Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему швейцарцы, не стесняясь, ставят в свои часы российские механизмы

15 мая 2020
4 974

 

 

Почему швейцарцы, не стесняясь, ставят в свои часы механизмы, сделанные в России

Начнем с того, что в Швейцарии действуют специальные правила, определяющие когда на изделии можно писать SWISS MADE.

В 2017 году вышла новая редакция этого документа – он называется SWISSNET, и становится обязательным для всех фирм с нынешнего года. В соответствии с этим новым постановлением, часы могут гордо называться «швейцарскими» при наличии четырех условий, которые обязательны к соблюдению: швейцарский часовой механизм, который должен быть установлен внутрь прибора именно в Швейцарии, к тому же под контролем изготовителя в той же в Швейцарии.

При этом страна происхождения механизма определяется вовсе не только по стране сборки и последующего контроля: согласно тому же постановлению, не менее 60% от его стоимости обязано приходиться на части и комплектующие, изготовленные в Швейцарии (раньше было 50%).

Т.е. никто по сути не запрещает швейцарцам закупать калибры за рубежом, только изволь накрутить на стоимость зарубежного калибра сверху 150%, чтобы получилось что 60% стоимости – из Швейцарии. Так что это вполне законно.

Фирм, выпускающих собственные калибры в Швейцарии – единицы, остальные закупают их или друг у друга или за рубежом. Теперь насчет калибров из России. Они действительно есть и выпускаются СЕЙЧАС. Делают их на Петродворцовом часовом заводе. Кто не верит– заходите на сайт завода.

Кстати там разные модели калибров с автоподзаводом и их уже много лет с советских времен закупают швейцарцы– накручивают свои 150% и они становятся швейцарскими.

Правда, у хороших часов Ракета Петродворцового завода с автоподзаводом сегодня цена начитается от 1000 баксов. Мои первые часы, кстати, тоже были Ракета Петрозаводского завода. Отработали 10 лет и истерлись, увы. Но я считаю что 10 лет для механики-это очень хорошо, Швейцарский Tissot прожил у меня 5 лет и сдох.

Сейчас ношу швейцарские Louis Erard уже 7 лет. Пока, тфу-тфу не сглазить– нормально. Кстати эти часы показывают еще число и день недели, у Ракеты есть калибры только с числом, а с днем недели нет, поэтому швейцарцы их дорабатывают.

 

 

Поделиться: