Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему США так отчаянно набросились на Иран со своими санкциями и провокациями?

17 июля 2019
2 215

Почему США так отчаянно набросились на Иран со своими санкциями и провокациями?

Сегодня появился пост о ситуации вокруг Ирана (https://pikabu.ru/story/iransk...). Я честно отсмотрел видео из поста и мне не понравились ни сумбур в подаче информации, ни аналитика автора. В мелочах автор копается, в следствиях, а не в причинах. Попробую-ка я сам расставить события по полочкам.

Как вы помните, в своё время Иран свернул ядерные исследования и производства военного назначения в обмен на снятие удушающих санкций. Условия ядерной сделки выполнялись всеми сторонами, МАГАТЭ регулярно мониторило иранские ядерные объекты и никаких претензий у него не возникало, с Ираном начали свободно сотрудничать все желающие.

И вдруг...

В МАЕ 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки и возобновлении антииранских санкций. Европейские страны позднее начали разрабатывать механизмы, которые позволят предпринимателям из ЕС сотрудничать с Тегераном без опасения санкций. В начале мая текущего года Иран уведомил Германию, Великобританию, Китай и Россию о решении приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД. После этого Трамп объявил о введении санкций против Исламской Республики.

И МАГАТЭ и все остальные заинтересованные стороны принялись задавать вопросы США:

– Вы чё докопались-то? Всё ж в порядке, Иран блюдёт договор!

Возникла неловкая пауза. США надо было что-то отвечать, а сказать-то и нечего. Но тут подсуетился верный клеврет Америки Израиль. Легендарный МОССАД похищает Иранский ядерный архив! США получает доказательства! Доказательства чего? Ну давайте посмотрим. Эта операция МОССАДа – отдельная песня и я её немножко тут напою.

По официальной версии израильские разведчики стырили полтонны материалов по военным ядерным разработкам Ирана. При этом всё прошло тихо, без стрельбы и жертв и не попался ни один израильский агент! Мир офигел и снова стал задавать вопросы – КАК?! Это ж не переписка министерства сельского хозяйства! Это ж сверхсекретные материалы! Причём, как утверждали Израиль и США, ОРИГИНАЛЫ!

В ИЮЛЕ 2018 года The New York Times публикует подробности секретной операции израильских спецслужб. Оказывается, хитроумные иранцы свезли все материалы в какой-то богом забытый склад, который не охранялся по ночам. Вот такой, понимаете ли, режим – днём он охранялся, а ночью нет. Как стемнело – заходи, кто хочет, бери, что хочет. Израильтяне зашли и взяли. И вывезли через границу. И не потеряли ни одной бумажки.

У мирового сообщества возник вопрос – чё за хрень?! Зачем такие важные материалы хранить в каком-то сарае да ещё без толковой охраны?

– А это специально, чтоб никто не догадался! – ответили израильские гении разведки.

Согласитесь, что это бред сивого Рабиновича. Если кто-то подумает, что я чего-то недоговариваю, или просто вру – пожалуйста, читайте об этой операции в израильском источнике. Я даже настойчиво рекомендую прочесть эту хрень, картинки с "доказательствами" посмотреть. И вы увидите, что эта брехня не белыми нитками шита, а оранжевыми канатами.

Но пусть даже "похищенные" документы подлинные. Отключим здравый смысл и поверим на минуточку. И где здесь нарушение условий ядерной сделки Ираном? Ну да, иранцы сохранили материалы ранних исследований – и чо? Теперь-то они их не ведут, оружейный плутоний не вырабатывают.

Короче говоря, никто в эту ахинею не поверил. США санкции против Ирана ввели, а ЕС и Россия ищут и находят пути сотрудничества с Ираном в обход американских санкций. Но делают это осторожненько, т.е. неэффективно. А вот Китай забил хрен на хотелки США и активно входит в Иран товарами, услугами и капиталами. Китайцев интересует иранская нефть и они её получили. И теперь их от неё не оторвёшь.

Иран, разумеется, возмутился этим похабством США, да и нерешительность России с ЕС тоже настроения им не добавили. А вот такой конкретный партнёр, как Китай, очень даже приободрил.

– Коли нас без вины виноватыми сделали, – решили иранцы, – так почему бы не возобновить выработку оружейной ядерной начинки? И почему бы не продолжить ядерные исследования в этом направлении?

Сказано – сделано. Иран принялся ПОЭТАПНО и ДЕМОНСТРАТИВНО возобновлять работы военного назначения. Если коротко, то выглядит это примерно так:

– А вот мы забили на этот пункт договора... Ну, что скажете?

– Молчите? Тогда мы забили на вот этот пункт. Ну? Может, давайте жить дружно?

– Не хотите? Хорошо, а если мы ещё на пару пунктов забьём?

Конечно, это шантаж со стороны Ирана. Но винить его за это нельзя – не он первым начал. В конце концов, Иран таким образом хочет заставить выполнять условия ядерной сделки всех её участников. Не думаю, что таким образом они надеются переубедить США, зато предлагают России, ЕС и остальному миру пободрее сотрудничать. Возможно, на этих условиях Иран снова прекратит ядерные разработки (ИМХО). Что же касается США, так и без них можно прекрасно прожить, если всем миром на них забить. Только лучше станет.

США это прекрасно понимают и звереют. Начинаются провокации. Например, танкер подорвали и пытаются свалить ответственность на Иран. И снова как-то через задницу всё получается. По версии США иранские подводные пловцы присобачили подводные мины к борту танкера. А одна не взорвалась и её нашли доблестные американцы. Выше ватерлинии. Подводную мину. И пробоина в танкере выше ватерлинии. Разумеется, в эту чушь опять никто не верит. Даже верные друзья США японцы.

Однако, США отступать некуда и они продолжают нагнетать обстановку.

8 июля 2019 года советник президента США по нацбезопасности Болтон заявил:

И мы только начинаем. В ноябре мы восстановили удушающие санкции, которые изначально и заставили Тегеран сесть за стол переговоров. Однако мы на этом не остановились, так как цель президента [Дональда Трампа] – заключить путем переговоров новую сделку, которая будет отвечать всем интересам Соединенных Штатов"

Остальной гон из его заявления я не считаю нужным цитировать. Там про международную безопасность, терроризм, и прочее бла-бла-бла... Очередная попытка представить шкурные интересы США заботой о мире.

А теперь пора ответить на вопрос, вынесенный в заголовок – почему США привязались к Ирану? Сразу скажу, НЕФТЬ – НЕ ПРИЧИНА. США незачем воевать за нефть, они её могут купить. Денег у них, как у дурака махорки. Надо будет – ещё нарисуют. Чем они и занимаются постоянно, иногда даже официально.

А настоящая причина скрыта в событии, которое произошло чуть раньше всего этого безобразия.

Вот цитата из статьи от 2 марта 2018 года

Иран запретил осуществлять импортные сделки в долларах США, сообщил телеканал Press TV в своем YouTube-канале. Таможенные органы страны не будут обрабатывать декларации или заказы на ввоз товаров в случае, если в транзакциях используется доллар.

Это для США пострашнее хилого ядерного проекта Ирана. За сохранение влияния доллара США будут драться любыми средствами, ибо их мощь построена на том, что в своё время они навязали миру свой доллар в качестве мировой валюты. Ирак, Ливия, Сирия – руководители этих стран в своё время так или иначе собирались вытолкнуть доллар из своей экономики. А теперь Иран замахнулся на доллар. Чем дело кончится – ХЗ. Но все прекрасно понимают, что США готовы развязать войну, если иными средствами не получится загнать Иран в долларовое стойло.

Поделиться: