Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша хочет начать фальсифицировать историю Второй Мировой на законодательном уровне

7 января 2020
1 722

Мужчина держит польский флаг во время празднования Дня независимости в Варшаве

МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Польша на законодательном уровне собирается запретить России истолковывать историю "со своей точки зрения". Об этом в своем Twitter написала вице-спикер польского сейма Малгожата Кидава-Блоньска.

По ее словам, законопроект о "пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу" будет представлен на следующем заседании польского парламента.

"Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно", – заявила Кидава-Блоньска.

Как сообщил глава фракции партии "Право и справедливость" Рышард Терлецкий, сейчас комитет сейма по внешней политике работает над соответствующим документом. По его словам, планируется, что работа над ним завершится в среду.

"Принять участие могут все депутаты", – написал Терлецкий в твиттере.

Польша хочет запретить России истолковывать историю

Споры об истории

В Польше недовольны недавними высказываниями Владимира Путина, который назвал посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского "сволочью и антисемитской свиньей". В конце декабря российский лидер рассказал, что польский дипломат в 1930-х годах поддерживал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение" и обещал за это поставить памятник Гитлеру в Варшаве.

После этих слов Путина МИД Польши вызвал к себе российского посла Сергея Андреева. По словам дипломата, у него состоялась "жесткая, но вполне корректная" беседа с директором восточного департамента.

Вторжение немецкой армии в Польшу
Еврейская община России поблагодарила Путина за критику посла Польши

Позицию главы государства поддержали многие политики. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Варшаву извиниться за высказывания Липского, а официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о недопустимости переписывания истории в угоду современной политической конъюнктуре.

Поделиться: