Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пиндосы для скрытия своих неудач в биатлоне объявили бойкот Кубка мира в Тюмени

25 февраля 2018
1 240

В финальном этапе Чемпионата мира по биатлону в Тюмени подтверждено участие около 30 международных федераций

«Бойкоты мало что приносят», – так в МОК отреагировали на призыв США игнорировать предстоящий этап Кубка мира по биатлону в Тюмени. В том, что этап в России станет отличным финалом, уверен лидер нынешнего розыгрыша французский биатлонист Мартен Фуркад. Отсутствие американцев в Тюмени отвлечет внимание от их неубедительных выступлений в биатлоне.

Призыв США бойкотировать заключительный этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в Тюмени, не возымел заметного эффекта. Пятикратный олимпийский чемпион французский биатлонист Мартен Фуркад выступил против такого бойкота. В интервью France Press он назвал Россию поклонницей биатлона, поэтому «российскую общественность не нужно наказывать за действия некоторых чиновников или спортсменов».

Фуркад возглавляет нынешний розыгрыш Кубка мира с 834 очками в активе, опережая на 54 балла ближайшего преследователя норвежца Йоханнеса Бе. «Этап в Тюмени станет отличным финалом Кубка мира, в котором я буду счастлив участвовать, общаясь с российской публикой», – заявил спортсмен.

Финальный этап Кубка мира пройдет с 22-го по 25 марта. В феврале исполком Международного союза биатлонистов (IBU) решил оставить этап Кубка мира в Тюмени и этапы Кубка IBU в Увате и Ханты-Мансийске согласно запланированному календарю. В то же время статус Союза биатлонистов России (СБР) был понижен до временного членства.

Об отказе отправить спортсменов на этап «в поддержку чистого спорта и ради собственной безопасности» сообщила в субботу Федерация биатлона США. «Недавнее решение IBU о сохранении в Тюмени этапа Кубка мира совершенно неприемлемо. Исходя из поддержки чистого спорта и собственной безопасности, мы не сможем участвовать в этих соревнованиях», – говорится в сообщении американских биатлонистов.

Позже американцев поддержали в Союзе биатлонистов Чехии, о чем сообщил его глава Иржи Хамза. Чехов не беспокоит перспектива сокращения квоты для страны на следующий сезон. «Французы сказали, что поедут в Тюмень, потому что Мартен Фуркад идет к победе в Кубке мира. Это общее решение, мы хотим сохранить лицо», – сказал Хамза.

В свою очередь Международный олимпийский комитет (МОК) предостерег биатлонистов от бойкота предстоящего этапа Кубка мира. Как сообщает «Р-Спорт», глава комитета по коммуникациям МОК Марк Адамс заявил, что «бойкоты мало что приносят». «Президент МОК Томас Бах в свое время из-за бойкота сам не смог принять участие в Олимпийских играх и лишился шанса на защиту титула», – напомнил Адамс.

Кроме американцев и чехов, в Тюмени не будет спортсменов из Канады. О намерениях Федерации биатлона Канады бойкотировать тюменский этап стало известно в конце прошлого года. Тогда же глава Федерации биатлона Норвегии Эрленд Слоквик заявлял, что считает неправильным проводить гонки нынешнего сезона в России, но о бойкоте ничего не говорилось.

По мнению представителя департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Сергея Вотинова, никто не заметит отсутствия на трассе американских спортсменов.

«Позиция наша в данном случае нейтральна как оргкомитета, потому что каждая национальная федерация на сегодняшний день сама определяет, в каких соревнованиях и на каком этапе ей участвовать. На сегодняшний день у нас подтверждено 29 национальных федераций помимо Америки. И я думаю, ничего критичного нет в том, что американцы не захотели ехать к нам, в Россию, на этап Кубка мира. Тем более выступления спортсменов национальной федерации США не повлияют никак на результаты Кубка мира в общем зачете – что у мужчин, что у женщин. Поэтому ничего критичного нет, и я думаю, никто не заметит, что их не будет», – сказал Вотинов.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом на этот раз «сборная США выступала не так ярко». «Мы видим, что в фаворитах топ-10 что у мужчин, что у женщин американцы не доминируют, поэтому не хотят ехать – это их право. Это выбор каждой национальной федерации, ехать или не ехать», – считает Вотинов.

В общем зачете Кубка мира лучший из американских спортсменов Тим Берк занимает 29-е место, а в женском зачете лучшая в сборной США Сьюзен Данкли – 39-е. Лучший чешский биатлонист Ондржей Моравец находится на 22-й позиции, а в женском зачете Вероника Виткова – на шестой.

В российском парламенте призыв к бойкоту назвали ожидаемым политическим решением. Об этом заявила первый зампред думского комитета по международным делам олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. «Мы входим в ту же воду, в которой мы уже были в 1980-м, в 1984 годах, когда мы с США, к сожалению, обменивались такими действиями», – сказала Журова.

По словам депутата, следующим политическим шагом в спорте станет предложение проводить подобные спортивные соревнования только в тех странах, которые не вызывают никаких противоречий.

Куда более экспрессивно выразился известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. «Мои дорогие биатлонисты США и Чехии! Вы не хотите ехать в Тюмень, объявляете бойкот России? Милые мои, идите вы в ж...! С пламенным биатлонным приветом!» – написал Губерниев в своем «Инстаграме», его пост собрал больше 20 тыс. лайков.

Поделиться: