Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Победа пророссийского кандидата Игоря Додона на выборах расколола Молдавию

15 ноября 2016
1 035

Победа пророссийского кандидата Игоря Додона на выборах расколола Молдавию

 

Одной лишь победы на президентских выборах Игорю Додону недостаточно, чтобы выполнить предвыборные обещания. Выступления Додона «за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта» останутся пустым звуком, если он не сможет решить ряд внутриполитических проблем.

В понедельник официально огласили итоги президентских выборов в Молдавии. По итогам подсчета 100% голосов победителем назвал выдвиженец социалистов Игорь Додон с 52,18% голосов. Во втором туре президентских выборов приняли участие более 1,6 млн избирателей – 53,4% от включенных в списки голосования. Это на 4% больше, чем в первом туре. Таким образом, Додон победил единого кандидата от правой оппозиции, лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

Эти выборы впервые после многолетнего перерыва были прямыми, то есть президент был избран избирателями, а не парламентариями, как до последнего времени.

Додон неоднократно заявлял о том, что в должности президента намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Первый зарубежный визит в качестве лидера он совершит именно в Москву. В понедельник он призвал с осторожностью подходить к вопросу признания Крыма, «но де-факто это территория России».

На победу Додона отреагировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Москва ответит взаимностью на стремление к сотрудничеству новых властей Молдавии. «Если мы увидим, что по крайней мере на высшем уровне будет декларироваться желание развивать отношения, это вызовет взаимность и удовлетворение в Москве, это однозначно», – заявил он.

Позже на сайте Кремля появилась информация о приглашении Додона в Россию. Российский лидер поздравил Додона с победой и пожелал ему успехов «в ответственной деятельности во главе государства». «Президент России выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве, пятнадцатая годовщина которого отмечается в эти дни», – говорится в сообщении.

В разговоре с телеканалом «Россия 24» Додон не исключил проведения референдума об изменениях в конституции страны, расширяющих полномочия главы государства. «У президента, избранного напрямую всем народом, есть больше моральных прав требовать реформ и изменений, чем у парламентского большинства, которое было создано путем подкупа и шантажа», – считает Додон.

Кроме того, Додон намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в 2017 году. «Мы говорили о том и остаемся на позиции, что президентские выборы – это промежуточный этап для полной победы промолдавских сил. Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы добиться в следующем году досрочных парламентских выборов», – сказал он.

 

Что касается самих выборов, то он напомнил, что впервые за последние семь лет «все промолдавские и прогосударственные силы объединились за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта». Урегулирование ситуации, по его словам, может начаться в начале 2017 года, после того, как в Приднестровье состоятся президентские выборы. «Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус Приднестровью. Я считаю, что федерализация страны – это единственный выход», – отметил Додон.

Тем временем, как передают местные СМИ, в центре Кишинева сторонники Майи Санду, члены унионистской платформы «Честь, достоинство и Родина» устроили акцию протеста против победы Додона. Активисты осквернили флаг республики, вырезав из него герб.

А сама Майя Санду намерена действовать в рамках закона. Она потребовала отставки главы центральной избирательной комиссии, пообещала опротестовать результаты выборов и представить в конституционный суд «доказательства нарушений в электоральном процессе». Выборы она назвала «ни корректными, ни свободными».

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что если Додону не удастся добиться цели досрочно распустить парламент, то в таком случае «будет плохо» для него лично, партии и его избирателей. «Додон это понимает. Ему попытаются создавать трудности. Конституционный суд контролируется нынешней властью», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркнул, что у президента достаточно полномочий для роспуска парламента. Например, в определенной ситуации Додон может потребовать отставки премьер-министра, и если парламент с этим не согласится, то президент вправе распустить его. Кроме того, Додон может начать следствие по делу о краже из бюджета миллиарда евро. «Ему опять-таки будут оказывать сопротивление в ходе расследования. И он будет иметь мотив для роспуска парламента. Наконец, у него есть право для организации референдума о доверии правительству и парламенту. Есть и другие варианты», – отмечает эксперт.

Что касается переговоров с Приднестровьем, то они могут быть успешными лишь в том случае, если Додон получит поддержку парламентского большинства.

Политолог добавил, что в свое время бывший президент Молдавии Владимир Воронин доказал, что у него было достаточно полномочий при наличии парламентского большинства. «Президента Николая Тимофти прозвали немой уткой, он вообще ничего не делал. Тимофти был куклой, местоблюстителем», – подчеркнул политолог.

 

В свою очередь директор приднестровского Бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков объяснил, почему Додон в начале избирательной кампании обещал добиться разрыва соглашения о евроинтергации, а под конец начал говорить о том, что соглашение нуждается в корректировке. По его словам, подобные заявления в большей степени были связаны с информационным фоном на выборах.

«Был поставлен геополитический выбор между Западом и Востоком. Санду и Додон были объявлены людьми, обозначающими данный вектор. То есть молдавское общество заставили выбирать между Европой и Россией. Но это политическое лукавство. Никто из них не вспоминал, что полномочия президента ограничены и президент не может так резко менять курс страны. Когда стало понятно, что Додон фаворит, он стал корректировать свою позицию и приводить ее в соответствие с конституцией, которая не позволяет ему денонсировать соглашения. В какой-то момент политики начали говорить правду», – сказал Широков газете ВЗГЛЯД.

Что касается возможности вступления Молдавии в Евразийский союз с учетом отсутствия общей границы с Россией, то Широков напомнил о прецеденте, в частности, Армении. Однако политолог предупреждает, что Додон победил с небольшим перевесом, общество расколото, чему свидетельство беспорядки в Кишиневе. Поэтому резкие шаги президента могут вызывать недовольство в обществе. «Молодежь видит европейское будущее. Но для старшего поколения близка позиция Додона. Есть раскол между поколениями», – отмечает эксперт.

Поделиться: