Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Плохие новости для Эрдогана

2 марта 2016
5 741

 

Развернутое в районе Алеппо наступление сирийской армии с союзниками стало самым мощным в городе за все время конфликта. Антиправительственным вооруженным силам сопротивление далось с трудом. Наступлению сирийской армии предшествовала длительная авиационная и артиллерийская подготовка.

Кто, с кем и против кого

От того, как будут развиваться события в течение ближайших двух-трех месяцев, зависит, кто станет победителем в гражданской войне. Если Асад и его союзники овладевают Алеппо, шансы оппозиции на равную долю власти в будущем коалиционном правительстве стремятся к нулю.

За исключением Ракки на северо-востоке, находящейся под контролем запрещенного в России ИГ, в руках антиасадовских сил останется только Идлиб, который после взятия Алеппо окажется в клещах Сирийской арабской армии. Таким образом, перед боевиками стала насущной задача не дальнейшей экспансии, а удержания завоеванного.

В связи с изменившимися обстоятельствами девять антиправительственных группировок в Алеппо, враждовавших между собой, объединили усилия. Командующим новым фронтом стал один из лидеров «Ахрар аш-Шам» Хашем аш-Шейх (он же Абу Джабер). Наиболее крупными группировками, объединившимися в новую коалицию, являются «Ахрар аш-Шам», «Лива суккур аш-Шам» и 16-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА).

Еще одна новость – появление в Алеппо отрядов «Джебхат ан-Нусры». Они были активны в городе в 2012–2013 годах, но летом 2014-го ушли оттуда из-за боев с «Исламским государством». В результате сильных ударов, нанесенных по «Джебхат ан-Нусре» с востока боевиками ИГ, организация была вынуждена перегруппироваться и перенесла деятельность в Хаму и Идлиб.

В настоящее время ее сторонники установили КПП на севере города, на «дороге Кастелло», соединяющей Алеппо с Турцией, закрепились в районах аль-Машхад и аль-Фирдаус.

Почему боевики «Джебхат ан-Нусры» вернулись в Алеппо? Следует учесть, что ее не пригласили на конференцию сирийской оппозиции в Эр-Рияде в декабре 2015-го. Бывшие союзники и покровители группировки, объявив ее террористической, свалили на нее вину за военные преступления, в которых были равно замешаны все антиправительственные группы.

 

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
После этого лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани назвал мирные переговоры оппозиции с Башаром Асадом «предательством крови, пролитой моджахедами» и заклеймил участников риядской конференции. Провал вооруженной оппозиции в Алеппо дает «Джебхат ан-Нусре» шанс показать свою незаменимость, а при благоприятном исходе отбить у конкурентов ряд территорий.

Число исламистских группировок и движений уменьшается. Основными стали «Ахрар аш-Шам», ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а мелкие поглощаются ими или исчезают. В северной и центральной Сирии разваливается Сирийская свободная армия. Ее радикальное крыло отходит к двум указанным радикальным объединениям, а остальные вливаются в Сирийские демократические силы и воюют вместе с местными курдами и христианскими проасадовскими милициями.

Очень беспокоят Анкару успехи отрядов народной самообороны (ОНС). Перспектива создания под боком у Турции автономии под руководством союзников Рабочей партии Курдистана не может не тревожить Эрдогана. Продвижение курдов к границе, контролируемой боевиками ИГ, от Джараблуса до Азаза, захват ими бывшей базы ВВС Сирии «Менаг» и участие в боях в районе Алеппо стало очень тревожной новостью для Анкары.

Показательно, что турецкая армия не подвергает воздушным бомбардировкам курдов из ПДС. Налеты на их территорию исключены по причине наличия в САР российских систем С-400.

Эрбиль на распутье

Отношения с сирийскими курдами в деле борьбы с ИГ поддерживает не только Москва, но и Вашингтон. 1 февраля их посетил в Кобани посланник возглавляемой США коалиции Бретт Мак Гурк. Поездка американского дипломата по территории, контролируемой сирийскими курдами, вызвала у Эрдогана вспышку гнева.

Он призвал Соединенные Штаты выбрать в качестве партнера или Турцию, или «террористов из Кобани». Впрочем, ссориться с США Эрдоган не будет. Анкара хочет наладить отношения с Вашингтоном, не поступаясь собственными интересами.

Каковы же в данном конфликте цели Вашингтона? И каким образом будет выстраиваться тактика в отношениях со сложным партнером? По-видимому, на сегодня на сирийско-турецком направлении целей три.

Во-первых, закрепить конфликт с Россией, став «третейским судьей» в споре Москвы и Анкары. Во-вторых, покончить к концу президентского срока Обамы с ИГ, что означает: поддержка сирийских курдов как наиболее боеспособной силы, ему противостоящей, продолжится, а Турция будет игнорироваться.

 

В-третьих, возможной целью США является отстранение от власти Эрдогана. Своенравный лидер, непредсказуемый в поступках и пытающийся утвердить Турцию в качестве самостоятельного центра силы в регионе, вызывает раздражение в Вашингтоне.

Пока же с учетом антикурдской политики Эрдогана риски в его отношениях с Иракским Курдистаном нарастают. Сближение сторон активизировалось в 2009-м, когда Эрдоган дал отмашку на инвестиции в экономику региона и разрешил экспорт нефти из автономии в Турцию.

Именно тогда была заложена основа турецко-курдского симбиоза, скрепленного нефтяным экспортом по демпинговым ценам. Ситуация на мировом рынке и осложнившийся транзит «черного золота» через сирийскую территорию делает этот союз хрупким. Кроме того, Анкара опасается риторики президента Региона Курдистан Барзани о независимости. Идея превращения автономии в государство активизирует сепаратизм в самой Турции.

Антикурдская тема в политике Эрдогана преследует цель создания необходимого настроя в турецком обществе для того, чтобы провести через референдум свой план о президентской республике – с полномочиями распускать парламент, назначать и снимать министров, накладывать вето на законы. Уничтожение российского Су-24 – такая же часть борьбы за националистов, как и резкий поворот от политики переговоров с РПК к активизации вооруженного противостояния с ней.

Помимо прочего, по инициативе Эрдогана происходят лимитирование и сокращение административных бюджетов населенных курдами провинций, введение комендантского часа. Мэров городов с преобладающим курдским населением призывают использовать нелегальные методы борьбы с терроризмом, включая «эскадроны смерти» из националистов.

Все это Барзани игнорировать не может. При его негласной поддержке накануне последних по времени парламентских выборов были проведены консультации с рядом курдских кланов Турции о поддержке правящей Партии Справедливости и Развития. Если Эрдоган идет на жесткие антикурдские действия, Барзани придется делать выбор и публично его озвучивать.

Нефть утекает на юг

Последние заявления Барзани о готовности экспортировать нефть через Басру на условиях Багдада свидетельствуют о том, что турецкий канал транзита углеводородов он начинает рассматривать как ненадежный.

Барзани учитывает при этом несколько факторов. В том числе падение своей популярности внутри автономии и отсутствие легитимных оснований для пролонгации президентства. Он возглавляет Регион Курдистан с 2009-го. В августе должен был покинуть пост, тем более что в автономии начали зреть социальные проблемы, хронически не платится зарплата, а бюджет фактически в дефолте. Возвращение в лоно Багдада, таким образом, вынужденная мера.

Насколько велики шансы достижения компромисса между Эрбилем и Багдадом, каковы перспективы его долгосрочности? Регион Курдистан официально экспортирует сейчас 600 тысяч баррелей в день, что при цене 30 долларов за бочку дает примерно 550 миллионов в месяц.

При этом на февраль зарплата курдских чиновников и силовиков составляла 890 долларов в месяц (без учета сокращения от 25 до 75 процентов). Это решение курдских властей спровоцировало серьезные социальные волнения и чуть не закончилось отставкой Барзани с поста президента.

 

С другой стороны, Багдад тоже полностью зависит от стоимости экспортируемой нефти, и его собственный бюджет трещит по швам. Ирак задолжал США за поставляемое оружие и в настоящее время ведет трудные переговоры с МВФ о срочной финансовой помощи.

Это обстоятельство может затруднить выполнение обязательств со стороны Багдада в случае заключения с Эрбилем новой сделки «деньги в обмен на нефть». Оперативная ситуация в Сирии изменилась, а продолжение контрабанды может вызвать иски Багдада в международные суды. Что многократно сужает поле для маневров Барзани.

Соответственно, его идея о получении государственной независимости региона, которую он долго декларировал на всех уровнях, откладывается на длительный срок, несмотря на обещанные референдумы. Это, скорее, повод надавить на Багдад в переговорном процессе о компромиссе, попытка поднять личный рейтинг и перераспределить в свою пользу часть выделяемых государственных средств. Не более.

Таковы следствия экономического кризиса на мировом рынке углеводородов. Независимость, от которой ни одна из курдских партий не откажется в теории, на практике откладывается до стабилизации нефтяных цен.

Последнее – плохая новость для Эрдогана, которому прекращение его нефтяного бизнеса с Барзани угрожает потерей колоссальных средств, коими распоряжались его семейный клан и он лично. Разумеется, независимость и государственный статус Региона Курдистан не могли не спровоцировать волнения в населенных курдами турецких вилайетах, но экономика, полностью зависимая от Анкары, и связи с Эрдоганом значили для Барзани слишком много, чтобы «раскачивать лодку» в соседней стране.

Сегодня у курдских националистов руки в отношении Турции развязаны полностью. С учетом того, насколько резко Багдад реагирует на присутствие на иракской территории турецких военных, Эрдогана ждет много сюрпризов и на этом направлении.

Источник: «Военно-промышленный курьер»

Поделиться: