Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Британия пытается игнорировать первую смерть от «Новичка»

10 июля 2018
947

Почему Британия пытается игнорировать первую смерть от «Новичка»

Британская полиция официально объявила о первой смерти от использования нервно-паралитического вещества «Новичок»: 44-летняя Дон Стерджес из Даррингтона скончалась в больнице, возбуждено уголовное дело об убийстве. Складывается впечатление, что Лондон хочет, чтобы об этой смерти забыли как можно скорее. Но почему?

Премьер-министр Тереза Мэй уже заявила, что она «потрясена и шокирована», а местному населению обещана «полная поддержка». «Эта отчаянно трагическая новость лишь укрепляет нашу решимость в деталях разобраться в том, что произошло», – добавил министр внутренних дел Британии Саджид Джавид. 

Наконец, член Еврокомиссии дипломат Джулиан Кинг констатировал: «Люди, стоящие за этим, – убийцы». С этим не поспоришь.

При этом британские власти не могут ответить на вопрос, каким образом люди сумели отравиться «Новичком» после того, как город Солсбери был буквально прочёсан в рамках расследования «дела Скрипалей».

Где получили яд Скрипали, кстати, тоже достоверно не известно, несмотря на то, что и Сергей, и Юлия пребывают в сознании и в состоянии отвечать на любые вопросы. А после отравления Стерджес и Роули ситуация выглядит, как писал Льюис Кэрролл в переводе Бориса Заходера, «всё страньше и страньше».

Муж Стерджес – Чарльз Роули – по-прежнему находится в тяжелом состоянии. А главным источником информации для прессы является знакомый – некто Крейг Пэттенден и ещё один их общий друг по имени Сэм Хобсон.

«В последний раз я видел пострадавших в пятницу вечером в автобусе, который направлялся из Солсбери в Эймсбери. Я один из последних, кто видел их перед инцидентом. Выглядели они хорошо. Чарли казался немного выпившим, но он постоянно находился под воздействием чего-то. Он часто употреблял героин и кокаин. Все симптомы отравления проявились уже в субботу», – рассказал Пэттенден РИА «Новости». 

«Первой отравилась Дон. У неё были судороги, изо рта шла пена. Чарли пытался привести ее в чувство, сделал ей сердечно-легочную реанимацию, а в итоге заразился сам. У обоих шла пена изо рта, зрачки сузились так, что их почти не было видно. Они говорили бессвязные вещи. Об этом мне рассказал мой друг Сэм, который видел их в тот день», – уточнил свидетель.

Сам Сэм Хобсон рассказал журналистам следующее: он находился рядом с Роули, когда тот начал сильно потеть: «Его глаза были широко открыты, они остекленели и замерли. Он потел, пускал слюну и издавал странные звуки».

По мнению Пэттендена, отравление не имело никакого отношения к наркотикам. По его словам, источником заражения стал подобранный с земли окурок сигареты либо какой-нибудь мусорный контейнер. «Их точно отравили нервно-паралитическим веществом», – уверен он.

Таким образом, главным источником информации о происшествии являются друзья наркомана. Официальные лица пребывают в некотором ступоре, что понятно.

Если в случае с отравлением Скрипалей британцы выдумали не имеющую аналогов «химическую атаку против мирного населения» (такого действительно сложно ожидать, и в этом случае Лондон выставлял себя вызывающей сочувствие жертвой), то отравление Стерджес и Роули напоминает пародию с трагическим исходом. И все версии – не в пользу британских властей: либо они плохо провели зачистку после отравления Скрипалей, либо отравляющее вещество снова утекло из лаборатории «Портон Даун», либо русские отравители снова вышли на тропу войны, вопреки всем усилиям британских спецслужб.

Последняя версия вызывает скепсис даже в Британии. Зачем России травить двух немолодых людей, ведущих асоциальный образ жизни, решительно непонятно.

Там, где нет сколько-нибудь правдоподобных официальных объяснений произошедшего, буйным цветом расцветает конспирология. Высказываются версии о том, что новое отравление – это попытка давления спецслужб на Терезу Мэй, чтобы она не ехала в Россию на футбол, хотя и офис британского премьера, и пресс-служба Кремля опровергли информацию о том, что ей было направлено новое приглашение.

В соцсетях популярно мнение, что новое «отравление» – это попытка сорвать назначенную на 16 июля в Хельсинки встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Но, учитывая сложные отношения американского президента и британского премьера, а также недовольство Трампа тем фактом, что США зачем-то оказались на первом месте по числу высланных российских дипломатов по итогам отравления Скрипалей, эта версия вряд ли заслуживает права на существование.

Вообще, судя по сайтам ведущих британских СМИ, они понимают (или им намекнули), что отравление Стерджес и Роули – это какая-то глупая случайность, которую вовсе не следует педалировать.

На заглавной странице Би-би-си про это отравление вообще нет ни слова. Главные новости – это спасение детей в Таиланде и увольнение министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса. The Guardian и The Times на первое место также ставят отставку Дэвиса, а смерть Стерджес идет в разряде «обычных», а не главных новостей.

Когда были отравлены Скрипали, главные страницы британских СМИ выглядели совершенно по-другому. Хотя в тот раз, напомним, никто не умер, кроме морских свинок и профилактически убитого кота по имени Нэш ван Дрейк.

На текущий момент ситуация выглядит таким образом, как будто британские власти хотят, чтобы второе отравление якобы «Новичком» максимально быстро забылось публикой на фоне других «очень важных» событий.

Причин тому немало. Это шаткое положение кабинета Терезы Мэй на фоне увольнения отвечавшего за Brexit Дэвида Дэвиса и обострения отношений между премьером и главой Форин-офиса Борисом Джонсоном. Это подозрения в непрофессионализме спецслужб, которые не сумели найти все якобы зараженные «Новичком» предметы, хотя Солсбери – не такой уж большой город, а все маршруты Скрипалей накануне отравления отлично известны. Это понимание того, что новые безосновательные обвинения в адрес России будет практически невозможно объяснить.

Москве в этой ситуации, наоборот, есть смысл проявлять максимальную активность в ОЗХО, ООН и других международных инстанциях. Смерть Стерджес – это серьезная причина не только высказывать соболезнования, но и требовать независимого международного расследования ситуации, при которой отравляющее вещество оказалось на улицах британского городка. И дело тут не только в том, что в этом отравлении обвиняют Россию, но и в том, что пострадали российские граждане.

Москва заинтересована в непредвзятом расследовании инцидентов в Солсбери и Эймсбери. Из международной политики должны быть убраны непонятно как пролезшие туда понятия «хайли лайкли» и прочие предположения, позволяющие забыть презумпцию невиновности.

Чем больше Британия будет пытаться забыть Дон Стерджес, тем чаще им об этом надо напоминать. Но переименовывать в честь неё Смоленскую набережную, где расположено посольство Великобритании в Москве, наверное, всё-таки излишне.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы