Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша вдвое увеличила закупки российского угля

8 сентября 2018
1 096
Польша вдвое увеличила закупки российского угля
 

Из 9,7 миллионов тонн энергетического угля импортированного в Польшу, 8,1 тонна имеют российское происхождение. В целом экспорт угля из России в Польшу вырос более чем в два раза. Об этом на экономическом форуме в Крынице-Здруй заявил глава польского предприятия «Углекокс» Славомир Обидзиньский. Он также отметил, что российский уголь занимает 44% в общем экспорте этого топлива в Евросоюз.

Обидзиньский объяснил эти факты высоким качеством и относительно низкой ценой российского топлива. Кроме того, наша страна просто географически ближе к Польше, потому и транспортные расходы ниже. Глава «Углекокса» подчеркнул, что уголь из России не вредит польскому рынку, а в случае какой-либо угрозы можно будет переключиться на других поставщиков.

Известно, что Польша является одним из самых ярких противников строительства газопровода «Северный поток-2». При чём свои возражения Варшава обосновывает «заботой» об энергетической независимости Европы от России и страхом перед тем, что Москва сможет использовать газовый диктат в Европе для достижения собственной цели. Между тем, сама Польша находится в не меньшей энергетической зависимости от России, но только по углю.

На вопрос корреспондента о двойственной позиции Польши экономист из МГУ Андрей Колганов ответил:

«Ситуация здесь во многом объясняется прошлым развитием польской экономики. Польша сама добывала много угля и сейчас продолжает добывать его в Силезском бассейне. Значительная часть их энергетической мощности спроектирована под использование угля. Вероятно, в Польше ухудшились условия добычи, и страна не покрывает свои потребности собственной добычей. Плюс, возможно, их уголь дороже нашего, поэтому поляки и покупают российский».

Получается, что поляки не прочь насолить своим соседям по Европе – прежде всего Германии своим противодействием строительству газопровода «Северный поток-2». Когда же речь заходит о собственной выгоде, то Варшава согласна оказаться в энергетической зависимости от России.

Поделиться: