Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Популярный бесплатный антивирус Avast торгует данными пользователей

11 декабря 2019
780

Популярный бесплатный антивирус Avast торгует данными своих пользователей

Чешская компания Avast, разрабатывающая один из самых популярных бесплатных антивирусов в мире, торгует данными об активности своих пользователей в интернете. Об этом сообщило издание Forbes.

Разобраться в ситуации журналисты решили после того, как браузеры Mozilla Firefox и Opera удалили некоторые дополнения разработки Avast из своих онлайн-магазинов. О том, что антивирусное ПО фиксирует и анализирует интернет-привычки 400 миллионов своих пользователей, сообщил ранее основатель Adblock Plus Владимир Палант. Он настаивает, что примеру Firefox и Opera должен последовать и Google Chrome.

Впрочем, скандала не вышло: разработчики Avast не отрицают торговлю данными. Но при этом подчёркивают: возможности идентифицировать пользователей у клиентов принадлежащей Avast рекламной компании Jumpshot нет.

Чешская компания приобрела Jumpshot ещё в 2013-м году, и тогда же начала бизнес на пользовательских данных. Все сведения о том, когда и на какие сайты ходят пользователи антивируса, перед анализом и передачей клиентам обезличиваются. Гендиректор Avast Ондрей Влчек сравнивает это с масштабными медицинскими исследованиями – они дают учёным важнейшую информацию, но при этом никак не нарушают конфиденциальность сведений о здоровье конкретных пациентов.

Клиентами Avast могут быть инвесторы и маркетологи, анализирующие тенденции в предпочтениях потребителей, отношение к брендам, эффективность онлайновой рекламы и т.п. По словам Влчека, на поступления от продажи данных приходится около 5% выручки Avast, что за первую половину 2019-го года составило порядка 20 млн долларов.

Поделиться: