Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Превратится ли конфронтация между Израилем, Саудитами, Ираном и Хезболлой в войну? (видео)

21 ноября 2017
866
Превратится ли конфронтация между Израилем, Саудитами, Ираном и Хезболлой в войну?
 
В последнее время нарастает градус напряженности в отношениях между Саудовской Аравией, Ираном и Израилем, точка кипения которых достигнута в Ливане. Ливан, возможно, находится на пороге вооруженного конфликта и вот по каким причинам. Первые тревожные сигналы стали поступать после того, как премьер-министр Ливана – Саад Харири – неожиданно для всех подал в отставку в ходе визита в Эр-Рияд. Заявление об отставке последовало сразу же после встречи с Министром Саудовской Аравии по делам Персидского залива – Тамером ас-Сабханом. В настоящий момент, в соответствии с Конституцией, в правительстве Ливана соблюдается определённый баланс между представителями различных религиозных общин. Президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, а председателем парламента – мусульманин-шиит. После окончания политического кризиса, длившегося 2 года – с 2014 по 2016 – стороны, наконец, достигли консенсуса, благодаря которому осуществляется проведение выборов и формирование правительства.
 
Текущий состав правительства расколот на 2 фракции: лояльная Асаду «Коалиция 8 марта», которую возглавляет Хезболла и поддерживает Иран, и антиасадовская «Коалиция 14 марта», которую поддерживает Саудовская Аравия. Уйдя в отставку, Харири сместил политический баланс не в пользу своих покровителей из Саудовской Аравии, а также стал обвинять поддерживаемую Ираном Хезболлу, критиковать Иран за вмешательство в дела арабских стран и заявлять об угрозе покушения на свою жизнь.В ответ на это действующий президент Ливана – генерал Мишель Аун – отказался принимать отставку Харири. Кроме того, лидер Хезболлы – Хассан Насралла – также опроверг все обвинения, заявив, что отставка Харири произошла по решению Саудовской Аравии. И хотя Харири по-прежнему должен вернуться в Ливан, по региону стали распространяться слухи о том, что Саудовская Аравия удерживает его насильно. Министр Саудовской Аравии – Тамер ас-Сабхан – начал обострять риторику, заявив о том, что в парламенте Ливана нет места «террористической организации», обвинив Иран в том, что тот является колыбелью террористов в регионе, а также дав понять, что сунниты не признают легитимным то правительство, в котором будут министры от партии Хезболла. Заявления ас-Сабхана отражали суть текущего противостояния между Ираном и Саудовской Аравией, борящихся за влияние в регионе.
Судя по всему, Иран одерживает вверх в войнах в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, странах так называемого «шиитского полумесяца». 2 недели назад президент Ирана – Хасан Рухани – выступил весьма резко в своей речи касательно данного геополитического превосходства.

«В Ираке, Сирии, Ливане, Северной Африке, в странах Персидского залива – где в тех странах что-то может быть сделано без Ирана?»
Таким образом, напряженные отношения вокруг Ливана уже достигли очередной точки кипения. Однако, есть один игрок, устраняющий данное неравновесие..... Израиль.

Враг моего врага – мой друг. Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия, союзные ей арабские государства и Израиль и ранее много о чем договаривались. После отставки Харири Десятый канал Израиля опубликовал информацию, просочившуюся, по его словам, из дипломатических источников, показывающую координацию действий между Эр-Риядом и Тель Авивом с целью эскалации конфликта с Хезболлой в Ливане. 10 ноября в Лондоне премьер-министр Израиля – Беньямин Нетаньяху – заявил следующее:
«Есть что-то, что я никогда в своей жизни не ожидал увидеть. Мы проводим весьма упорную работу по созданию эффективного союза между Израилем и умеренными суннитскими государствами для того, чтобы противостоять агрессии Ирана и отбросить его обратно так далеко, насколько это возможно».

Данное заявление звучит после того, как в сентября Нетаньяху дал положительную оценку сотрудничеству с арабскими странами, заявив: «Сейчас данное сотрудничество широко так, как никогда еще не было в истории Израиля». В тот же месяц Израиль провел крупнейшие за последние 20 лет военные учения, которые прошли по всей линии границы с Ливаном. Учения проходили под названием «Свет зерна» и имитировали конфликт с Хезболлой. Таким образом, кажется, что угроза открытого противостояния между Тель Авивом и Хезболлой является неизбежной, особенно с учетом того, что у Израиля уже есть крупный опыт осуществления вторжений в Ливан, которые происходили в 1978, 1982, 1993 и 2006 годах. Между тем, администрация Трампа пригрозила аннулировать ядерную сделку с Ираном, а также нарастила усилия по нанесению ударов и введению санкций против Хезболлы. Кроме того, сам Трамп в твиттере периодически высказывался в поддержку зачисток в правительстве Саудовской Аравии, проводимых Мохаммедом бен Салманом, подкрепляя, тем самым, тот факт, что в происходящих в регионе событиях США, Израиль и Саудовская Аравия выступают единым фронтом.
 
Поделиться: