Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После убийства учителя во Франции власти начали закрывать мечети

22 октября 2020
1 490

После убийства учителя во Франции власти начали закрывать мечети

В Париже прошла национальная церемония прощания с учителем Самюэлем Пати, варварски убитым исламистом на прошлой неделе. Преподаватель на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда, за это фанатик обезглавил его прямо у здания школы.

Проститься с Пати пришли 400 человек, больше не позволяют санитарные нормы. Церемония продлится не больше часа, потому что дальше начнется комендантский час, на улицах нельзя будет находиться. Обычно национальные панихиды проходят в Доме инвалидов, но в этом случае с согласия родственников было решено провести ее в университете Сорбонны, который является символом просвещения, литературного и культурного влияния Франции. Здесь же Самюэль Пати будет похоронен.

На церемонии присутствуют президент Эммануэль Макрон и весь кабинет министров. После состоится церемония посмертного вручения Пати ордена Почетного легиона, далее Самюэля Пати сделают командором ордена Академических пальм – это высшая академическая награда Франции. Далее будет церемония прощания, закончится все минутой молчания.

Следствие по крупицам восстанавливает всю цепочку событий, которая привела к трагедии. Около полугода назад убийца учителя резко поменял поведение: отказался от друзей, стал пропадать в мечети, заговорил о джихаде и исламском государстве. Повторная публикация карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo в сентябре этого года подтолкнула его к преступлению. К нападению убийца тщательно готовился – заранее купил нож, все данные о жертве записывал в блокнот.

"Установлено, что нападавший, зная только имя преподавателя и название колледжа. Это стало возможным только при содействии учеников", – рассказал глава Национальной антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

Семерым из них грозит обвинение в соучастии в преступлении. Среди них двое учеников 14 и 15 лет, которые за 300 евро продали своего преподавателя – показали террористу, как выглядит Самуэль Пати.

"Мой сын стоял на автобусной остановке. К нему подошел его друг и сказал: "Смотри, вон тот мужик дал мне денег, чтобы я сказал ему, кто тут господин Пати", – рассказала мать одного из учащихся.

То же обвинение может быть предъявлено отцу одной из учениц. Именно его видео в соцсетях вызвало большой резонанс в радикальных кругах. Позже выяснилось, что его дочь не посещала урока по свободе слова, на котором Пати показал карикатуру на пророка Мухамеда. Но спустя несколько дней отец записал видео, где указал название колледжа, имя преподавателя и даже призвал принять меры. Как показало следствие, террорист связывался с ним трижды, два раза – по телефону, и один раз – в соцсетях. Правда, мужчина уверяет, что звонков в эти дни было так много, что он уже и не помнит, с кем разговаривал.

Раскачивать эту историю помогал радикальный проповедник Абдельхаким Сефриуи, который числится в списке лиц, представляющих угрозу Франции. Он ходил вместе с отцом к директору и помогал ему записывать видео для соцсетей. Его ассоциацию, которая называется "Шейх Ясин", сейчас признали экстремистской и предписали распустить.

"Вы видели в последние дни десятки конкретных действий, которые были предприняты в отношении ассоциаций, а также против отдельных лиц, которые продвигают радикальный исламизм. Это идеология разрушения государства. Мы не позволим им продолжать это делать", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

В пригороде Парижа Бобиньи Макрон организовал центр по борьбе с радикализацией. С 2018 года силами префекта там закрыли множество подпольных исламских школ и организаций.

Еще одно жесткое решение: за помощь в распространении видео, которое записал отец одной из учениц, власти решили закрыть и вот эту мечеть в пригороде Пантан. Ее построили в 2013 году и она объединяла шесть исламских ассоциаций. С верующими имам общался на двух языках – на французском и на арабском. Все они уверяют: он проповедовал мир, так что решение властей здесь встретили в штыки.

"Нам грустно, мы спать не можем. У нас очень хороший имам, по пятницам он нам говорит о религии, говорит, что нужно быть вежливым, даже если кто-то вас оскорбляет", – рассказала одна из прихожан Фаражи Зах.

"Я знаю, что большинство людей, которых ходят в эту мечеть, как и в другие мечети пригородов, адекватные люди, знают базовые принципы ислама. Это религия мира и любви", – отметил еще один из местных жителей.

А пока французские издания продолжают играть с огнем. Газета Nouvelle Republic перепечатала карикатуры Charlie Hebdo в память об убитом учителе, за что получила угрозы в свой адрес. Растет и напряжение в самом обществе. В воскресенье вечером в парке у Эйфелевой башни две девушки с ножом напали на двух мусульманок с детьми за то, что те попросили взять собак на поводок.

Женщины получили многочисленные порезы, они в больнице. Напавшие задержаны, им предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Поделиться: