Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша «слила» годовой военный бюджет на американские ЗРК

3 апреля 2017
820

По информации Министерства национальной обороны Польши, на покупку американских ЗРК будет потрачено 30 млрд злотых. В пересчёте на американскую валюту покупка обойдётся в $9 млрд. Для польской экономики (с внешним долгом в $354 млрд) это феноменальная сумма. $9 млрд — это годовой военный бюджет Польши, если верить официальной статистике. 

«Мы рассчитываем, что первый комплекс прибудет в Польшу через два года после подписания соглашения», — заявил глава военного ведомства Антоний Мацеревич, отметив, что Варшава готова поставить подпись под контрактом на приобретение 8 комплексов «Пэтриот». 

Польша «слила» годовой военный бюджет на американские ЗРК
  • Министерство национальной обороны Польши
  • © Wikimedia

Точка невозврата

Принципиальное решение о приобретении американских зенитных ракетных комплексов Варшава приняла два года назад. В апреле 2015 года Бронислав Коморовский, который на тот момент занимал пост президента Польши, объявил о скором старте переговоров с США о поставке систем ПВО. Правда, тогда уточнялось, что Варшава готова потратить на сделку около €5 млрд. 

Ранее Польша объявила тендер на покупку систем ПВО, но с одним важным условием: ЗРК должны эффективно противостоять российскому оперативно-тактическому комплексу «Искандер», который после обострения отношений с НАТО несёт постоянное боевое дежурство на западных рубежах РФ. 

В конкурсе помимо производителя ЗРК «Пэтриот» американской корпорацией Raytheon участвовали французская Thales и европейский консорциум Matra BAE Dynamics Alenia. 

Выбор в пользу США был, наверное, неслучайным. Во-первых, по информации зарубежных СМИ, Варшава хочет получить новейшую версию «Пэтриот» — MIM-104, которая по праву считается одной из лучших в мире. 

Во-вторых, Польша наряду со странами Прибалтики является рьяным союзником Соединённых Штатов. Согласие на покупку столь дорогостоящей техники — это явный политический реверанс Вашингтону, который не первый год требует от европейцев увеличить расходы на оборону. 

Поведение Варшавы, скорее всего, придётся по душе и Дональду Трампу. Новый хозяин Белого Дома проводит более жёсткий курс по отношению к союзникам. Вашингтон не намерен за свой счёт обеспечивать безопасность европейцев и намекнул, что рассчитывает на контракты для американских оружейных корпораций. 

В ближайшие два-три года Польша станет 11-м государством, которое приобрело MIM-104. В настоящее время комплексы стоят на вооружении Тайваня, ФРГ, Греции, Израиля, Японии, Кувейта, Нидерландов, Саудовской Аравии, ОАЭ и Испании. 

Покупка комплексов «Пэтриот» — это символичная точка невозврата в оборонной политике Польши. ЗРК является, пожалуй, сложнейшим в техническом отношении оружием. Системы ПВО требуют значительных расходов на подготовку персонала и эксплуатацию. Например, средняя стоимость ракеты для комплекса «Пэтриот» составляет $3 млн. 

Польша «слила» годовой военный бюджет на американские ЗРК
  • Комплексы «Пэтриот»
  • globallookpress.com
  • © Bernd Wüstneck/dpa

Однако в Варшаве, вероятно, приняли осознанное решение. Ещё 2015 году Бронислав Коморовский анонсировал рассчитанную на 10 лет программу перевооружения. На модернизацию армии Польша потратит €35 млрд. Деньги пойдут в первую очередь на укрепление противовоздушной обороны: закупку ЗРК, вертолётов и беспилотников. 

Цель Минобороны страны заключается в создании эшелонированной системы ПВО/ПРО «Щит Польши» (иногда встречается название «Висла»). Военное ведомство планирует, что две батареи «Пэтриот» войдут в её состав в 2019 году, а следующие шесть — в 2020 году. 

Войско Польское

Польша в отличие от множества стран-членов НАТО не превратилась в откровенного нахлебника, благополучно проживающего под американским зонтиком безопасности. Перед вступлением в НАТО в 1999 году Польша в 2–3 раза сократила вооружённые силы, но не стала сильно урезать их финансирование. 

По оценке замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, к концу 1980-х годов на вооружении Войска Польского (неофициальное название польской армии) числились 2850 танков, 2377 единиц бронетехники, 2300 артиллерийских систем, 551 боевой самолет. 

По данным портала Global Firepower, сейчас на балансе польских войск находятся 1008 танков, 2608 единиц колёсной бронетехники, 683 артиллерийские системы, 198 боевых самолётов. В 2017 году доля расходов на оборону должна составить не менее 2% ВВП страны. 

Аналитики Global Firepower поместили Польшу на 18-е место в глобальном рейтинге военной мощи. Таким образом, 120-тысячное Войско Польское является ведущей военной силой в Восточной Европе.

Польша «слила» годовой военный бюджет на американские ЗРК
  • Военнослужащие Войска Польского
  • Reuters

А в целом в Европе Польшу по военной мощи опережают только пять стран НАТО: Великобритания, Франция, Германия, Турция, Италия. 

В силу своего геополитического положения Польша всегда была для России источником угроз военного характера. Большую часть исторического периода с конца XVIII века Россия тем или иным образом контролировала территорию Польши, обеспечивая прикрытие на стратегически важном направлении. 

Таковы национальные интересы российского государства. Этот факт является объектом бесчисленных политических спекуляций. В самой Польше он трактуется в крайне негативном контексте. Например, социалистический режим, который существовал в республике с 1945 по 1990 год, на официальном уровне считается «оккупацией» СССР

С ликвидацией Организации Варшавского договора в 1991 году Россия лишилась нитей влияния на бывшего союзника. На протяжении четверти века желание Москвы видеть в Польше предсказуемого и неопасного партнёра воспринимается её руководством как некий подготовительный период к будущему вторжению. 

Подобные страхи многократно возросли в связи с событиями на Украине. Если бы существовал рейтинг самых русофобских стран, то Польша заняла бы, пожалуй, второе место после страны, винящей Россию во всех своих внутренних проблемах. 

Русофобия является главным фактором, определяющим политику Польши в сфере обороны. Польские генералы всерьёз рассуждают об интервенции РФ из Калининградской области или со стороны Белоруссии и Украины после «предварительной оккупации». 

«Санитарный кордон»

Распространяя русофобские настроения, польская элита, за исключением некоторых националистических сил, почему-то неохотно дискутирует на тему того, каким образом США и Евросоюз использует её в собственных геополитических интересах. 

Территория Польши на Западе традиционно рассматривается, прежде всего, как «санитарный кордон», отделяющей «цивилизованный» мир от свирепого русского медведя. В случае глобального вооружённого конфликта с Россией первой жертвой станет Польша, и не исключено, что никто на помощь ей не придёт (как это было в сентябре 1939 года). 

Запад (в первую очередь, США) неоднократно демонстрировал свой «функциональный» подход к Польше, но Варшава, видимо, не против в очередной раз побыть разменной монетой в играх Москвы и Вашингтона

С 2014 года Польша находится в авангарде антироссийского блока в Европе, хотя, как писал RT, большая часть восточноевропейских государств-членов НАТО не поддерживают текущий курс на конфронтацию с РФ. 

В июне прошлого года Польша приняла самые масштабные со времён холодной войны международные учения Anakonda. В 2014 году Anakonda собрала 12,5 тыс. военнослужащих НАТО, а в 2016-м — 31 тыс. На польских полигонах боевые задачи отрабатывали три тысячи единиц техники, включая сотни танков, бронетранспортёров, самолётов и вертолётов. 

Польша «слила» годовой военный бюджет на американские ЗРК

Параллельно с Anakonda прошли учения под грозным названием Saber Strike («Удар сабли»). На них отрабатывалась переброска войск из Германии в Польшу, а оттуда — на юг и север Восточной Европы. На море Войско Польское приняло участие в ежегодных учения BALTOPS. 

Комплексы и фобии

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин уверен, что покупка американских ЗРК и стремление Варшавы нарастить военную мощь на безопасность России никак не повлияет. Поведение руководства Польши будет иметь, прежде всего, политические последствия. 

«Воинственные намерения Варшавы, несомненно, обостряет и так обострённые до предела отношения России с НАТО. На мой взгляд, чересчур агрессивная политика Польши надоела её соседям и западным партнёрами. Польша превратилась в неуправляемого раздражителя отношений с Москвой, и это далеко не всегда устраивает Запад», — констатировал в беседе с RT Козюлин. 

По его мнению, у Варшавы действительно было немало поводов для беспокойства за свою безопасность, но с крахом социалистического лагеря ситуация кардинально поменялась: «Сейчас полякам ничего не угрожает, но исторические комплексы и фобии в головах остались». 

Эксперт обратил внимание на избирательный характер опасений Варшавы. «Почему Польша не боится Германии, которая много раз нападала на неё и с которой Польша постоянно делила земли? Я полагаю, что эта истерика по поводу России дополнительно осложняется великодержавными амбициями польской элиты, которые явно не нравятся той же Германии и Европе в целом», — сказал Козюлин. 

Собеседник RT считает, что Москве не стоит ввязываться в перепалки с польскими властями. «Сегодня неадекватность политики Варшавы очевидна всем. И потому России по отношению к Польше лучше вести себя как психиатр с пациентом», — резюмировал Козюлин.

Поделиться: