Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему ядовитый снюс оказался в открытой продаже и доступен для молодёжи?

20 декабря 2019
820

Почему ядовитый снюс оказался в открытой продаже и доступен для молодёжи?

Много лет страны ЕС борются с нелегальным распространением снюса, или табака под губу, однако на прилавках магазинов появился новый опасный товар – белый снюс. Как получилось, что никотиновые подушечки под губу доступны в открытой продаже, хотя торговля снюсом в Эстонии запрещена законом, как и во всех странах ЕС, кроме Швеции?

Разница между обычным и белым снюсом в том, что в одном есть табак, а в другом – вместо табака чистая никотиновая выжимка. Как белый снюс оказался на прилавках, учитывая жесткую антитабачную политику в нашей стране?

Закон не успевает за прогрессом

Советник отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел Трийну Тяхт, пояснила, что снюс и правда запрещен во всем Евросоюзе, кроме Швеции, но дело в том, что никотиновые подушечки без табака, хоть и выглядят так же, не являются запрещенным снюсом.

"По Закону о табаке, это товар, связанный с табаком, по Закону об акцизах, – альтернативный товар. Это пример того, как технический прогресс бежит впереди закона. Продукт уже вышел на рынок, а закон выйдет через какое-то время. Чего сейчас не хватает, так это предупреждений о причинении вреда здоровью", – сказала она.

Опыты со своим здоровьем

Минсоцдел планирует собрать за одним столом врачей и поставщиков, а также изучить проведенные в мире исследования, однако информации пока не так много.

"Пока нам даже негде взять эти исследования, продукт слишком новый. Люди, которые используют такие новые продукты, ставят опыты над своим здоровьем. Надо учитывать, как быстро этот товар распространяется среди молодежи", – сказала специалист Института развития здоровья Аннели Саммель.

 

Алкоголь, табак, наркотики. Чем ещё нас сегодня легально травят паразиты?

Поделиться: