Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Правительство Испании решило приостановить автономный статус Каталонии (видео)

21 октября 2017
163

Правительство Испании решило приостановить автономный статус Каталонии

Правительство Испании решило задействовать 155-ю статью Конституции королевства, с помощью которой Мадрид может приостановить автономный статус Каталонии. Об этом заявил на пресс-конференции испанский премьер Мариано Рахой.

Утром 21 октября Совет министров Испании собрался на экстренное совещание, в рамках которого рассмотрел возможность применения 155-й статьи. По словам Рахоя, правительство "было вынуждено" принять статью 155, хотя это "не было ни нашим желанием, ни нашим намерением". "Не было никогда", — добавил испанский премьер, передает РИА Новости.

В соответствии с задействованной 155-й статьей руководство Каталонии может быть целиком отстранено от власти. Руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в течение максимум шести месяцев в Каталонии будут проведены выборы. Решение испанского правительства должен утвердить сенат — верхняя палата парламента королевства. Заседание палаты по этой проблеме запланировано на 27 октября, передает "Интерфакс".

Ранее представитель женералитета (правительства) Каталонии в Мадриде Ферран Маскарелл квалифицировал возможное применение 155-й статьи Конституции Испании для приостановки автономного статуса региона как "форму государственного переворота со стороны государства в отношении собственной автономной структуры".

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу о выходе автономии из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев. 90,18 процента участников плебисцита высказались за независимость.

10 октября руководство Каталонии подписало декларацию независимости, которая, однако, пока не вступает в силу. В Мадриде каталонский референдум считают нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что результаты голосования являются достаточным основанием для провозглашения независимости, но предложил региональному парламенту отложить объявление независимости на время переговоров с испанскими властями. Правительство Испании требует от женералитета дать четкий ответ, провозглашена независимость или нет.

 

Поделиться: