Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему новая война в Карабахе неизбежна в перспективе 5 – 10 лет

18 ноября 2020
1 444
Почему война в Карабахе неизбежна – мнение (ВИДЕО) | Русская весна

Глава департамента ближневосточных исследований аналитического центра ARDI Lab, сотрудник Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Мелконян в своём авторском Telegram-канале прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Нагорном Карабахе после подписания трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном о прекращении военных действий.

«Почему война в Арцахе неизбежна?

1. Все говорили: нет военного решения конфликта. Что это значит? Все просто. Военное решение означает победу одной стороны и поражение другой. А под политическим решением обе стороны подписываются и принимают к исполнению. Фактически на данный момент было военное решение конфликта, а не политическое.

Поэтому нельзя считать это соглашение „формулой урегулирования“ конфликта, что Россия пытается „продать“ внешнему миру, мол, американцы говорили, что решат, а мы взяли и решили.

2. Азербайджан не отказывался от своих амбиций по установлению полного контроля. Более того, имеет место давление „снизу“, что их лидер остановил войну, когда можно быть поставить окончательную точку. В то же время Армения будет максимально затягивать выполнение соглашений.

На фоне этого давление в Азербайджане будет усиливаться и толкать власть к конфликту, как это было после того, когда толпа ворвалась в парламент в Баку и не оставила властям иного выбора.

3. С принятием унизительной капитуляции армянской стороной неизбежно создались предпосылки для реванша. Такие же, как у Азербайджана в 90-х. Приемлемые условия для обеих из сторон позволили бы избежать реваншистского настроя армянской стороны. Но это уже неизбежно.

В перспективе увидите милитаризацию. И не забываем, что это лишь перемирие, а не мирное соглашение. Вместо точки поставили многоточие.

4. Дестабилизирующие факторы не исчезли. Во-первых, военное присутствие Турции в Азербайджане сохранится и усилится. Под это в Анкаре сейчас готовят юридическую базу.

Для России это красная линия. Нет еще в мире региона, где военное присутствие Турции не привело бы к дестабилизации.

Во-вторых, протурецкие террористы не ушли с территории Азербайджана».

Поделиться: