Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему сожгли архив Франсиско Франко

2 272
Известно, что Франко был диктатором и ярым антикоммунистом. Не столь известно, что он был не менее ярым националистом, а Испания при нем добилась огромных экономических успехов. Совсем неизвестно о его отношении к масонам...

 

 

Почему сожгли архив Франсиско Франко

Автор – Владимир Малышев

О малоизвестных аспектах Гражданской войны в Испании и зловещей роли масонов

В конце апреля в Мадриде было эксгумировано тело Хосе Антонио Примо де Риверы – основателя Испанской фаланги – ультраправой политической партии, на которую опирался диктатор Франсиско Франко. Его тело покоилось рядом с Франко в гигантской базилике, вырубленной в скале «Долины павших». У кладбища Сан-Исидро на юге Мадрида, куда его доставили для перезахоронения, собралось около двух сотен сторонников фаланги, которые спели фалангистский гимн «Лицом к солнцу».

Нынешние власти Испании отметили это событие, как дальнейшее продвижение демократии. «Сегодня мы делаем еще один шаг к большей ценности нашей демократии», – заявила министр образования и пресс-секретарь правящей Социалистической партии Пилар Алегрия.

Тело Франко было эксгумировано и перезахоронено в 2019 году, а вот тело основателя Фаланги только сейчас. «Долина павших» – самая крупная братская могила Испании. В шести криптах базилики покоятся тела 34 тысяч погибших участников боевых действий с обеих сторон – республиканцев и франкистов. В отличие от Франко, умершего в 1975 году своей смертью, Примо де Ривера был расстрелян в 1936 году в Аликанте.

Почему сожгли архив Франсиско Франко

Долина Павших (исп. Valle de los Caídos) – монументальный комплекс в Испании, недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида

В октябре 2022 года в Испании вступил в силу «Закон о демократической памяти», призванный помочь затянуть раны, которые нанесли Гражданская война и десятилетия диктатуры. В стране постепенно исчезают последние места, прославлявшие режим Франко. Для тех, кто играл при нём важные роли, «не осталось видного места», объявил государственный министр-социалист Феликс Боланьос, отвечающий за практическое применение закона. Министр той самой «демократической» страны, которая сегодня поддерживает санкции, направленные на разрушение России и поставляет неонацистскому режиму Киеву оружие, чтобы убивать российских солдат…

Франко пришел к власти в Испании в результате Гражданской войны (1936-1939) – вооруженного конфликта на основе, как пишут энциклопедии, социально-политических противоречий между лево-социалистическим (республиканским) правительством страны, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами, на сторону которых встала большая часть испанской армии во главе с Франко. Мятежников поддержали фашистская Италия и нацистская Германия, а на стороне республиканцев выступил СССР, который отправлял в Испанию военных специалистов и оружие, а также добровольцы-антифашисты из многих стран мира.

Почему сожгли архив Франсиско Франко

Война закончилась установлением в Испании военной диктатуры Франко. Он был провозглашен пожизненным главой государства, но пообещал, что после его смерти страна снова станет монархией. Своим преемником каудильо назвал внука короля Альфонса XIII, принца Хуана Карлоса де Бурбона, который после кончины Франко 20 ноября 1975 года и вступил на престол.

Со времен СССР бойцы интербригад, сражавшиеся против войск Франко, были окутаны в нашей стране ореолом романтики:

Я хату покинул, пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…

Так писал поэт Михаил Светлов. Однако на самом деле происходившие в Испании события были гораздо сложнее, чем битва «фашистов-капиталистов» со сторонниками Республики, как это изображали в СССР. После Мюнхенского соглашения из Москвы пришёл приказ Сталина вывести из Испании бойцов интернациональных бригад, которые в 1938 году стали основой испанской республиканской армии, а в газете «Известия» появилась странная статья за подписью Ильи Эренбурга, утверждавшая, что и с националистами Франко вполне возможно договариваться о будущем Испании.

А потому после краха Советского Союза оценки некоторых историков в отношении событий в Испании стали меняться. Ведь, чтобы ни говорили о «диктатуре Франко», но в период его правления Испания добилась огромных экономических успехов. В 1964 году прирост промышленного производства в стране составил 140,2%, и был он самым высоким в мире, испанцы обогнали легендарную по этому послевоенному показателю Японию – 139,2% и США – 121,6%. Естественно, что и доход на душу населения в Испании в сравнении с 1958 годом увеличился в два с половиной раза.

Да, франкисты жестоко расправлялись с коммунистами, но ведь и Сталин потом расстрелял многих из тех, кто воевал под видом «добровольцев» в Испании. А от коммунистических идей, за торжество которых сражались интербригады в Испании, мы сами отказались в 1991 году.

«Фашизм Франко, – писал еженедельник АиФ, – был какой-то неправильный. Он не походил ни на германский национал-социализм с его расовой теорией, ни на итальянский фашизм с его презрением к монархии и корпоративным государством. Единственное, в чём эти режимы хоть как-то сходились, так это в национализме. Но и тот у Франко был странным. Для него испанцем был каждый гражданин Испании, вне зависимости от расовых и племенных различий. Собственно, лозунг, под которым генерал вступил в знаменитую Гражданскую войну 1936-1939 гг. был следующим: «Народ, монархия, вера».

… Даже самого беглого взгляда на это изречение достаточно, пишет еженедельник, чтобы понять – оно с удивительной точностью соответствует русской имперской триаде: «Православие, самодержавие, народность». Недаром на стороне Франко сражалось значительное количество русских белогвардейцев-эмигрантов.

Другими словами, каудильо был твердым сторонником национальных ценностей Испании, которые хотели отвергнуть либералы и интернационалисты в Испании и большевики в России, и которые сегодня пытаются «отменить» глобалисты Запада.

В годы Второй мировой войны Франко отказался предоставить свою армию в распоряжение Гитлера и объявил о «вооруженном нейтралитете». Да, в СССР он направил т.н. Голубую дивизию из добровольцев, но это был ответ на советскую поддержку красной Республики. В октябре 1943 г. Франко принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта и ее расформировании.

«Голубая дивизия» воевала на Волховском фронте и под Ленинградом. Во время артобстрела был разрушен центральный купол храма Святой Софии в Великом Новгороде, и поврежденный крест с купола начал падать. Испанские саперы сняли крест, отреставрировали, и он был отправлен в Испанию.

Еще при жизни Франко крест стоял в Инженерной академии. Под ним была надпись, что этот крест находится на хранении в Испании и вернётся в Россию, когда исчезнет «безбожный большевистский режим». Крест был возвращён в Россию в 2004 году.

Свой оригинальный взгляд на подоплеку событий в Испании изложил известный петербургский кинодокументалист, писатель и историк Виктор Правдюк. «В конце 1946 года в Испании, – пишет он, – появился неизвестный ранее писатель. Звали его Хакин Бор. Серия статей писателя была посвящена разоблачению масонства. Затем вышла из печати книга «Масонство», это был сборник публицистических статей Хакина Бора. В предисловии говорилось: «Эта книга родилась как насущная необходимость, потому что многие испанцы, как в нашей стране, так и за рубежом, очень хотели бы знать правду по одному из самых волнующих и одновременно менее всего известных вопросов нашей эпохи: по вопросу о масонстве».

По глубине залегания масоны, полагал автор, гораздо опаснее для национальной Испании, чем коммунисты. «Эта книга, – продолжал он в предисловии, – возникла как одно из средств защиты нашей Родины. Мы не стали бы раскрывать этих интимных подробностей, если бы неистовые выпады против нашей Родины не заставили нас, поскольку мы находимся на передовом посту, использовать все средства, которые Бог вложил в наши руки. И нет более эффективного средства, чем разоблачение и предание гласности деяний этой тайной организации, её известных целей (она не скрывает своей ненависти к Риму и Испании) и её дел, в которых она не признаётся».

В истории Испании масонство действительно сыграло зловещую, уничтожающую национальные традиции роль. То же самое мы могли бы сказать о масонском подполье в императорской России, активном участнике уничтожения монархии, православия и русского мира.

Но если в Испании, благодаря неутомимой борьбе с масонством, которую вел Франсиско Франко, это дьявольское подполье было, в конце концов, разоблачено, то в России ничего подобного не произошло.

Виктор Правдюк рассказал, что в 1988 году он был около месяца в поездке по США. В Нью-Йорке заведующая книжным складом издательства «Телекс» (книги на русском языке) госпожа Литовкина-Штейн, казачка, отвела его на улицу Уолл-стрит, где среди многоэтажных зданий приютился скромный особняк, дом №120, и сказала: «Вот в этом доме в марте 1902 года собрались крупные банкиры, финансисты и масоны высочайших 31-33 степеней и было решено убить российского императора и всю его семью». И через 16 лет это задуманное злодеяние совершилось!

«Масонство уничтожило монархию, – писал Хакин Бор, – и, наконец, яростно сражается против нас сегодня, когда мы занимаем позицию мужественной независимости. Кто может отказать нам в праве защищаться от него? Кого может шокировать, что Испания поставила масонов вне закона? Масонство в Испании означает измену Родине и угрозу религии. Масоны – это низкие люди, способные продать своих братьев врагу».

Франко всячески пропагандировал и поддерживал статьи Хакин Бора. Каудильо часто ссылался на него, цитировал, сообщал журналистам, что по вечерам он с писателем беседует за ужином и чаем, но писатель Хакин Бор просуществовал недолго. Довольно быстро испанские читатели убедились, что пишет эти острые антимасонские статьи… сам каудильо. Это он ведёт отчаянную бескомпромиссную борьбу с мировым злом.

«Секрет в том, что здесь мы сталкиваемся с масонством, – утверждал лидер испанской нации, – с этой язвой, которая поразила мир в XIX веке, которая была причиной всех несчастий Испании, которая сегодня победила и господствует в международных политических кругах Запада, связывает, развязывает и навязывает себя вопреки воле народов, вмешивается в отношения между нациями, не соблюдает политических приличий, не уважает общественное мнение, которое ужасают дела масонов. Таким образом, масонство является главным врагом демократических принципов. Демократия публична, масонство прячется; демократия провозглашает права, масонство их отбирает; принцип демократии – свободный выбор политических союзников; масонство связывает людей клятвами и угрозами исключения или смерти за неподчинение высшим начальникам».

Отметив это, Виктор Правдюк задает вопрос, который касается уже проблем сегодняшнего дня: «Что объединяет на путях всеобщего разрушения этих временных попутчиков – коммунистов и масонов? Неистовая ненависть к монархическим формам правления и отрицание Бога и Церкви, уничтожение того и другого. Они готовятся, возможности у них безграничные. Масонские капли медленно и неуклонно камни точат. Вот пример с факультетом журналистики МГУ. Эта со всей очевидностью по кирпичику сложенная антироссийская антигосударственная структура, ждущая своего звёздного часа, преследующая студентов, одобряющих политику российского государства. Это уже готовая для смуты организация наших врагов. Нужны ли в ближайшем будущем нашей России такие факультеты и такие журналисты и их наставники? Ведь это и есть «пятая колонна». Так, может быть, следует закрыть факультет такой враждебной нам журналистики, занятый производством иуд, проветрить, как следует, и затем организовать новый?»

Масонство – это продукт либерализма, утверждал Франко, а либералы существуют и при монархии, и при республике, и при социализме. Масонству нравится либерализм, поэтому сугубо масонские партии – это обычно либералы, радикалы и все, кто именуют себя левыми.

В определённый период цели масонов и коммунистов совпадают для сокрушения монархий и религии, но добившись этого, они становятся врагами.

Книга публицистических статей Франко «Масонство» вышла из печати после его смерти. Каудильо не ограничился книгой, разоблачающей масонство, он учредил в Мадриде музей масонства, где представил историю этого антихристианского течения, собрал и выставил в качестве экспонатов масонские символы и знаки, документы, которые ему удалось собрать. Более того, в этом музее масонства Франко иногда выступал в качестве экскурсовода, изумляя слушателей своими глубокими знаниями.

«Не будем обманываться, – писал испанский лидер – либо нам придётся отказаться от нашего суверенитета, сдаться на милость гнусных изменников, которыми руководят из-за рубежа, либо мы с честью выдержим эти нападки, и враги окажутся бессильны перед лицом нашего единства».

Нет никаких сомнений, делает вывод Виктор Правдюк, что каудильо при жизни одержал победы и над коммунистами, и над масонами. Но полного – на века – и окончательного торжества Франко достичь не смог. Слишком могущественным, тайно и быстро проникающим во все структуры государства оказался враг. Глава испанцев умер 20 ноября 1975 года. Внешне казалось, что он добился всех своих целей. Испания была сильным национальным государством, ориентированным на традиционные народные ценности. В Испанию вернулась монархия, причём король Хуан Карлос воспитывался и получал образование под непосредственным руководством и наблюдением Франко. Испания стала экономически мощной стабильной европейской державой. Казалось бы, никакого масонского реванша в такой стране не может последовать…

Но сначала последовала загадочная цепь событий. В феврале 1978 года при странных обстоятельствах сгорел личный архив Франсиско Франко во дворце Пасода-Мейрас. В апреле того же года ограблен в фамильном поместье архив семьи каудильо. Далее в квартире вдовы генералиссимуса Кармен Поло Франко происходит пожар, окончательно уничтожающий исторические документы эпохи Франко, которыми владела его семья. И, наконец, был закрыт музей масонских знаков и документов в Мадриде, который создал Франко...

Ну, а тем, кто сегодня пытается продолжить утверждать, что зловещая роль масонских организаций в мировой истории, это – миф, напомним, что, как уже неопровержимо доказано, именно такую роль они сыграли в России во время Февральской революции 1917 года.

В результате, у власти оказалось правительство, большинство членов которого, в том числе и сам Керенский, были членами масонских организаций.

Вспомним также о бурном скандале в Италии 1981 года с тайной масонской ложей П-2. Когда были арестованы десятки ее членов – депутатов, генералов армии, руководителей спецслужб, готовивших на Апеннинах государственный переворот. А уж если идти по следам масонов до конца зловещей цепочки, то хорошо известно, что членами масонских лож были чуть ли не все президенты США. Ведь не случайно, что неподалеку от Вашингтона, в местечке Александрия высится стометровое здание, где расположен Масонский Национальный Мемориал Джорджа Вашингтона. У его входа расположена бронзовая статуя первого американского президента в фартуке, с молоточком в руках и при других масонских регалиях.