Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Премьер Баварии: чем транзит российского газа через Украину лучше прямых поставок из России?

24 февраля 2019
2 193

Премьер Баварии спросил, чем транзит российского газа через Украину лучше прямых поставок из России?

Премьер-министр германской федеральной земли Бавария, председатель партии "Христианско-социальный союз" Маркус Зедер призывает администрацию США к более партнерскому поведению в связи с дискуссией вокруг проекта газопровода "Северный поток – 2". НАТО – это о безопасности, а не об экономике, заявил он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Трансатлантические связи нуждаются в обновлении, – уверен Зедер. – Когда одна из сторон требует одного лишь подчинения – этого недостаточно. Нам нужно квалифицированное партнерство. Должно быть ясно, что закон важнее сделок, а уважение важнее доминирования".

Зедеру напомнили о заявлении вице-президента США Майкла Пенса по вопросу о поставках в Германию российского газа. "Мы не можем гарантировать защиту Запада, когда наш союзник (по НАТО) делает себя зависимым от Востока", – сказал представитель Вашингтона.

За такими заявлениями, вероятно, стоит заинтересованность американцев в сбыте собственного газа в Европу, говорит Зедер.

"Вполне допустимо преследовать экономические интересы, – говорит он. – Неубедительно, однако, увязывать экономические интересы с вопросами безопасности. В НАТО идет речь о безопасности, а не об экономике. Трудно понять ситуацию, когда правительство США называет немецкие автомобили угрозой национальной безопасности и в то же время является нашим партнером в оборонительном союзе. Это вредно для альянса".

На вопрос о его позиции по проекту газопровода "Северный поток – 2" Зедер заявил, что Германии нужны все варианты обеспечения надежности поставок – тем более что страна хочет отказаться от атомной и угольной энергетики.

"Я также не могу понять, почему трубопровод из России в Германию через Украину должен быть надежнее, чем прямой маршрут между Россией и Германией", – отметил он.

Поделиться: