Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша готовится стать базой НАТО и первой отправиться на тот свет, в случае чего

17 августа 2015
2 065

Польша подготовилась к размещению баз НАТО

Новый президент Польши Анджей Дуда рассчитывает, что базы НАТО будут размещены на территории Польши. В эфире местной радиостанции Polskie Radioон сообщил, что уже готовится пакет соответствующих предложений, которые будут представлены на саммите альянса в Варшаве в следующем году.

Напомним, что о необходимости реального присутствия войск НАТО в Польше Анджей Дуда говорил в ходе своей предвыборной кампании в начале текущего года, и уже став президентом. 13 августа - спустя неделю после своей инаугурации - он сетовал в интервью изданию Financial Times, что Польшу в альянсе воспринимают как "буферную зону", и не замечают, что восточная граница НАТО - это восточная граница Польши.

В нынешнем интервью он рассказал, что уже провел переговоры с некоторыми лидерами стран-членов НАТО, а также с генеральным секретарем альянса и верховным главнокомандующим сил НАТО, и "не встретил категорических возражений". По его мнению, это объясняется тем, что предложения польской стороны просты и логичны, ведь базы НАТО всегда располагались на границах альянса, в частности, в Германии, но сегодня ситуация изменилась.

"Поэтому я считаю, что эта тема открыта для дискуссии. Каким будет формат этого присутствия, конечно, предстоит определить в ходе дальнейших переговоров, и я хотел бы, чтобы до саммита НАТО в Варшаве это было сделано", - пояснил Дуда. При этом, по словам президента Польши, несмотря на такие гарантии безопасности, поляки должны, прежде всего, рассчитывать на себя.

Подтверждением этого может являться военный парад, который в минувшие выходные состоялся в Варшаве. По центру столицы проехали 175 тяжелых военных машин, были продемонстрированы 60 самолетов и вертолетов. По этому поводу газета "Речь Посполита" напомнила, что в числе танков, состоящих на вооружении польской армии - не только современные Leopard 2A5, но и более старые 2А4. Всего же польские вооруженные силы располагают 1009 танками - это больше, чем у Франции и Германии вместе взятых. По данным журналиста этого издания Енджея Белецкого, ФРГ в прошедшие годы избавлялась от старой военной техники, в частности танки Leopard продавала Польше "за бесценок". Так, в ноябре 2013 года поляки купили 128 таких машин за 180 миллионов евро. По мнению журналиста, "смотревшие на парад немецкие дипломаты должны были кусать губы от злости", глядя на свои родные "Леопарды" под польскими флагами.

Стало известно, что первыми зарубежными поездками нового президента станут визиты в Эстонию и Германию, затем он отправится в Великобританию и США. В Нью-Йорке он примет участие в заседании Генассамблеи ООН, а вот формат его встречи с американским президентом Бараком Обамой пока что находится в стадии согласования. Цикл визитов в первые сто дней президентского срока Анджея Дуды закончится в Пекине. Любопытно, что ни поездка в Брюссель, ни встреча с руководством Украины в планах Дуды пока не значатся. Его советник по международной политике Кшиштоф Шчерски сообщил, что по этому поводу "идут переговоры".

Ариадна Рокоссовская

Поделиться: