, когда видишь весь этот мас­штаб и по­тен­ци­ал, то хо­чет­ся сде­лать/от­крыть что-то свое, со­зда­вать, тво­рить, про­из­во­дить... Это ведь так просто! Но от­кры­вать неболь­шое уз­ко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное пред­при­я­тие на манер ки­тай­ско­го в РФ – дело ма­ло­пер­спек­тив­ное, шансы выжить стре­мят­ся к нулю. А боль­шая фаб­ри­ка – это не ре­аль­но.

PPS. Ки­тай­цы снизят цену.(С) Как у нас была цена ма­те­ри­а­ла 10 юаней плюс 5 юаней за работу, так она 15 юаней в сумме и оста­лась. Ма­те­ри­ал де­шев­ле не будет, зар­пла­та со­труд­ни­ков и на­клад­ные рас­хо­ды не сни­зят­ся. На курс дол­ла­ра фаб­ри­ки не смот­рят, глав­ное по­лу­чить необ­хо­ди­мую сумму в юанях, а за­ло­жен­ная при­быль не такая уж и боль­шая. Про­бле­ма по­до­ро­жа­ния это про­бле­ма на сто­роне за­каз­чи­ка, ря­до­вая фаб­ри­ка не будет дви­гать цену.

Потому, что и Китаю нужны США и США нужен Китай. Иначе в США резко начнёт не хва­тать...всего, а в Китае грянет кризис пе­ре­про­из­вод­ства.(С) Фаб­ри­ка это не ма­га­зин. Почти вся про­дук­ция де­ла­ет­ся только под заказ под кон­крет­но­го кли­ен­та, ни кто не будет дер­жать на скла­дах огром­ные запасы го­то­вой ненуж­ной про­дук­ции.

Поделиться: