Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Покупая «идеологически правильный» СПГ, Европа рискует быть обманутой

9 июня 2018
973
Покупая «идеологически правильный» СПГ, Европа рискует быть обманутой

Как сообщил в своем Twitter министр энергетики Индии Дхаремндра Прадхан, 4 июня Индия получила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) от «Газпрома».  По долгосрочному контракту дочерней структуры «Газпрома» с  индийской государственной нефтегазовой компанией Gail в год будет поставляться 2,85 млн тонн СПГ.

Откуда пришел в Индию газ, при этом не сообщается. Но он не может быть российским. Все мощности «Газпрома» по сжижению газа на Дальнем Востоке выбираются Китаем и Японией. Российский СПГ сможет поступать в Индию только после ввода в строй новых терминалов. Значит, поставленный газ может быть из Австралии, Катара, или из Африки. То есть, «Газпром» просто перекупил у кого-то газ, и продал его индусам.

Ничего удивительного, такова специфика торговли СПГ. Сжиженный газ, погруженный на газовоз, может за время перевозки поменять владельца и порт назначения два или более раз.

Возникает вопрос: а не может ли быть так, что американский СПГ, покупать который так настойчиво убеждает Европу Трамп, может оказаться не американским? Почему бы нет? Коммерческая тайна не даёт нам утверждать что-то определённо, но экономическая целесообразность подсказывает, что это уже происходит. Вполне возможно, что американский СПГ, который покупают Польша и Прибалтика, в действительности является российским из Усть-Луги. Хотя бы частично.

Ну и что, скажет кто-то – свободный рынок. Перепродажа товара не запрещена, мы не в СССР. Но давайте вспомним, почему США убеждают европейцев покупать свой газ вместо российского. Ведь американский СПГ получается значительно дороже российского трубопроводного. За что предлагают переплатить? За что предлагают своим гражданам пострадать правители Польши, Прибалтики, а в перспективе, и Украины?  Переплатить предлагают за «свободу». За свободу от «диктата российской газовой монополии». То есть, действия США против поставок российского газа в Европу – идеологизированы. Газ надо покупать правильный, «свободный и демократический». А покупать «тоталитарный» газ нельзя.

И вдруг, что получается? Под видом «демократического» газа может оказаться «тоталитарный», только дороже! Конечно, Польша, Прибалтика и Украина это стерпят. Накал русофобии там такой, что они, как в том анекдоте, готовы хоть повеситься, если это будет во вред русским. Но с Западной Европой такой фокус не пройдёт. Там не захотят покупать российский газ у американцев с наценкой за «освящение» по демократическому ритуалу. У немцев и других «старых» европейцев самоуважение ещё осталось. Поэтому не беспокойтесь за судьбу «Северных потоков», они будут работать.

Поделиться: