Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Поклоны Берлина в адрес американских кураторов становятся всё ниже (видео)

1 мая 2017
883

Поклоны Берлина в адрес американских кураторов становятся всё ниже

Под Нюрнбергом на этой неделе начались учения НАТО, для которых альянс нанял русскоязычных статистов на роль мирных жителей. Маневры пройдут на базе Хоэнфельс, где расквартированы американские десантники. Какая роль в сценарии учений отведена немецким солдатам, пока неизвестно. Впрочем, это не так уж и важно — какой бы ни была инициатива США, Берлин ее обязательно поддержит.

Канцлер-акт для Германии

После Второй мировой войны в Германии выросло уже несколько поколений политиков, для которых подчинение Вашингтону — норма, нарушать которую пока никому не приходит в голову.

Нарушителем на время стал Герхард Шредер. А в целом, положение дел не изменилось и после распада Восточного блока, и после поглощения ГДР. Эта покорность немецких руководителей, разумеется, не могла остаться незамеченной для всего мира, и породила за полвека множество иногда даже конспирологических объяснений.

Одно из самых популярных такое: каждый заступающий на свой пост руководитель ФРГ обязан подписать тайное соглашение с США в рамках так называемого канцлер-акта, который якобы был заключен в 49-м году между Бонном и Вашингтоном. Считается, что документ гарантирует лояльность Германии через контроль США над немецкими СМИ, над армией через присутствие американских и британских военных баз и над немецкой экономикой.

Официальных доказательств существования канцлер-акта нет, но действует Ангела Меркель так, будто она его переподписывает каждый год. Самый яркий пример — антироссийские санкции, на которых настояли США, и которые так рьяно первым же бросился вводить Берлин: они принесли Германии убытки от 6 до 17 миллиардов евро. Насколько реально независима в принятии решений самая экономически мощная страна Европы и чему ее учат на учениях НАТО с русскоязычными статистами?

Союзники или оккупанты?

До объединения Германии, когда страна еще не была провозглашена суверенной, политикой занимались люди, у которых был стержень: Вилли Брандт, Гельмут Шмидт, Гельмут Коль, Ганс-Дитрих Геншер. Они в несуверенной Германии демонстрировали такую твердость убеждений, что вопросы о зависимости от кого-либо казались неуместными.

За горами, за лесами, на севере Баварии замаскировался военно-учебный центр Хоэнфельс. Единственное, что его выдает, — обилие указателей на английском: ворота 1,2,3, где-то должны быть и 10, и 20. Главные ворота. Центр называется многонациональным, но командуют тут, конечно, американцы. По периметру полигона через каждые сто метров предупреждения: "Опасно для жизни".

В одной только Баварии такими табличками обнесены 380 квадратных километров, это примерно на четверть больше территории Мюнхена. В некоторых местах полигоны граничат с жилой застройкой. Светлое здание — средняя школа городка Шмидмюлен.

Американцам стало тесно — хотят расшириться на два гектара. "Полигон в случае расширения будет проходить в 10 метрах от школы. Сейчас — 200-250. Меня пытаются убедить в том, что присоединенная к полигону территория станет своеобразной буферной зоной, которая будет выполнять как раз защитную функцию. Но именно в этом месте 4 недели назад армейские грузовики сбились с курса и проехали прямо рядом со школой", — говорит Петер Браун, бургомистр Шмидмюлена.

Если интересно, как немцы относятся к военным, первым делом надо спросить, где кто живет. Городок Хоэнфельс, давший имя полигону, 2000 человек населения, — на его южной границе, и это объясняет, почему местный бургомистр в восторге от такого соседства. "Примерно 170 жителей нашей деревни работают на военной базе. Наши дороги не загружены военной техникой. Максимум — если кто-то заблудится. Мы на той стороне, где ничего не происходит", — рассказывает Бернхард Граф, бургомистр Хоэнфельс-Эссингена.

А Шмидмюлен и десятки таких же деревень, наоборот — на севере, то есть на пути постоянного военного трафика между полигоном Хоэнфельс и еще более крупной базой Графенвер. Днем и ночью стрельба и грохот танков, которые периодически заезжают на фермерские поля.

"Самая большая проблема — это ночные вылеты вертолетов. Плюс военные пользуются холостыми патронами, которые чудовищно громкие, — пояснил Петер Браун. — Есть люди, которые звонят мне в 3-4 часа утра и говорят: "Я хочу, чтобы ты услышал, что они опять стреляют".

Раньше это было два-три раза в год, теперь стреляют постоянно. На территории полигона выстроили 10 тренировочных поселений. Они уже были Ираком и Афганистаном, теперь новая география: вместе с военными из балканских стран, Литвы и Украины американцы готовятся к операциям в Восточной Европе. Именно для этих учений и искали русскоязычных статистов, чтобы те изображали гражданское население. Местные могли бы подсказать актерам, что для достоверности нужно не только бегать по полигону с испуганными лицами, но и поглядывать вверх. Факт: на пастбище к одному животноводу из Шмидмюлена однажды упала гаубица.

Три "Хаммера" в лепешку, хорошо еще — на полигоне. Но между Хоэнфельсом и Графенвером летают ударные беспилотники. Они тоже регулярно падают.

Фрау Кашнер из деревни Фенстербах возглавляет общественную инициативу по запрету дронов, но вообще-то была бы не против заодно прикрыть и полигоны.

"Мы мечтаем о том, чтобы земля вернулась в нашу собственность, чтобы территория была в нашем распоряжении, а военные ушли, — говорит она. — Если вы хотите знать мое личное мнение, я вам честно и открыто скажу: российские войска в прошлом покинули территорию Германии. Было бы справедливо, если бы США последовали этому примеру. Складывается впечатление, что армия США порой ведет себя как оккупанты".

Так оккупанты или союзники? Об этом сейчас в Германии много спорят. Популярная тема — канцлер-акт: якобы в 49-м году западные союзники заставили канцлера Аденауэра подписать некий сверхсекретный документ, который обязывал власти ФРГ, что бы ни происходило, следовать в фарватере их политики следующие 150 лет, и якобы с тех пор его в обязательном порядке подписывал каждый немецкий канцлер.

Вилли Виммер — бывший статс-секретарь министерства обороны, которому приходилось в свое время командовать учениями НАТО, в канцлер-акт не верит, готовность к подчинению считает врожденной чертой нынешней немецкой элиты: "Сегодняшняя Федеративная Республика Германия — низкого качества, несмотря на то, что по международному праву мы обладаем суверенитетом. Мы отказались от немецкой конституционной традиции в пользу европейской интеграции. К этому добавляется и тот факт, что наш политический персонал каждое утро кланяется Вашингтону. При этом делает это не один раз, а так, чтобы точно заметили".

В последнее время кланяться приходится ниже. С уровня президента США немецкий канцлер нагнулась к его советнику на общественных началах: не скрывая, ищет дружбы Иванки Трамп, потому что дружба с ее папой под серьезным вопросом. Но это актуальные проблемы Меркель. А историческая колея немцев состоит в том, что если в один прекрасный день их новый канцлер и не захочет кланяться, то Германия все равно никуда не денется. Для этого и существуют такие базы, как Хоэнфельс.

 

Поделиться: