Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему для «просвещённой» Латвии Пушкин – это «нелепо, смехотворно и унизительно»?

27 апреля 2020
1 046

На втором месяце чрезвычайной ситуации в Латвии обостряются обострения и усиливаются усиления. Что у трезвого на уме, то у откарантиненного – на языке.

Теперь национально – ушибленной латышской интеллигенции дорогу перешёл Пушкин. Точнее его памятник. Вот этот – на фото:

Почему Пушкин для Латвии – это

Эксперт в области СМИ, ассоциированный профессор RISEBA Сандра Вейнберга просто кушать не может, глядя на великого русского поэта.

(https://twitter.com/sandravein...)

"Таким памятникам в Риге не место, они якобы свидетельствуют о пустоте латвийских культурных связей и по своей сути смехотворны и унизительны", – настаивает на своем профессор Вейнберга.

Я сейчас не буду спрашивать, какого такого хрена турбопатриотка разгуливает по парку в то время, когда страна, изнемогая в борьбе с коронавирусом, сидит по домам м квартирам под страхом немаленьких штрафов, которые охотно выписывает "всем желающим" полиция.

И даже не буду напоминать, что именно в Риге проживала та самая Анна Керн – жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи.

Опущу сегодня и тот факт, что профессорша не одинока. "Латышская патриотическая общественность", возмущенная разгулом русской классической поэзии, уже не раз оскверняла этот скромный памятник, отпиливая части скульптуры или "украшая" шею поэта символичной петлёй.

Я сегодня про то, что такие патриоты, как неистовая Сандра, считают Настоящими Ценностями, и начну эту главу с Красной строки, то есть со скульптуры, которую "латышская патриотическая общественность" водрузила перед Академией Художеств и которая не вызывает отторжения ни у одного истинного патриота Латвии:

Почему Пушкин для Латвии – это

Русский нерукопожатный "патриотической общественностью" журналист Юрий Алексеев, обратил внимание на юридический документ "КАНОН КУЛЬТУРЫ ЛАТВИИ", которая написали сами латыши – лучшие эксперты-искусствоведы, собрав в нем 99 лучших культурных ценностей за всю историю латышского народа.

(https://www.russkije.lv/ru/journalism/read/alexeyev-latvian-culture/)

Так вот въедливый Алексеев, пересмотрев весь список, обнаружил, что 40% Главных Культурных Ценностей латышей было создано при Советской власти, а ещё 28% – в тёмные времена русского царизма.

То есть почти 70% всех латышских культурных достижений – это достижения "проклятых оккупантов" и "проклятых коллаборационистов".

Впрочем с оставшимися 30% тоже не всё так радужно. Например "СИЛУЭТ СТАРОЙ РИГИ", сформированной немцами и шведами ну никаким боком к латышской этнической культуре относиться не может. Не говоря уже про эпос "Лачплесис", написанный штабс-капитаном царской армии с русского князя Вячко..

Обращаясь к латышским интеллигентам, которые так топили за национальное освобождение и раскрепощение, Юра Алексеев обращает внимание на Главное, что хотелось бы подчеркнуть и мне:

"Из вашего Канона очевидно, что за 21 год последней вашей независимости не создано НИ ОДНОГО заметного произведения визуального искусства, НИ ОДНОГО музыкального произведения, НИ ОДНОГО кинофильма, практически ни одного литературного произведения…

Еще раз напомню: этот «Канон» составляли не проклятые «оккупанты», а ваши лучшие эксперты–искусствоведы.

И вы готовы продолжать кричать, что русские вас «угнетали»? Не стыдно?"

Ну что я могу сказать... Нет, им не стыдно. Им ха-ра-шо! Они, в рамках боРбы с коронавирусом, уже распилили за два месяца 4.5 млрд евро и не собираются останавливаться на достигнутом, пока из закромов ЕС можно выдернуть ещё хоть что-то. Вот только Пушкин им мешает... Если бы не он, то тогда вообще всё было бы благостно и духоподъёмно.

Поделиться: