Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Побоище в Париже: молодёжь крушила всё на своём пути (видео)

30 мая 2016
1 604

Побоище в Париже: молодёжь крушила всё на своём пути

Что происходит во Франции? Французы задумались, принимать ли Чемпионат Европы по футболу в июне.

На улицах Парижа — настоящее побоище. Тактика сотни молодых людей осталась прежней — крушить и ломать все, что имело несчастье оказаться у них на пути, будь то ресторан, магазин, автобусная остановка или автосалон. На новой машине еще и оставили граффити. Изменилось лишь время проведения таких вылазок. Если раньше они давали тысячам мирных манифестантов пройти весь маршрут от начала до конца, то теперь затевают драки с полицией в середине или даже в самом начале шествия профсоюзов.

"Полиция блокирует демонстрацию, и мы не можем дойти до места, куда идем. Марш заблокирован,  распыляют слезоточивый газ налево и направо, полицаи везде. Я не понимаю ее стратегию", — говорит актер Хавье Матье.

Запасы слезоточивого газа кажутся бесконечными, им буквально поливают улицы, так что все заволакивает едким дымом, а вырваться из оцепленного квадрата крайне трудно. Град камней, палок, арматуры и пустых бутылок — в адрес полиции. Та переходит в наступление.

16 человек арестованы в одном только Париже. Задержать сложно, но еще труднее отбиться от яростных студентов, которые пытаются на месте освободить своих. Полиция сбивается в группы, ожидая подкрепления.

В Нанте демонстрацию против трудовой реформы просто запретили, но людей это не остановило. В День общенациональной забастовки на улицы вышли тысячи.  Полиции пришлось снова применять силу, заставляя тех, кто хотел высказаться, бежать, закашливаясь от дыма.

Спустя два месяца французы поняли: все это не работает. И тогда они решили бастовать всерьез, по сути ударяя по экономике. Сотрудники нефтеперерабатывающих предприятий забаррикадировали все склады и заводы, взяв в заложники всю страну.

"Они блокировали все дороги. С 6 утра пикеты были повсюду. Невозможно выехать. Клиенты злились, я не мог доставить им товар. У нас было много проблем с топливом на колонке", — рассказал Пауло Протас, сотрудник транспортной компании.

Рикошетом это задело даже тех, кто не собирался бастовать и просто пытался работать. На руки давали по 15-20 литров, исключение только для машин скорой помощи, полиции и городских служб. Канистры запретили.

Когда во Франции перестала работать каждая третья заправка, власти вскрыли стратегический резерв топлива, это хоть чуть-чуть, но облегчило ситуацию: бензин появился, но очереди остались.

Премьер-министр Мануэль Вальс был вынужден менять риторику, делать полшага назад, обещая обсудить скандальный закон, который позволит увеличивать рабочую неделю, платить за это меньше, а недовольных легко увольнять в обход профсоюзов. Отменять реформу он категорически отказался, приказав полиции силой разблокировать топливные склады.

"Наше правительство радикализирует себя. Мы постоянно призываем сотрудников продолжать забастовку, если они решат по-другому, то все вернется на круги своя, завод начнет работу. Но мы призываем бастовать до тех пор, пока закон не будет отозван, — заявил Фабьен Приве Сан-лан, секретарь Всеобщей конфедерации труда Франции.
 
К общенациональной забастовке присоединились все 19 атомных АЭС Франции, которые обеспечивают 75% потребления электроэнергии в стране. Ворота закрыли на замок, мощность реакторов снизили, в отдельных местах - больше чем на треть.
 
Бастовали и в Тулузе. Шквал негодования вызвало поведение полицейского, который атаковал женщину и повалил ее на землю за то, что та пыталась передать кофту задержанному другу. Все происходящее сняли на мобильный телефон. Французы требуют объяснений от властей.

Бастует и Бельгия, тоже добиваясь отмены своей реформы труда и слепого следования в фарватере Евросоюза. Меры экономии, навязанные королевству, бьют по кошельку рабочих, не принося ничего взамен. На улицы Брюсселя вышли около 60 тысяч человек. Мирное шествие закончилось потасовкой. Ранены 8 человек и двое полицейских, один из них — шеф спецподразделения по борьбе с беспорядками. Он получил удар тупым тяжелым предметом в голову - пришлось накладывать швы.
 
"Пенсионный возраст хотят повысить, размер пенсии уменьшат, зарплаты заморожены и снижены на 2%. Наше правительство принимает спущенные из Европы меры глупо, бездумно, без критики, ситуация карикатурная и вызывает шок в рядах рабочих", — отметил Тьерри Бодсон, генеральный секретарь профсоюза Бельгии.

Не дождавшись реакции властей, работники транспорта устроили спонтанную забастовку, остановили все поезда в южной части страны Валонии. Брюссель был парализован и встал в пробках. Тысячи людей не смогли доехать до работы, студенты пропустили экзамены, один из них написал гневную песню в адрес профсоюзов: "Идите работайте, как все! Вы шесть месяцев в год бастуете, неудивительно, что вас ненавидят все студенты".

Забастовка транспортников продолжается с 25 мая. Брюссель будет вновь парализован 30-го, а пятый по величине профсоюз Франции "Рабочая сила" обещает сорвать проведение Чемпионата по футболу, останавливая транспорт в городах во время проведения там матчей "Евро-2016".

Поделиться: