Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прибалтийские лимитрофы оказались на обочине ЕС. Что теперь их ждёт?

12 марта 2021
2 487

В последние несколько месяцев некоторые прибалтийские политики и средства массовой информации все чаще поднимают крайне неприятный для них вопрос: Литва, Латвия и Эстония оказались не просто на окраине Европейского союза, их вытеснили на обочину и их мнение более ничего не решает.

Прибалтийские лимитрофы оказались на обочине ЕС. Что теперь их ждёт?

Во многом, конечно, виноват кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. В период подъема количества заболевших, ведущие европейские государства начисто забыли о солидарности и взаимопомощи. В первую очередь там бросились спасать свои экономики.

Прибалтийские республики, которые всегда держались в русле европейской политики и поддерживали курс Евросоюза, справедливо рассчитывали, что более богатые и сильные страны Европы в годину кризиса о них не забудут и окажут материальную помощь.

Прибалтийские лимитрофы оказались на обочине ЕС. Что теперь их ждёт?

Евросоюз уже не так един как был раньше (фото из открытых источников)

Но все оказалось не так радужно. Прибалтам срезали практически все программы, которые финансировались за счет Евросоюза. Более того, некоторые проекты, как например, строительство железной дороги с европейской колеей через Вильнюс, Ригу и Таллинн, и вовсе были отложены до лучших времен.

Хотели прибалты приструнить Россию и через Евросоюз вернуть потерянный транзит, но и тут получили отказ. Хотя идея по прибалтийским меркам была хорошая: запретить в Европе реализацию и экспорт тех товаров, которые транспортировались с нарушением экологических норм. Формулировка примерно такая, в прибалтийской формулировке она выглядит еще более иезуитски. Но и тут Европа отказалась.

Окончательно выброшенными на обочину прибалтийские республики почувствовали себя, когда началась массовая вакцинация в Европе. Вот только Прибалтику оставили без вакцин. Потом, правда стали ей выделять, но в таких мизерных количествах, что этого не хватало даже для вакцинирования врачей и людей старшего поколения.

Прибалтийские лимитрофы оказались на обочине ЕС. Что теперь их ждёт?

При этом все страны Прибалтики во всеуслышание отказались от российской вакцины и назвали ее средством мягкой оккупации.

Представляете, каково было изумление прибалтов, когда европейские страны одна за другой начали сначала сертифицировать, а затем и закупать вакцину у России. Италия, так вообще собирается ее выпускать на своих заводах.

В Прибалтике почувствовали себя обманутыми. Число заболевших у них растет и все три республики стоят на пороге нового локдауна. А вакцины нет. Та что приходит либо негодная, либо ее крайне мало. Новые партии вакцины Евросоюз лишь обещает, отодвигая и отодвигая сроки поставки.

А тут еще прибалты сами добровольно отказываются от российской вакцины, которая могла быть стать спасением. Но… теперь уже все – из России ничего не придет, а когда вакцину пришлет Евросоюз, похоже, даже в Брюсселе не знают.

Прибалтийские лимитрофы оказались на обочине ЕС. Что теперь их ждёт?

Этот газовоз регулярно доставляет российский газ в Прибалтику (фото из открытых источников)

Даже самый верный союзник Прибалтики – Соединенные Штаты Америки – и те оставили Литву, Латвию и Эстонию без газа и им приходится покупать топливо у… России. От покупок газа в России Прибалтика, кстати, тоже отказывалась, но затем изменила свое мнение и теперь газовозы с российским сжиженным газом приходят в Клайпеду раз в неделю.

Вот и чувствуют прибалты себя обманутыми, никому не нужными и выброшенными на обочину европейской жизни. Вспомнили в Прибалтике и о Великобритании, которая вышла из ЕС и теперь по темпам вакцинации опережает всех. "Может быть нам тоже выйти из ЕС" – высказывают некоторые СМИ такие мысли?

Прибалтика, конечно, рассчитывает, что Евросоюз обернется вновь к ним лицом и в тоже время прибалтийские политики все чаще и чаще делают попытки наладить контакты с Россией. Жить то как-то надо.

Прибалтийские лимитрофы оказались на обочине ЕС. Что теперь их ждёт?
Поделиться: