Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пиндосы против спокойной и мирной жизни Европы

2 мая 2018
956

ty

Последние несколько лет Россия и НАТО с завидной регулярностью обмениваются взаимными претензиями о непрозрачности передвижений подразделений в Восточной Европе и на западных границах Союзного государства.

 

 

Необходимо подчеркнуть, что Москва и Минск рассматривают в качестве угрозы не сам факт существования Североатлантического блока, а действия Альянса в регионе.

Одним из основных вызовов безопасности является дальнейшее расширение НАТО на восток с переносом военной инфраструктуры к границам Беларуси и России, а также взгляды руководства НАТО (США) на использование вооруженной силы в нарушение международного права. В интересах укрепления доверия и безопасности в Европе еще в 2011 году на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ был принят Венский документ. Его целью является осуществление мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

В соответствии с документом государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах, а также уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, проводят инспекции указанного района, посещают воинские формирования для оценки правильности предоставляемой о них информации. Инспектирующее государство также может пригласить другие государства-участники принять участие в инспекции.

Согласно Венскому документу ОБСЕ по наблюдению и контролю над учениями, страны должны заблаговременно уведомлять друг друга о мероприятиях оперативной и боевой подготовки, в которых участвуют более 9 тыс. человек, за исключением тех случаев, когда действия носят внезапный характер.

Неважно, какие это учения, но вот как только набралось хотя бы на один взвод больше, чем девять тысяч – все, необходимо за 42 дня до начала маневров рассылать оповещения. Чтобы никто не выражал «озабоченность и не истерил», как это делали западные партнеры во время совместного стратегического учения «Запад-2017», что у него под боком готовят «вторжение», маскируя это под учение. Наблюдение предполагается при задействовании более 13 тысяч военнослужащих.

Кроме того, в документе указано, что ни одно гоcударcтво-учаcтник не будет проводить в течение одного календарного года более шеcти подлежащих предварительному уведомлению мероприятий военной деятельноcти, в каждом из которых учаcтвуют более 13 тысяч человек или когда количеcтво учаcтвующих боевых танков составляет или превышает 300, или когда количество участвующих боевых бронированных машин, составляет или превышает 500.

Так же ни одно гоcударcтво-учаcтник не будет проводить в течение трех календарных лет более одного подлежащего предварительному уведомлению мероприятия военной деятельноcти, в котором учаcтвуют более 40 000 человек или 900 боевых танков либо 2000 ББМ

На официальном сайте НАТО есть перечень всех проводимых учений. Так вот, согласно ему, в мае-июне 2018 года в ВС Литвы запланировано проведение крупномасштабных маневров «Thunder Storm 2018». В них примут участие около 40 тысяч военнослужащих.

Осенью 2018 года в Европе пройдут масштабные военные учения сил НАТО «Trident Juncture». Они станут самыми крупными маневрами с амфибиями со времен пика холодной войны. В них задействуют порядка 45 тыс. военнослужащих из стран НАТО, десятки кораблей и воздушных судов, которые будут осуществлять маневры у берегов Норвегии для противодействия сымитированной угрозе.

По имеющейся информации в учении «Анаконда-2018», которое пройдет на территории Польши в ноябре текущего года, примут участие около 100 тыс. военнослужащих, включая 20 тыс. солдат и офицеров из Польши. В нем примут участие не только страны-члены Североатлантического альянса, но и «партнеры НАТО», в числе которых наверняка будет и Украина, политическое руководство которой уже заблаговременно приготовило на своей территории плацдарм для размещения иностранных военнослужащих. Общее количество ВВСТ составит: около 5 тыс. единиц военной техники, 150 самолетов и вертолетов, 45 боевых кораблей.

По мнению ряда военных экспертов, данные маневры являются ответом Альянса на прошедшее совместное белорусско-российское учение «Запад-2017» и что это будет самая масштабная демонстрация силы у российских границ со времен холодной войны.

Если сравнивать «Анаконду-2018» и «Запад-2017», не на шутку испугавшие командование НАТО и всех политиков Польши, Украины и Прибалтики, то в учении Североатлантического блока задействованных сил и средств будет больше в 5-8 раз!

Однако по итогу совместного учения Беларуси и России все войска вернулись в свои ППД, а вот численность американских войск в Польше и странах Балтии, под причиной борьбы с российской угрозой, как минимум удвоилась.

Кроме демонстрации силы одним из новых приоритетных отношений в деятельности НАТО является улучшение логистической и транспортной инфраструктуры внутри Европы. Сейчас Альянс работает над трансатлантической переброской военных, также в Балтийском регионе и Польше создаются запасы вооружений, военной техники, боеприпасов и продовольствия.

По оценке заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина, в настоящее время уже создан тыловой запас, необходимый для быстрого развертывания группировки натовских войск, «в десятки раз превышающей размещенный в Европе контингент США».

Помимо этого, для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии.

Приведенные факты четко демонстрируют кто дестабилизирует ситуацию в регионе и угрожает мирной жизни не только странам Восточной Европы, но и всего континента.

Автор: Владимир Вуячич

 

 

Поделиться: