Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Поляки признали Волынскую резню геноцидом: в Польше может появиться памятная дата (видео)

8 июля 2016
749

Поляки признали Волынскую резню геноцидом: в Польше может появиться памятная дата

В Польше признали геноцидом Волынскую трагедию и просят сделать 11 июля Национальным днем памяти ее жертв. Ответственными однозначно назвали украинских националистов. За такое решение проголосовал польский сенат.

В постановлении сенат отдал дань памяти "жертвам геноцида". В тексте документа говорится, что в Волынской резне, кроме поляков, погибли "евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам". Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые спасали поляков, подвергая риску собственные жизни. Также в постановлении говориться, что жертвы преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы в соответствии с исторической правдой геноцидом.

Постановление поддержали 60 законодателей, 23 – выступили против, один воздержался. По словам одного из сенаторов правящей партии "Закон и справедливость", постановление "раскрывает историческую правду, а настоящее объединение украинцев и поляков возможно исключительно на основе правды". В то же время сенатор оппозиционной партии "Гражданская платформа" отметил, что принятое постановление не способствует примирению между Украиной и Польшей.

Ссылаясь на разговор с послом Польши в Киеве, он подчеркнул, что этот документ "уже вызвал негативную реакцию в Украине". "По сути, мы возвращаемся к ситуации, которая имела место в период II мировой войны", — отметил он и высказал надежду, что не дойдет до трагедии.

Волынская резня — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА) этнического польского гражданского населения, начавшееся в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Историки солидарны в том, что жертвами резни только на Волыни стало не менее 30-40 тысяч поляков, вероятностные оценки некоторых специалистов увеличивают эти цифры до 50-60 тысяч, а с учетом других территорий число жертв среди польского населения достигло 75-100 тысяч. На Украине подобные подсчеты не проводились, число погибших с украинской стороны оценивается в несколько тысяч человек.

15 июля 2013 года сейм Польши уже принимал специальную резолюцию, посвященную 70-летию "Волынского преступления" (такое название использовано в резолюции), где отмечается что преступления, совершенные ОУН и УПА, имели "организованный и массовый масштаб", что придало им "характер этнической чистки с признаками геноцида". Сегодня — новый документ уже сената Польши.

Поделиться: