Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Трамп пошёл на заморозку отношений с Германией

31 мая 2017
1 131
Вернувшись в Вашингтон из своего первого международного турне в статусе президента, Дональд Трамп заявил, что отношения с Германией стали «очень невыгодными для США». Берлин — один из самых верных союзников Америки ещё при Бараке Обаме — не стал отмалчиваться и назвал политику Трампа недальновидной, а также вредящей интересам Европы. Почему рассорились Вашингтон и Берлин — в материале RT.
Почему Трамп пошёл на замороску отношений с Германией
  • globallookpress.com
  • © Michael Kappeler

Президент США Дональд Трамп, завершив международное турне, в рамках которого он посетил ряд стран Ближнего Востока и Европы, выступил с открытой критикой Германии, назвав отношения между давними союзниками по НАТО «очень невыгодными для США».

«У нас огромный дефицит торговли с Германией, плюс они платят гораздо меньше, чем должны, на содержание НАТО. Очень невыгодно для США. Мы это изменим», — написал Трамп в своём Twitter.

Как сообщает издание Politico, находясь в Брюсселе, Трамп сообщил собравшимся, что «немцы плохие, очень плохие», из-за чего его советнику Гэри Кону пришлось пояснять, что президент имел в виду лишь торговые отношения. Однако на саммите НАТО, по словам генсека организации Йенса Столтенберга, Трамп «открыто и прямолинейно» потребовал от остальных членов альянса увеличения военных расходов. В результате лидеры были вынуждены уступить и обязались выделять на эти нужды не менее 2% от ВВП.

Взаимные чувства

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в прошлом самый верный союзник Барака Обамы в Европе, также не демонстрирует особой любви к новому хозяину Белого дома. Выступая в Мюнхене на совместном мероприятии с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, главой Христианско-социального союза, Меркель заявила, что Европе следует стремиться к большей независимости и взять ответственность за свою судьбу в собственные руки.

«В последние несколько дней я убедилась, что времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Мы, европейцы, должны сами бороться за своё будущее», — заявила Меркель. 

Наладить контакт между Трампом и Меркель позже попытался пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, заявивший, что президент США оценивает свои отношения с Меркель как «совершенно фантастические».

«Отношения президента с Меркель он сам охарактеризовал как совершенно фантастические. Они хорошо ладят друг с другом, он её очень уважает», — сообщил Спайсер журналистам.

Однако после этой фразы Спайсера восстановления тесного контакта между Вашингтоном и Берлином не произошло. Напротив, к критике Белого дома подключился глава немецкого МИД Зигмар Габриэль, который заявил, что политика Трампа является «недальновидной».

«Недальновидная политика американского правительства идёт вразрез с интересами Европейского союза. Запад стал меньше, по крайней мере слабее», — подчеркнул Габриэль.

Призвал сопротивляться политике Трампа и председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц.

«Политика нового президента США основана не на международном сотрудничестве, а на изоляционизме и предполагаемом праве сильнейшего», — считает немецкий политик.

По мнению главы СДПГ, европейцам должна быть непонятна логика Трампа и жители Европы не должны отказываться от построения справедливой глобализации.

Также Шульц призвал лидеров ЕС защищать Парижское соглашение, от которого Трамп может отказаться.

Игра на публику

Однако политолог Александр Азафов считает, что похолодание между Европой и США — это лишь спектакль, поскольку подобные заявления немецких политиков ориентированы исключительно на внутреннюю аудиторию.

«Все высказывания германских политических элит нужно рассматривать в контексте приближающихся выборов. В данном случае заявления, претендующие на независимость, — сигнал электорату внутри страны. Они якобы сами принимают решение, остаться в НАТО или нет, сами принимают решение, поддерживать ЕС или нет, и так далее. К сожалению, в реальности дело обстоит несколько иначе», — рассказал эксперт в беседе с RT.

По мнению Азафова, прямота Трампа играет на руку Меркель и правительству ФРГ, которых собственные граждане всё чаще критикуют за недостаточную самостоятельность.

«Трамп не стесняется говорить о том, что его интересует. Интересы эти исключительно американские, а все остальные должны быть подчинены его воле. Меркель и её советники прекрасно понимают, что нужно производить для электората контент другого свойства. Однако все эти соглашения на деле останутся в силе. Последней самостоятельной инициативой Германии было предложение создать собственную армию ЕС. Сейчас от этой инициативы не осталось и следа», — заключил эксперт.

Поделиться: