Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Польша снова требует от Германии выплаты репараций

26 сентября 2017
823
Председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в очередной раз заявил о намерении Польши потребовать от Германии выплаты репараций за ущерб, нанесённый стране в годы Второй мировой войны. Согласно подсчётам Сейма, Берлин остаётся должен Варшаве $48,8 млрд. Ранее немецкое правительство отклонило подобные претензии. По словам экспертов, все возможные репарации Германия уже выплатила, и правовых оснований у этих требований нет. RT разбирался, зачем поляки снова подняли этот вопрос и чего в их претензиях больше: прагматизма или идеологии.
Ярослав Качиньский уверен, что Германия выплатит Польше репарации»
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

Германия должна выплатить Польше репарации за Вторую мировую войну. Так считает глава правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Нет никаких правовых оснований для того, чтобы Германия могла нам отказать», — заявил политик в интервью изданию «Сети правды».

По его мнению, немцы обязаны заплатить Польше за грабительскую политику Третьего рейха и многочисленные преступления, которые совершались против поляков во время войны.

«Нужно говорить о тех поездах, полных награбленных произведений искусства, ценных предметов, а также вещей менее ценных, обычного имущества поляков», — подчеркнул политик.

Ярослав Качиньский поднял вопрос о якобы не выплаченных Германией репарациях ещё в июле 2017 года. Вслед за ним по этой теме высказались министр обороны страны Антоний Мацеревич и премьер-министр Беата Шидло. Все они заявили, что Польша имеет право на репарации. По словам Качиньского, обсуждали этот вопрос и нынешний президент Польши Анджей Дуда, и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер.

Согласно подсчётам Сейма, Германия должна Польше $48,8 млрд.

25 августа 2017 года пресс-служба немецкого правительства сообщила, что ФРГ считает вопрос о репарациях закрытым. Позже как представители немецкого руководства, так и оппозиционных партий подтвердили неизменность данной позиции.

Аппетиты растут

Депутаты Сейма решили не ограничиваться претензиями к Германии и вознамерились затребовать репарации от России за якобы не выплаченные в 1922 году по советско-польскому мирному договору 30 млн рублей золотом и присоединение к СССР западных Украины и Белоруссии в 1939 году.

«С моральной точки зрения ясно, что мы не получили компенсации за потери в результате как немецкого нападения на Польшу, так и советского, российского», — прокомментировал эти идеи министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT усомнился в реалистичности требований польской стороны.

«Польским политикам стоило бы помнить, что само существование Польши в нынешних границах является прямым результатом в том числе Ялтинской и Потсдамской конференций, где Советский Союз отстаивал интересы Польши. Поэтому им стоит вспоминать не только про 1921 год, но и про 1945-й», — отметил Новиков.

Нужны деньги

По мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, поляки снова подняли вопрос о репарациях, чтобы подпортить Ангеле Меркель предвыборную кампанию.  

«Нынешняя власть Польши — партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского — ещё в 2005 году во время его правительства рассорилась с Ангелой Меркель. Это такие политические противники, которые всегда рады досадить Меркель по любому вопросу», — отметил в беседе с RT Неменский.

Почему Польша снова требует от Германии выплаты репараций
  • Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
  • Reuters
  • © Kai Pfaffenbach

Другая причина, по словам эксперта, в специфической идеологии, насаждающейся в Польше, согласно которой страна «не имеет никакой вины за собой», но всё время якобы страдает от захватчиков и несправедливых действий иностранных держав.

Есть в исторических претензиях польской стороны и чисто прагматический элемент.

«Польша до 2020 года будет получать очень хорошие деньги от Евросоюза, а потом уже не будет. Соответственно, поводов заигрывать с Германией и Брюсселем всё меньше», — пояснил Неменский.

По словам эксперта, те суммы, которые были выделены Польше, превышают (в пересчёте на современные деньги) средства, выделенные в послевоенные годы по «плану Маршала» всей послевоенной Европе.

После 2020 года этот источник доходов закончится, и есть большая опасность, что это ударит по уровню жизни, поэтому требования финансовой компенсации становятся всё более актуальными.

«Я бы не стал утверждать, что польское политическое сообщество надеется эти репарации получить, но явно есть целая группа лиц во власти, которые на это серьёзно настроены», — утверждает Неменский.

Польша — это не единственная страна ЕС, которая вспоминает о репарациях за Вторую мировую. В 2015 году охваченная кризисом Греция также повторно требовала от Берлина 279 млрд евро.

История вопроса

В 1945 году на Потсдамской конференции союзников по антигитлеровской коалиции было принято решение о выплате Польше репараций из восточной части Германии, которую оккупировали СССР. Варшава должна была получить $1,5 млрд. Поскольку в этот период разрушенная войной Германия не могла платить по долгам, то в счёт репараций шло оборудование немецких предприятий, вывозившихся в том числе и в Польшу. А некоторые предприятия оказались в Польше вместе с территориями, перешедшими ей от Германии: частью Восточной Пруссии, частью Силезии, Восточной Померанией.

Почему Польша снова требует от Германии выплаты репараций
  • Потсдамская конференция,1945 год
  • © Wikimedia Commons

В 1949 году на территории советской зоны оккупации возникла Германская Демократическая Республика.

23 августа 1953 года правительство Польской Народной Республики объявило об отказе от репараций со стороны ГДР. В 1975 году по соглашению между Польшей и ФРГ правительство Западной Германии обязалось выплатить 1,3 млрд марок польским гражданам, которые в годы немецкой оккупации вносили взносы в социальную систему рейха.

12 сентября 1990 года в Москве СССР, США, Великобритания, Франция, ГДР и ФРГ подписали «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», в котором бывшие союзники по антигитлеровской коалиции отказались от своих ранее действовавших прав и обязанностей в отношении этой страны. По мнению немецкого правительства, с этого времени все обязательства Германии по репарациям считаются выполненными. Польша участвовала в подготовке этого документа, но не внесла в него никаких предложений по репарациям, хотя и закрепила в нём свою нынешнюю границу с Германией.

В начале 1990-х в Польше стали раздаваться голоса, требовавшие выплаты репараций со стороны Германии. Утверждалось, что поскольку договор был заключён польским социалистическим правительством, подконтрольным СССР, то нынешняя Польша не несёт за декларацию 1953 года ответственности и не обязана соблюдать договорённости.

В свою очередь немецкие граждане, выселенные с земель, присоединённых к Польше после 1945 года, начали требовать от Варшавы компенсации за потерянное имущество. В 2004 году, когда Польша вошла в ЕС, адвокаты бывших жителей отторгнутых от Германии земель начали подавать иски в Европейский суд по правам человека с целью принудить Польшу вернуть имущество, утраченное ими при насильственном выселении.

Польша не проявила ни малейшего желания вернуть немцам их имущество или выплатить компенсации. Тогдашний министр иностранных дел Анна Фотыга даже назвала подобные иски позорными. Отказывает польское правительство в просьбах о реституции имущества и жертвам холокоста, собственность которых сначала была изъята немцами, а потом национализирована в годы Польской Народной Республики.

«Нет оснований»

Ярослав Качиньский утверждает, что Польша обязательно поднимет тему немецких репараций на международном уровне.

«Следует старательно и качественно всё подготовить, сделать эту проблему международной, а затем перейти к более конкретным шагам», — утверждает польский политик.

Однако, по мнению экспертов, эти претензии вряд ли будет всерьёз рассматривать какая-то международная инстанция.

«Это дела давно минувших дней, — заявил в интервью RT специалист по международному праву, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Всё, что касается итогов Второй мировой войны, было зафиксировано в Постдамских соглашениях, и потом ряд вопросов был урегулирован на Нюрнбергском процессе».

По словам эксперта, все возможные репарации и контрибуции уже давно выплачены, и вновь возникающие требования со стороны Польской Республики носят характер пиар-акции, потому что под ними нет серьёзных международно-правовых оснований.

«С таким же успехом можно насчитать репарации за Первую мировую войну, за нашествие Наполеона на нашу страну и т.п.», — подчеркнул Топорнин.

По словам эксперта, возможно, Германия выплатит какие-то деньги отдельным гражданам Польши, но не официальной Варшаве.

«Нельзя исключить удовлетворение притязаний каких-то частных лиц, которые были в концлагерях, и им не заплатили компенсацию, но что касается репараций на государственном уровне, то серьёзной почвы такие притязания на сегодняшний день не имеют», — уверен Топорнин. 

Поделиться: