Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему европейский алкоголизм страшнее российского пьянства

26 марта 2020
3 307

Если вы до сих пор считаете, что Россия является самой пьющей страной мира (читайте по теме "Про алкоголь на Руси. До 1861 года у нас пили гораздо меньше, чем в Европе"), то вынужден вас огорчить. Эта ветхозаветная байка родом из девяностых давно уже изжила себя.

Почему европейский алкоголизм страшнее российского пьянства

Давайте посмотрим свежие данные, причём в интерпретации именно западных источников:

Почему европейский алкоголизм страшнее российского пьянства

О, представляю, сколько сейчас найдётся «адвокатов» для Франции, Англии и Германии. И аргументы у них стандартные: «это такая культура», «они же не водку лакают» и «они понемногу, поэтому не так вредно». Ерунда всё это.

Давайте посмотрим, какие же напитки предпочитают россияне. Абсолютный лидер потребления – пиво, его у нас выпивают порядка 1001 млн декалитров в год, в то же время водки – всего 120 млн декалитров, то есть, почти в 9 раз меньше. Эта статистика вполне сопоставима с английской или немецкой, у французов же уклон в сторону вина.

Теперь про крепость. У нас предпочитают светлое пиво крепостью 4-5%, в Великобритании – эль (5-10%) и сидр (7%), средний германец пьёт Пилснер (порядка 5%), но не гнушается и Doppelsticke (8,5%), и зимним сортом Bockbier, крепость которого достигает 20%. Вино французов, естественно, крепче.

Но, давайте ближе к теме заголовка. Именно в этом и заключается ужас европейского алкоголизма – ежедневное потребление алкогольных напитков за обедом и ужином является определённой «традицией» и не вызывает ни у кого косых взглядов. Это норма.

70% взрослого населения Германии пьёт пиво. Многие из них – ежедневно, а в выходные «ещё и отрывается по полной». В том то и состоит главное отличие – у нас постоянное употребление алкоголесодержащих напитков вызывает осуждение и неприязнь, у них это «нормально», поэтому широко распространено.

Никто не осудит английскую леди, сидящую с бокалом на асфальте и там же заснувшую. «Все же так». Даже полиция их не трогает.

На фото в начале заметки – девочки отмечают «Вимэнс дэй», аналог нашего 8-го марта. Вот и думайте сами, какой алкоголизм страшнее.

Но больше всего тревогу бьют врачи. Среднестатистический россиянин «употребляет» 1 раз в две недели, в компании родственников или друзей. Это значит, что печень имеет возможность восстановиться. Англичанин, француз, или немец, пьющий хоть понемногу, но зато каждый день, ей такой возможности не дают. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поделиться: