Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему корсеты - одно из вреднейших изобретений человечества

14 апреля 2016
3 686
Почему корсеты - одно из вреднейших изобретений человечества
 
На самом деле трудно себе представить более вредоносное изобретение, чем средневековый корсет, который скорее представлял собой орудие пытки и изощрённого издевательства, для женщин, что его носили.
 
Это предмет женской одежды, который в позднее время делался обычно на китовых усах, со стальными полосами в передке, состоял из двух стягивающихся шнурами половинок, с перехватом посредине. Корсет надевался женщиной с целью придать более изящный вид своей фигуре и осанке. Но с точки зрения гигиены, ношение корсетов вплоть до конца 19 века представляло один из вреднейших и опаснейших для здоровья обычаев. Стягивание грудной клетки, особенно нижней, наиболее податливой ее области, влекло за собой нарушение правильной деятельности органов грудной и брюшной полостей.
 
Вследствие сжатия нижних долей легких, кровь недостаточно окислялась и в результате случалось малокровие и нарушалась деятельность сердца.
 
Вместе с тем сдавливались и смещались печень, желудок и кишечник, причем первая нередко претерпевала местами рубцовое перерождение, а другие органы, оттесненные вниз, давили на органы тазовой полости и на крупные брюшные сосуды. Усиленные движения (танцы, езда на велосипеде) при туго стянутом корсете нередко бывали причиной внезапной смерти! В громадном большинстве случаев тугое стягивание корсетов служило причиной развития самых разнообразных женских страданий, приводило к невозможности деторождения (а также значительно увеличивало вероятность смерти при родах, приводило к выкидышам и рождению детей с пороками развития), а, сдавливая грудь и сами грудные железы, лишали женщин возможности кормить своих детей грудью. Неизвестно, кто именно впервые придумал сие изобретение, но можно не сомневаться, что европейские женщины за столетия ношения корсетов заплатили тысячами жизней за столь "эффектную" моду. И это неудивительно - ведь, например, испанские светские дамы для достижения желаемой формы стягивали свою талию до 20 см в полуобхвате (по тогдашним меркам женская талия не должна была быть толще мужской шеи)! По некоторым данным, четверо из пяти женщин в то время умирали от последствий ношения корсета. 
 
Наполеон отмечал, что корсет, это одежда для кокеток с плохим вкусом, он предупреждал, что этот вид одежды вызывает увечье для потомков, и называл корсет убийцей человеческого рода. Французскому королю Карлу X совсем не нравились женщины в корсетах, он часто говорил, что раньше во Франции можно было встретить Венер, Диан, а теперь здесь только «осы».
 
Хотя исторически были известны, конечно, не только женские, но и мужские корсеты. В XI веке кожаный корсет – колет – стал популярен во Франции именно как элемент мужской одежды. Он закрывал все туловище, от шеи до верхней половины бедра, и первоначально его использовали как броню пешие и конные воины. Позже колет вошел в обиход и гражданских лиц, правда, в несколько облегченной форме.
 
В эпоху Возрождения (со второй половины ХV века до ХVI века) мужской корсет не выходил из употребления. Позднее такие корсеты-панцири изготовляли из ажурного железа, лишь позже появились более гибкие корсеты с применением в конструкции китового уса. Арматура из китового уса покрывалась тканью. На протяжении многих веков корсеты носили как мужчины, так и женщины. Женские готические корсеты сменили корсеты из кожи, отделенные от платья, в которых для устойчивости и твердости применялись металлические и деревянные брусья. Такие корсеты первыми надели испанские женщины. В боковых частях этого корсета вставлялись шарниры, а по всему корпусу корсета делали круглые отверстия для доступа воздуха к телу. Когда корсет стягивали, то края дырочек врезались в тело, принося ужасные мучения.
 
Кстати, само слово "corset" появилось только в 1834 году от французского "corps", означающего "тело". В русском языке - от немецкого "korsett". 
 
В ХIV веке, во Франции ( в Бургундии) появляются корсеты, моделирующие фигуру. Особую роль играл корсет в период распространения испанской моды с середины ХVI в. Идеалом красоты тогда считалась фигура, лишенная каких-либо округлостей. Корсеты были целиком металлическими со специальными винтами, позволяющими максимально утянуть фигуру; с металлическими, костяными и деревянными пластинами.
 
Лишь в начале XVIII в. появляются корсеты с китовым усом.
На рубеже XVIII-XIXвв, когда в моду вошли туники из полупрозрачных тканей, женщины временно смогли отказаться от жестких корсетов, если им позволяла фигура.
 
С 1820г вновь начали туго затягивать талию, а с появлением турнюра корсет вообще стал заковывать женщину почти до колен. Ходить без корсета считалось неприличным, женщина считала себя неодетой, если её заставали без корсета.
 
Лишь в 1905г в моду входит свободный и струящийся силуэт и корсет перестал являться обязательной деталью костюма.
 
Почему корсеты - одно из вреднейших изобретений человечества
Поделиться: