Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Победа коалиции СИРИЗА: над Грецией повеял долгожданный ветер перемен (видео)

26 января 2015
1 422

Победа коалиции СИРИЗА: над Грецией повеял долгожданный ветер 
перемен

На внеочередных парламентских выборах в Греции победила коалиция левых сил СИРИЗА. Она набирает больше 36 процентов голосов. После оглашения результатов лидер партии Алексис Ципрас поблагодарил сторонников и напомнил свои обещания: отменить меры жесткой экономии и добиться списания большей части внешнего долга. Страна готовится встречать перемены.

День выборов в Афинах выдался солнечным и ветреным. Греки единодушно признали: это ветер перемен. "Мне кажется, что с завтрашнего дня действительно будет новая политика, — признает Димитрос Лиатсос, журналист-международник. — Чувствуется в этом афинском воздухе ветер перемен. Перемен, которые народ ждет. Он, конечно, всегда максималист, он ждет больше того, что реально будет. Но политические партии, по крайней мере, будут бороться".

Впрочем, политически суеверными оказались не все. Премьер-министр Греции, например, приметы не признает. Хотя и социологи, и данные эксит-поллов готовили его к неизбежному: первой в этой гонке правящей партии не стать.

"Это не только мои личные прогнозы, — уточняет Никос Кукулазис, политический аналитик. — Все социологические исследования показывают, что СИРИЗА действительно будет впереди. Это уже подтверждено. Я думаю, в этом нет никакого сомнения. Оппозиция будет победителем — причем с большим отрывом, 5-6 процентов, это по самым скромным прогнозам".

Но Антонис Самарас пошел до конца. Пусть его обвиняют в потакании Евросоюзу, в части разорительных для Греции антироссийских санкций, и в покорном урезании всех социальных расходов. Пусть корят за гигантский госдолг в фантастические 320 миллиардов евро. Пусть жалуются на безработицу. Премьер-министр уверен: поступить по-другому было нельзя.

Но дальше безропотно держать евро-курс греки, кажется, не готовы. По крайней мере, те 37 процентов граждан, которые, согласно предварительным результатам, поддерживают Алексиса Ципраса. Главного противника дальнейшего подчинения Евросоюзу — главу оппозиционной партии СИРИЗА — на избирательном участке встречают сотни человек. Греческие газеты напишут: "Голосует как рок-звезда". Кажется, такого ажиотажа даже сам Ципрас не ожидал.

В осаде телекамер и 900 журналистов из 47 стран он вынужден встать на стул, иначе задавит толпа. Так, с табуретки, словно ребенок на детском утреннике, он объявляет всему миру: "Теперь Греция будет жить иначе".

Такое внимание к греческому выбору, конечно, не случайно. Ципрас не раз говорил, что теперь с Европой Греция будет разговаривать на другом языке. И пусть вовсе выходить из Еврозоны лидер СИРИЗЫ передумал, он ясно дал понять — Греция заставит с собой считаться. И считать: госдолг он требует реструктуризировать, списав значительную его часть. Если план Ципраса сработает, некогда всесильному Евросоюзу придется нелегко.

"То, что сейчас происходит в Греции, определит и то, что будет с Европой в целом, — считает Йоргас Арвалиас, журналист. — Скоро, например, будут выборы в Испании, и испанцы с интересом следят за попытками Греции отстоять собственные интересы в переговорах с Евросоюзом в целом, и особенно — с Германией. У немцев ведь, как говорят в Греции, "и нож, и арбуз". То есть и деньги, и власть. Но мы должны найти способ отстоять свои права, а не просто слушаться их во всем, как дети".

Промежуточные итоги голосования объявляют поздним вечером. После обработки трети бюллетеней правящая партия получает около 29 процентов голосов. Эти цифры "Новая демократия" выслушала молча: сторонники даже не пытались протестовать.

Тысячи людей в Греции в это воскресенье так и не легли спать. Жители на улицах плачут и смеются, поют и танцуют. Вместе с греками на площадях — сотни европейцев с лозунгами "Изменили Грецию — изменим и Европу". Афины ликуют и празднуют окончание кризиса. Если не в экономике пока, то в обществе — уж точно. Кажется, никогда за последние 30 лет нация не была так единодушна.

Главная интрига этого дня: какой именно процент голосов набрала партия СИРИЗА? Вопрос принципиальный. Ведь если левые получат 151 депутатское кресло, то есть большинство, то за ними закрепляется право на формирование однопартийного правительства. Премьер-министром Греции тогда станет, очевидно, Алексис Ципрас. Это евроскептик, настроенный на жесткий диалог и требующий большей самостоятельности в принятии решений для своей страны. Осталось дождаться официальных результатов и, главное, понять, а готова ли Европа услышать альтернативную точку зрения.

Поделиться: