Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После встречи Путин-Ренци политику добрососедства ЕС решили менять

6 марта 2015
3 100
 

«Пришло время пересмотреть идеи построения отношений со странами, не входящими в Европейский Союз», — с таким посланием к депутатам обратились глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханн, представляя решение Еврокомиссии о создании коллегии, которая займётся пересмотром «Европейской политики соседства». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Европейский Союз в 2003 году выработал документ на основании которого выстраиваются отношения с соседними странами, а именно с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Молдавией, Украиной, Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Ливией, Марокко, Палестиной, Тунисом и Сирией.

Федерика Могерини отметила, что «последний раз „Европейская политика соседства“ пересматривалась в 2011 году, но продолжающийся хаос в Ливии, Сирии и Украине показал, что принципы на которых выстраиваются отношения со странами надо кардинально пересмотреть». Отвечая на критически вопросы депутатов: «Что дала нам поддержка Арабской весны?» и «Не является ли сближение с Украиной детонатором проблем?» — Могерини пояснила, что именно украинский конфликт и его последствия дают полное основание для пересмотра принципов поддержки и добрососедства.

"Главный принцип европейской политики не конфронтация, а поиск сотрудничества, «сказала Могерини, отвечая на критику. „ Поэтому европейское сближение с восточными соседями, в частности с Украиной, не может быть оправданием для противоправных действий, как например, аннексия Крыма“. Могерини дала понять, что „для Европы было очень недальновидно не обращать внимание на озабоченность России защитой геополитических и экономических интересов, и последствия просчёта дают полное основание для самокритичного пересмотра принципов соседства“. Могерини высказала надежду, что „Россия изменит свое отношение к происходящему, в первую очередь, оказывая содействие осуществлению минских соглашений, которые должны привести к полному прекращению огня на Украине. Дверь по вопросам европейского сотрудничества с Россией всегда остается открытой, но для танго нужны двое“.

Идеей «Европейской политики соседства» было донести до соседей демократические, европейские ценности и помочь в реализации экономических реформ, а в качестве стимуляции процессов было «награждение» более тесными экономическими связями и доступ на европейский рынок. На практике, однако, выяснилось, что не все страны заинтересованы в этом пути, или, что методы пояснялись повелевающим тоном и работа оказалась непродуктивной. Поэтому Еврокомиссия предлагает более дифференцированный подход, который принимает во внимание интересы каждой страны",- пояснила в своем докладе Могерини. По словам Могерини «надо также отказаться от подхода, основанного на вынесении оценок и предоставлять равноправное политическое партнерство. Пока мы продолжаем читать нравоучения, мы не продвинемся вперёд»,- сказала Могерини.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханн подчеркнул, что «уважение основных демократических принципов всегда будет оставаться на европейской повестке дня. Но мы должны посмотреть, как мы можем следовать им более эффективнее, принимая во внимание различные культурные традиции в разных странах.»

Европейские министры иностранных дел рассмотрят в предстоящие выходные (7-9 марта) в Риге впервые доклад «Европейская политика соседства» и приступят к обсуждению первых шагов по выполнению реформ этого документа. На реализацию этой программы будет выделено до конца 2020 года 15,4 млрд евро. Последующие идеи будут обсуждены 13 апреля в Барселоне с южными соседями Европы, а с восточными соседями 21 мая Риге. По итогам обсуждений, Комиссия должна предоставить к осени ряд стратегических идей развития добрососедства.

Поделиться: