Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Понятие «российская» нация некорректно! На Руси есть только русская нация

1 ноября 2016
3 207

Так, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов, в частности, полагает, что закон обозначит "общегосударственную линию".

Понятие «российская» нация некорректно! На Руси есть только русская нация

Закон о российской нации и управлении межэтническими отношениями позволит на высшем уровне закрепить понятие российской нации как "политического согражданства" и определить цель развития государства. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС автор инициативы, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов.

Накануне на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое проводил президент России Владимир Путин в Астрахани, Михайлов предложил создать закон о российской нации и управлении межэтническими отношениями, который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями. Путин одобрил эту идею.

Как отметил Михайлов, в Конституции РФ понятие многонациональный народ Российской Федерации не расшифровано, каждый трактует его по-своему. "Одни считают, что это гражданская нация, другие - что это нация наций, многоэтнический народ", - пояснил он. При этом в утвержденной в 2012 году Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года уже есть такое понятие, как российская нация, отметил собеседник агентства.

Однако, по его мнению, стратегия ограничена временными рамками, в этом ее недостаток. "Я считаю, что от стратегии надо идти к закону о российской нации", - сказал Михайлов. По его словам, в законодательстве разных стран есть понятие о нации, например, британской, американской, французской.

Михайлов полагает, что закон обозначит "общегосударственную линию". "Это расшифровка понятия: российская нация не только как гражданская нация, но и как особый вид цивилизации. Когда мы говорим "российская нация", это согражданство в стране с четко очерченными границами", - считает он.

При этом ученый отметил, что в понятии "российская нация" "не присутствует никакого этнического начала, это чисто политическое согражданство". "Российская нация в данном случае - это объединение всех граждан. Мы соединяем гражданскую, политическую нацию с этническими сообществами", - добавил собеседник агентства.

Поправка в преамбуле Конституции

Говоря о необходимости принятия такого закона, Михайлов заметил, что "закон выше указа и выше стратегии, это целевая установка, это уровень большего единства, это цель".

"Этот закон в сфере межнациональных отношений - это целевая установка: российская нация и межэтнические отношения, укрепление и развитие этих отношений, этнокультурное разнообразие", - сказал он.

Ученый не исключил и возможных изменений, которые могут коснуться преамбулы Конституции. "Если этот закон будет принят, то может быть даже изменена соответствующая трактовка преамбулы Конституции: "Мы, многонациональный народ (российская нация)", - сказал он.

Михайлов напомнил, что обычно по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям президент дает поручения по разработке тех или иных нормативных актов. "В первую очередь, надо дождаться, когда президент даст соответствующие поручения, он заинтересовался этим вопросом, но пока поручения нет", - отметил собеседник агентства.

Поделиться: