Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша, развязавшая II Мировую, теперь хочет исказить нашу Победу

5 мая 2015
1 443

г0

Несколько дней отделяет нас от круглой даты – 70-й годовщины Победы над гитлеровской Германией. Но чем ближе этот день, тем все отчетливее и злее попытки отдельных политиков сделать все, чтобы нивелировать значение победы во Второй мировой войне для всего человечества. Особенным нападкам подвергается роль советского народа в ее завоевании.

О фальсификациях истории в настоящее время говорят много. Однако насколько чудовищными могут быть мнения отдельных «историков-политиканов», можно только удивляться.

Еще в начале текущего года, на волне набиравшей тогда силу в Европе русофобской истерии, руководство Польши нацелилось на святая святых для русских – День Победы в войне над гитлеровской Германией и ее сателлитами.

Цена этой победы для Советского Союза – колоссальна.

Это более 27 миллионов погибших, существенное сокращение трудоспособного населения, особенно мужчин. Понадобилось 10 лет, чтобы население СССР достигло довоенного уровня.

Это одна треть национального богатства. Сожжено, разрушено и разграблено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий, 40 тыс. больниц. Общие потери оценены в гигантскую сумму – 4 трлн. долларов.

В СССР не было семьи, не потерявшей на войне кого-либо из близких. Особенно чувствительна эта тема в Беларуси, где гитлеровцами был уничтожен каждый третий человек. Огромные людские потери, а также самоотверженная борьба белорусского народа с фашизмом стали для международного сообщества основанием, чтобы предоставить Белорусской ССР право быть в числе членов – основателей Организации Объединенных Наций. Именно поэтому так трогательно относятся к празднованию Дня Победы в Беларуси, именно поэтому так болезненны для нас нападки на этот праздник.

Почему же именно польский политический истеблишмент является инициатором пересмотра уже исторически сложившейся традиции совместного празднования столь памятной для всех даты в Москве?

Возможно, потому что Польша, по-взгляду руководства этой страны, не так существенно пострадала от гитлеровской Германии в этой войне. Всего каких-то 6 миллионов польских граждан. Вместо этого миру без устали напоминается о 150 тысячах поляков, погибших от рук военнослужащих советских войск и карательных органов. По данным Института национальной памяти Польши, опубликованным в 2009 году, «советское руководство, как и немецкое, старалось всячески уничтожать польские элиты, интеллигенцию. Советские репрессии были в большей степени направлены на широкомасштабную экономическую эксплуатацию поляков».

Возможно, ответ на вопрос кроется в высказывании заместителя директора центра восточноевропейских исследований, польского политолога Адама Эберхардта. Следуя политическим амбициям Запада, он так высказался по этому поводу: «Для россиян это фундаментальный вопрос, поскольку память о разгроме нацистской Германии является для Путина одним из наиболее важных аргументов, обосновывающим имперские амбиции России и консолидирующим российское общество вокруг существующего режима». По мнению политолога, проведение парада на протяжении многих лет в Москве с участием лидеров ведущих мировых держав является для Кремля неоспоримым доказательством того, что Западная Европа и США разделяют российское видение истории.

Поэтому следует сформировать свое, отличное от российского, видение истории. Как? Посредством проведения конференции с привлечением действующих и бывших европейских лидеров, а также историков, чтобы обсудить завершение войны и ответить на вопрос, было ли оно «освобождением или также появлением новых проблем».

Но наиболее вероятная причина такой риторики польских властей более банальна и кроется в удачно спрогнозированном пиар-ходе в преддверии президентских выборов. Команда Бронислава Коморовского сделала правильный выбор. Грамотная организация и проведение популистского саммита лидеров европейских государств накануне выборов не оставит шансов ближайшему сопернику. Вновь переизбранному президенту останется только любоваться собой и результатами своего триумфа. Нарциссизм в чистом виде.

И действительно, озвученная в феврале текущего года польским президентом Брониславом Коморовским идея организовать альтернативное празднование победы 8 мая в Польше вызвала большую заинтересованность и поддержку в Вашингтоне, Париже, Лондоне и Берлине.

Лидеры западных государств будут отмечать это событие в Польше, бойкотируя тем самым приглашение российской стороны. К радости Варшавы, уже доподлинно известно, что 8 мая на Вестерплатте будут присутствовать президенты ФРГ и Франции Йоахим Гаук и Франсуа Олланд, президент Литвы Даля Грибаускайте, Латвии – Андрис Берзеньш, Эстонии – Тоомас Хендрик Ильвес. Кроме того ожидается приезд канцлера Германии Ангелины Меркель и госсекретаря США Джона Керри. Причем праздновать будут окончание именно II Мировой войны! Странно, почему в мае, а не в сентябре? Возможно потому, что хотят забыть «вклад» США в Победу, выразившийся в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки…

А что же Польша?

Вслед за Коморовским, польские парламентарии очень быстро и единогласно 15 апреля обсудили проект закона, который отменяет 9 Мая как праздник Победы и свободы и учреждает Национальный день победы 8 мая.

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Но наиболее прославился на ниве исторических изысканий министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, кстати, историк по образованию, который заявил, что лагерь смерти в Освенциме освободили не советские солдаты, а украинцы, поскольку это был 1-й украинский фронт.

Никто не ставит под сомнение вклад украинского народа в победу над фашизмом, но, следуя логике такого видного политика и историка, как господин Схетына, легко прийти к выводу, что украинцы после того как выкопали Чёрное море, освободили Польшу и Бельгию. И это в то время, когда СССР напал на Германию. Судя по всему, это именно украинцы вместе с грузинами освобождали Берлин, т.к. Берест и Кантария, водрузили флаг над Рейхстагом! По его логике именно так всё и было.

Если следовать этой «логике» далее, то в войне победили украинцы, белорусы и прибалты. Фронта-то были Прибалтийские, Белорусские и Украинские. Например, Берлин брали 1-й Украинский и 1-й Белорусский. Так что вторжение в Германию после Висло-Одерской операции и взятие Берлина осуществили украинцы, и пусть Варшава не клевещет на русских. Ещё и поляки им помогали, две дивизии Войска Польского входили в 1-й Украинский фронт.

Исходя из болезненного бреда господина Схетыны, Польшу оккупировали украинцы, а такие суверенные государства, как Латвия, Эстония и Литва ОККУПИРОВАЛИ СЕБЯ САМИ силами 1-го, 2-го и
3-го Прибалтийских фронтов. Россия здесь даже рядом не стояла! Только вот какой Прибалтийский фронт, какое государство оккупировал надо у Схетыны спросить, он ведь видный историк.

В собственной лжи, особенно такой оголтелой и непродуманной, очень легко запутаться. Интересно, какой национальностью формировались Резервный и Сталинградский фронта? Страшно подумать, что Схетына сказал бы сейчас, если бы 1-й Украинский переименовали в Берлинский.

Если следовать такой логике, то скоро окажется, что русские вообще не воевали, так как 1-й Украинский фронт был, 1-й Белорусский был, а вот 1-го Русского фронта не было.

Если же серьезно, то просто поразительно, что можно вот так легко оскорбить память погибших в той страшной войне, так легко плюнуть в лицо тем, кто ещё жив и с ужасом слушает весь этот бред. Дорогие ветераны и узники фашистских лагерей, простите Бронислава Коморовского и Гжегожа Схетыну за безграмотность и продажность, ибо они не ведают, что творят.

Николай Астровский

 

О том, как Польша развязала Вторую Мировую Войну читайте в статье «Как Польша напала на Германию в 39-м»...

Поделиться: