Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После раскрытия махинаций в Минобразования министр Ливанов никого не наказал (видео)

26 января 2016
1 456
После раскрытия махинаций в Минобразования министр Ливанов никого не наказал

Депутат Владимир Бурматов поделился подробностями своего расследования по финансовым махинациям на выставках Министерства образования. Как рассказал депутат, ведомство продолжает работать в прежнем режиме, несмотря на то что Счётная палата и Генпрокуратура подтвердили факты двойной оплаты и фиктивных контрактов.

— Министр Ливанов завтра отчитывается перед депутатами в Госдуме. Я считаю, что вопрос коррупции в его ведомстве должен быть основным в этом отчёте. Сейчас состоялись встречи фракций с министром, и он этого вопроса старательно избегал, потому что сказать ему нечего, — заявил Бурматов.

Как отметил депутат, в 2014 году проблема с выставками также существовала. Сумма была немного меньше — 857 млн рублей, но схемы практически ничем не отличались: двойная оплата и фиктивные контракты. В 2015 году сумма увеличилась — уже 868 млн рублей.

Бурматов также напомнил, что факты, прозвучавшие в его докладе, были подтверждены Счётной палатой и Генеральной прокуратурой, однако в министерстве не произошло ни одной отставки. На своих местах остались все замы, руководители департаментов и чиновники.

— Это не какой-то отдельный инцидент. Это политика министерства. Так оно распоряжается и будет распоряжаться деньгами налогоплательщиков, — сказал он. — Первое, чего я жду завтра, это объяснения, что у него там происходит в ведомстве, почему они там не просто не заняты борьбой с коррупцией, хотя в стране это один из основных трендов, а фактически потакают тому, чтобы он там процветал. Недаром журналисты уже вместо термина «сердюковщина» давно используют термин «ливановщина».

Возвращение потраченных средств налогоплательщиков, по мнению депутата, вполне реально.

— Любые незаконно полученные средства исполнитель должен будет вернуть, а то, что он участвовал в этих серых, полузаконных, теневых схемах, — его сугубо личная драма. Мы не должны здесь думать об этих подставных компаниях, участвующих в этих проектах, и о чиновниках Министерства образования. Мы должны только думать о гражданах, на чьи деньги устраивается этот банкет.

Поделиться: